Роза, тыква, одуванчики – из чего еще можно сделать необычное вино
Самый распространенный вид сырья для производства вина – конечно, виноград. Но упомянутый напиток для взрослых в домашних условиях можно приготовить не только из него. Какие еще дары сада, огорода и даже цветника можно смело использовать в "алкогольных" целях?
Если заглянуть в "винную карту" мира, то в ней можно отыскать самые неожиданные варианты спиртных напитков. Так, в некоторых странах готовят вино на основе морской капусты (она же – ламинария), в других – из скорпионов и ядовитых змей. Менее удивительно, хотя тоже необычно выглядит, например, вино из острого перца халапеньо или алкогольный напиток из спаржи...
Существуют и другие, скажем прямо, нетривиальные алкогольные напитки. Правда, в широком доступе этих вин пока нет, как и их рецептов. Поэтому мы остановим свой выбор на том, что проще и доступнее, но все равно удивительнее, чем привычное вино из винограда, алкогольный напиток из вишни или яблочный сидр. А сырье для необычных вин мы будем "искать" среди распространенных домашних продуктов и дачных растений, в том числе сорняков. С них и начнем.
Одуванчики
Из этого сорного растения дачники давно научились извлекать пользу, в том числе и "гастрономическую". Используют одуванчик и для приготовления домашнего алкоголя.
Вино из одуванчиков
Вам понадобятся: 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1/2 стакана изюма, 4,5 л воды, пучок мяты или мелиссы, литровая банка цветков одуванчика.
Приготовление. Утром, пока цветки не закрылись, соберите одуванчики, положите их в кастрюлю, добавьте 4 л воды и доведите до кипения. Охладите, добавьте лимонный сок и процедите. В 0,5 л воды разведите сахар, добавьте цедру лимонов, мяту или мелиссу и перелейте в бутыль. Чтобы улучшить процесс брожения, всыпьте изюм. Бутыль закройте водяным затвором или натяните на горлышко медицинскую перчатку. Один из пальцев перчатки проколите иголкой, вставьте в отверстие трубочку, а другой ее конец опустите в бутылку с водой.
Бродит вино из одуванчиков около двух недель. По завершении брожения аккуратно слейте прозрачную верхнюю часть (это и есть вино) в темные бутылки, плотно закройте. Считается, что вино должно настаиваться в темном и прохладном месте около полугода.
Кстати, из одуванчиков можно приготовить не только вино.
Розы
Было бы удивительно, если бы гурманы не додумались делать домашнее вино из "королевы цветов", которая растет почти в каждом дачном дворе. Конечно же, для этих целей используют исключительно бутоны.
Вино из лепестков роз
Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.
Приготовление. Подготовленные лепестки роз засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения.
На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и проколите ее в нескольких местах. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка.
Аккуратно перелейте молодое вино в стеклянные емкости, закупорьте их и поместите в прохладное место. Домашнее вино из лепестков роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще 1-2 месяца.
Конечно же, список продуктов, которые можно приготовить из лепестков роз, не ограничивается только вином.
Тыква
Этот плод вырастить несложно, а размеры каждого из них с легкостью позволяют "состряпать" массу блюд, например, суп, кашу или сок, а еще – цукаты. Ну, и для приготовления вина пара-тройка тыкв тоже останется.
Вино из тыквы
Вам понадобятся: 6 л воды, 6 кг тыквы, 30 г лимонной кислоты, изюм из расчета 50 г на каждые 5 л сусла, сахар.
Приготовление. Для создания закваски непромытый изюм положите в стеклянную банку. Туда же добавьте 150 мл воды и 1 ст.л. сахара. Накройте емкость марлей, поместите в темное место и оставьте при комнатной температуре на четыре дня. За это время в емкости образуется пена и пойдут пузырьки.
Отдельно подготовьте тыквенную массу. Для этого измельчите мякоть плода в блендере и переложите ее в емкость с широким горлышком. Добавьте воду, перемешайте и всыпьте сахар из расчета 100 г на каждый литр жидкости. Затем добавьте всю лимонную кислоту и снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте закваску. Опять перемешайте и, накрыв емкость марлей, отправьте в помещение с температурой 20-25°С еще на четыре дня. Дважды-трижды в день сусло перемешивайте.
По прошествии этого времени процедите готовое сусло через марлю, сложенную в несколько слоев, прямо в бутыли, наполнив каждую из них примерно на три четверти. В очищенную от жмыха жидкость снова добавьте сахар из расчета 100 г на каждый литр. Перемешайте.
Возьмите несколько резиновых перчаток (по числу бутылей), проделайте в каждой из них отверстия иглой в области трех пальцев. Наденьте перчатки на бутыли и оставьте в том же помещении, где бродило сусло, на пять дней.
После этого попробуйте жидкость и снова добавьте сахар по вкусу. Слегка встряхните бутыли, чтобы сахар быстрее растворился. Опять закройте емкости перчатками и оставьте до тех пор, пока они полностью не сдуются (обычно за 1-2 месяца). После этого процедите вино и разлейте в бутылки для хранения, наполнив их доверху и герметично закрыв. Храните напиток в прохладном помещении.
Репчатый лук
О технологии возделывания этого полезного овоща и его лучших сортах мы рассказывали уже не раз. Его в свежем виде добавляют в супы и вторые блюда, а иногда даже сушат, маринуют и даже квасят на зиму. Удивительно, но гурманы готовят вино и из лука тоже. И здесь можно не утруждать себя приготовлением сусла, а просто соединить репчатый лук с уже готовым вином.
Вино из репчатого лука
Вам понадобятся: 300 г очищенного репчатого лука, 200 г меда, 1,5 л сухого белого вина.
Приготовление. Лук мелко нарежьте и хорошо перемешайте с медом. Порционно разложите этот состав в стеклянные банки и залейте вином. Перемешайте, закройте пластмассовыми крышками и отправьте напиток в прохладное место на две недели. Затем процедите и разлейте в бутылки. Храните готовое вино в холодильнике или сразу же подавайте к столу.
Томаты
То, из чего мы привыкли варить сок и кетчуп или же просто раскладывать в стеклянные банки, заливая маринадом, оказывается, можно направить и на домашнее производство алкоголя. Как и необычное варенье, вино из помидоров выглядит как минимум странно, но при этом отличается отменным вкусом.
Вино из томатов
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 700-800 г сахара, 500 мл воды, 25-30 г немытых передавленных ягод малины, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Сделайте закваску, поместив в банку все немытые передавленные ягоды. Добавьте 100 мл воды и 2 ч.л. сахара, перемешайте, накройте банку марлей и поместите в темное место при комнатной температуре. Оставьте на 3-4 дня, пока жидкость не выделит пену и не появится запах брожения.
Из томатов любым удобным способом выдавите сок и отправьте в бутыль для брожения с таким расчетом, чтобы после ее заполнения не менее четверти пространства бутыли было свободно. Туда же добавьте воду, лимонную кислоту, закваску и 2/3 сахара. Перемешайте и закройте бутыль резиновой перчаткой, проколов иглой один из ее пальцев либо установите водяной затвор, поместив его свободный конец в стакан с водой.
Оставьте емкость в темном помещении с температурой 20-25°С на четыре дня. Затем снимите перчатку или гидрозатвор, слейте примерно стакан жидкости и растворите в нем половину оставшегося сахара. Вылейте жидкость назад в бутыль и установите перчатку или гидрозатвор на место.
Спустя еще четыре дня процедуру повторите, добавив весь оставшийся сахар. Оставьте вино в помещении еще на 25-50 дней – до тех пор, пока газ полностью не исчезнет, а вино не выделит осадок и при этом посветлеет.
Затем процедите томатное вино, перелейте его в бутылки для хранения, наполнив их доверху и герметично закрыв. Отправьте напиток в прохладное помещение на выдержку на 4-6 месяцев.
Цитрусовые фрукты
Еще один вид популярного сырья для производства домашних спиртных напитков. И хоть немногие выращивают цитрусовые фрукты в домашних условиях, они всегда доступны в продаже. Поэтому приготовить вино из таких плодов труда не составит.
Вино из апельсинов или мандаринов
Вам понадобятся: 5 кг очищенных апельсинов или мандаринов, вода из расчета 30 мл на 1 л сока, сахар из расчета 150 г на 1 л сока, готовые винные дрожжи по инструкции.
Приготовление. Очищенные цитрусовые фрукты пропустите через соковыжималку и перелейте в бутыль. К полученному соку по желанию добавьте часть отжатой мякоти, закваску и сахар из расчета 75 г на каждый литр сока. Хорошо перемешайте, закройте емкость марлей и отправьте в темное помещение с температурой 20-25°С на 3-4 дня. Перемешивайте сусло 1-2 раза в сутки. Спустя это время на поверхности жидкости должна появиться пена и пузырьки.
Затем процедите сусло через сложенную в несколько слоев марлю и добавьте сахар из расчета 25 г на 1 л. Перемешайте жидкость, перелейте ее в емкость для брожения и установите гидрозатвор либо перчатку, проделав иглой отверстия в трех пальцах. Оставьте емкость в том же помещении еще на три дня. Затем повторите процедуру с добавлением оставшегося сахара и оставьте емкость еще на время, чтобы в общей сложности с момента установки водяного затвора прошло 45-60 дней. За это время напиток должен посветлеть, а на дне емкости – появиться осадок.
Процедите напиток и разлейте его в бутылки, наполнив их до самого верха и герметично закрыв. Храните готовое вино из цитрусовых в холодильнике или другом прохладном месте не менее двух месяцев. Затем вино готово к употреблению.
Кофе
Молотый кофе известен не только как бодрящий утренний напиток, но и как основа для вина. В качестве эксперимента можно приготовить и его.
Вино из кофе
Вам понадобятся: 7 л воды, 4 л натурального виноградного сока, 2 кг белого сахара, 2 кг коричневого сахара, 20 ст.л. молотого кофе, черный чай и специи по вкусу, винные дрожжи по инструкции.
Приготовление. Из воды и сахара сварите сироп в глубокой емкости. Всыпьте туда же кофе, на слабом огне доведите жидкость до кипения. Снимите с огня, добавьте чай и специи по вкусу. Закройте емкость крышкой и оставьте жидкость остывать до комнатной температуры. Затем процедите.
Затем добавьте в получившуюся жидкость сок и приготовленные по инструкции винные дрожжи. Перемешайте полученный состав и перелейте его в бутыль для брожения так, чтобы он заполнил объем примерно на 3/4. Установите гидрозатвор и оставьте бутыль в помещении с температурой 20-25°С на 5-10 дней до выпадения осадка.
После этого слейте жидкость с осадка при помощи трубочки и перелейте ее в бутыль меньшего размера, чтобы напиток занял почти весь ее объем. Снова установите водяной затвор и переместите бутыль в более прохладное помещение на 3-4 месяца до осветления. При необходимости периодически сливайте вино с осадка, чтобы оно не горчило.
Когда осадок исчезнет, перелейте вино в бутылки для хранения, наполнив их доверху. Герметично закройте и отправьте на выдержку в прохладное место примерно на полгода.
А еще у нас есть несколько идей о том, как приготовить вино из некоторых отслуживших свой срок продуктов.