В каком виде лучше хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень зимой

Добавить в мою подборку
: Как хранить овощи фрукты и зелень зимой

Пока овощи, фрукты, ягоды и зелень дозревают на грядках и в саду, можно начинать планировать распределение урожая между приготовлением вкусных блюд из свежих плодов и отправкой их на заготовку либо длительное хранение. Как это сделать правильно?

В холодное время года, особенно к концу зимы, так хочется, чтобы приготовленная еда пахла свежими овощами и зеленью, а компот был не консервированным, а свежеприготовленным. Это связано с тем, что зимой наш организм испытывает недостаток полезных веществ и необходимость их восполнения. Такое положение вещей даже грозит человеку авитаминозом, о признаках и последствиях которого мы уже рассказывали.

Свежие овощи и фрукты могут храниться в подходящих условиях и при соблюдении определенных правил не один месяц (а некоторые из них – вплоть до весны). Но чем дольше они лежат, тем меньше полезных веществ остается в их составе. Кроме того, для хранения необходим вместительный прохладный подвал или погреб, а в холодильнике места для хранения всех даров сада и огорода, как правило, не хватает. Поэтому одну часть урожая можно заморозить, а другую – засушить. Конечно, мы не уменьшаем вкусовых достоинств консервированных плодов и ассорти, однако, при термообработке большинство содержащихся в них полезных веществ будет утеряно.

Некоторые виды овощей и зелени способны расти на подоконнике или балконе даже зимой. Разумеется, с оговоркой о том, что им для этого необходимы благоприятные условия и точное соблюдение правил агротехники.

Какие плоды и зелень можно заморозить

Как правильно заморозить овощи на зиму Как правильно заморозить овощи на зиму

Теоретически – любые. Однако это не всегда имеет смысл, поскольку некоторые из них принято есть исключительно свежими либо в составе консервации (например, огурцы или репчатый лук, который еще иногда сушат), а морозильная камера тоже не резиновая. Поэтому не стоит запихивать туда все подряд – достаточно ограничиться лишь теми продуктами, чье хранение действительно оправдано. Так, можно смело отправлять на заморозку любые фрукты и ягоды. Зимой из них получится отличный компот. Некоторые хозяйки предварительно перетирают ягоды с сахаром (в основном, это касается земляники и клубники).

Из овощей положите в морозилку отдельные разновидности капусты (например, брюссельскую, цветную, романеско, кольраби или брокколи), морковь, кабачки, баклажаны, патиссоны, а из бобовых культур – зеленый горошек и стручковую фасоль. Бобовые других разновидностей (например, фасоль и бобы) после сбора предпочтительнее хранить в сушеном виде. Это сэкономит место в морозильной камере. А чтобы свежесобранные и слегка подсушенные бобовые культуры не испортились, положите их в пластиковую или стеклянную емкость либо в сухие тканевые мешочки.

Для придания аромата приготовленным в холодное время года блюдам хозяйки иногда морозят болгарский перец и томаты. Разумеется, плоды крупного размера обязательно нужно измельчать. Так они займут меньше места на полке, а впоследствии их будет легче разделять на порции.

Гораздо реже остальных овощей замораживают белокочанную капусту и свеклу. Во-первых, они долго хранятся в свежем виде, а во-вторых, есть в продаже круглый год. Часть свеклы и капусты удобно хранить в составе заправок для щей и борща.

Тыква при надлежащих условиях тоже способна сохранять свою свежесть вплоть до весны – поэтому отправлять ее на на заготовку есть смысл только при большой урожайности либо для разнообразия. Чаще всего этот овощ не морозят, а сушат, но об этом чуть ниже.

Также традиционно морозят все съедобные зонтичные растения, относящиеся к зеленным культурам (чаще всего это укроп, петрушка, сельдерей, любисток и кинза).

Что можно засушить

Как правильно сушить зелень на зиму Как правильно сушить зелень на зиму

Из съедобной зелени – абсолютно все. Более того: на основе высушенных трав или их семян (тмин, кориандр и т.д.) готовят массу разнообразных приправ с привычными или неожиданными сочетаниями компонентов.

Правда, некоторые виды зелени гораздо вкуснее и полезнее употреблять исключительно в свежем виде. Это, например, салат-латук, рукола или шпинат. А вот те же съедобные зонтичные культуры (причем это касается не только зелени, но и, например, моркови) не утратят своих свойств и во время сушки.

Также нужно понимать, что в высушенном виде плоды и зелень теряют меньше питательных веществ, чем при охлаждении или заморозке. Но сушить их тоже нужно правильно (лучше всего, конечно, – естественным способом). Однако если тот же укроп либо петрушка прекрасно высохнут и на солнце, то овощи или фрукты лучше все же поместить в духовой шкаф или сушилку. И при этом учесть, что некоторые полезные вещества (например, витамин С) разрушаются уже при температуре 50°C, а значит, сушить плоды следует долго и осторожно.

Из овощей чаще всего сушат тыкву, кабачки, баклажаны, морковь и репчатый лук. Впоследствии их в основном добавляют в супы или вторые блюда. Однако если вы собираетесь использовать морковь и лук скорее для цвета, чем для запаха, то их желательно добавлять в блюдо в обжаренном, а не засушенном виде. То есть отправлять на сковороду свежими либо предварительно замороженными.

Немного отличается от сушки технология, применяемая для приготовления вяленых томатов. Здесь в состав заготовки добавляют растительное масло.

Отдельной графой в разделе выделяются сухофрукты. Если все сделать правильно, то высушить можно практически все, но особой популярностью у хозяек пользуются сушеные яблоки, груши, чернослив, виноград, абрикосы и персики, поскольку из них получается отменный компот. А вот чай будет ароматным и полезным, если добавить туда сушеный шиповник или любые съедобные ягоды.

Сушеную чернику используют скорее для медицинских целей: как и в свежем виде, она полезна для улучшения зрения и работы пищеварительной системы, а также для укрепления сосудов и костей. Причем некоторые открытые источники утверждают, что отдельные полезные вещества быстрее усваиваются человеческим организмом именно при употреблении сушеной, а не свежей черники.

Не забывайте и о цукатах: несмотря на добавление сахара, в них содержится большое количество необходимой организму клетчатки, и они – отличная альтернатива конфетам промышленного производства, особенно в период авитаминоза. Приготовить цукаты можно из самых разнообразных плодов, например, из тыквы, дыни, кабачков, моркови, цитрусовых плодов и их кожуры, яблок и груш.

Конечно, ответ на вопрос о том, как именно продлить срок хранения плодов, у каждого свой. И он зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и других домочадцев. Есть еще один способ максимально сохранить количество витаминов в плодах – заквасить их на зиму. В этом случае полезные вещества сохраняются за счет молочной кислоты, которую в процессе брожения выделяют "правильные" бактерии. Понятно, что и квасить принято далеко не все, что растет в саду и огороде. Но некоторые рецепты для вас мы все же нашли, например, пошаговый мастер-класс с фото по приготовлению квашеной капусты и др.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
В каком виде лучше хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень зимой
Статьи