Важные причины посадить шпинат на участке – все о пользе шпината для здоровья
А вы знали, что листья шпината – не только вкусный диетический продукт, но еще и кладезь витаминов, минералов и белка? Он помогает работе ЖКТ, способствует выведению шлаков, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, полезен для сердца и костей…
При том, что шпинат довольно устойчив к пониженным температурам и отлично переносит короткий световой день, в теплице его можно начать выращивать без проблем с ранней весны, а в грунте – до самого сентября. Отлично он будет расти даже на подоконнике в квартире, не требуя особых условий – знай себе рыхли да поливай, справится даже начинающий огородник. После посадки свежую зелень шпината можно собирать уже через 2-3 недели! Чем не вариант – посадить такое чудо на грядках?
Итак, разберемся подробнее – что делать со шпинатом, чтобы получить от него максимум пользы.
Шпинат в кулинарии
Самое популярное применение шпината, конечно же – на кухне.
"Персидский овощ", как его когда-то называли, известен в Азии с VII века. С века Х шпинат уже был одним из популярнейших видов зелени арабского мира, а с XIII – получил распространение и в христианской Европе (эта весенняя зелень рекомендовалась даже для употребления во время Великого поста). Спагетти со шпинатом вы можете видеть на итальянских живописных полотнах XV века, а при французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи столетием позже. В России же до конца XIX века он оставался малоизвестным широким слоям населения "господским овощем" для аристократического стола. Но зато уж сегодня чего только не придумывают хозяйки с нежными хрустящими зелеными листьями!
Его едят в сыром виде, готовят на пару, обжаривают, тушат, запекают. Готовят со шпинатом горячие бутерброды, пироги, пиццу. яичницу. Добавляют его в салаты, супы, соусы, гарниры и т.д. Даже соки и десерты на основе этого овоща нашли место на нашем столе – шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может служить нейтральной основой для многих блюд.
И настолько популярен шпинат не зря. В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами! Он содержит клетчатку, сахара, железо, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины А, Е, С, Н, К и РР. В листьях шпината очень много легкоусвояемого белка – больше его только в бобовых (молодой фасоли и зеленом горошке). Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами и является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты.
Очень важно, что многие из этих веществ сохраняются в шпинате даже после заморозки и недолгой термической обработки. Этот овощ прекрасно усваивается, стимулируя работу ЖКТ, препятствует перееданию и способствует снижению веса, т.к. содержит исключительно мало калорий (22 ккал на 100 г).
При приготовлении шпината не следует его сильно перегревать, а для лучшего усвоения некоторых витаминов к шпинату в процессе приготовления следует добавлять жиры (оливковое масло, например).
А вот хранится шпинат совсем недолго, несколько дней, и то только в холодильнике (подальше от спелых фруктов!) или вакуумном контейнере – при комнатной температуре в нем быстро начинают образовываться опасные для организма вещества. Поэтому, если шпинат порадовал вас небывалым урожаем, "лишние" на данный момент листья лучше всего промыть в горячей воде, измельчить и заморозить небольшими кубиками. Так они не потеряют своих полезных свойств на протяжении полутора месяцев и будут под рукой в любой момент.
Шпинат в медицине
Помните, мы говорили, что шпинат – кладезь полезных веществ? Эта его особенность не могла не найти применения в медицине. Уже в эпоху Средневековья медики готовили шпинат с сахаром и назначали как слабительное. Сегодня же его польза, как средства профилактики и лечения многих болезней человека, доказана во многих областях медицины. Судите сами.
В первую очередь шпинат весьма полезен для желудочно-кишечного тракта. Овощ этот стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника, предохраняет от повреждения слизистые оболочки и является очень эффективным средством при запорах.
Если уж затронули пищеварительную систему, скажем и о том, что употребление шпината делает здоровее зубы и десны.
Важно доказанное противоопухолевое действие шпината – он богат антиоксидантами-флавоноидами и способен замедлять образование раковых клеток, поскольку защищает от повреждения клетки ДНК и ограничивает окислительный стресс.
При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.
Для профилактики простудных заболеваний из-за содержащегося в шпинате большого количества витамина С этот овощ также крайне полезен.
В шпинате содержится йод, и поэтому растение благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Витамин К способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
Благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом, предотвращая анемию. К тому же потребление шпината полезно для снижения артериальной гипертензии, т.к. некоторые его составляющие (цинк, магний и др.) помогают уменьшить стресс и беспокойство.
Шпинат полезен даже для глаз. Он содержит витамин А, лютеин, способный накапливаться в тканях глаз, и некоторые другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин и зеаксантин улучшают остроту зрения и снижают утомляемость при работе, например, за компьютером.
Шпинат способствует повышению аэробных возможностей – это важно для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Благодаря высокому содержанию белка, токоферола, цинка, витаминов Е и В шпинат помогает повысить потенцию у мужчин, наладить гормональный фон и повысить либидо. А у женщин этот чудо-овощ облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях и помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности.
Шпинат в косметологии
Использовать шпинат в домашних условиях можно не только при серьезных проблемах со здоровьем, но и просто для оздоровления кожи и волос. Итак, как же применяется это растение в косметологии?
Сок (смузи) на основе шпината можно пить хоть ежедневно с целью общего оздоровления. Этот густой напиток насыщенно-зеленого цвета приготовить очень просто – листья тщательно моют, перемалывают, например, в блендере, и отжимают. По желанию к такому напитку можно добавить ваши любимые овощи, приправы или фрукты – клубнику, морковь, ананас, имбирь, авокадо, яблоко и т.п.
Сок шпината наладит действие ЖКТ и обменные процессы, добавит организму витаминов, поможет вывести шлаки, поспособствует похудению.
Шпинат активно применяется и в "наружной" косметологии. Из него можно сделать маски, масло, тоник, отвар, кондиционер для волос и многое другое. В средствах для кожи лица компонент в виде шпината можно использовать как средство против веснушек и пигментных пятен, для тонизирующего и питательного эффекта, против раздражения кожи, даже в качестве омолаживающего средства. Шпинат богат витаминами, обладает антиоксидантными свойствами (разрушает свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение), питает и успокаивает кожу, сохраняет ее здоровье.
Вашему вниманию несколько косметологических масок со шпинатом:
- Питательная: кашицу из листьев шпината смешайте с любым растительным маслом или сметаной в соотношении 2:1, нанесите на кожу, смойте водой после подсыхания.
- Питательная: картофель отварите в молоке без соли, сделайте из него жидкое пюре и добавьте измельченные листья шпината в соотношении 1:1. Маска нанесите на лицо на 15 минут, смойте водой.
- От прыщей и воспалений: листья шпината измельчите и смешайте с кефиром или кислым молоком. Кашицу нанесите на лицо на 20 минут, смойте водой или холодным чаем.
- Омолаживающая: смешайте измельченные листья шпината и мяты, а также мякоть банана и натертый свежий имбирь в соотношении 3:3:3:1, добавьте чуть-чуть меда и нанесите на кожу не более чем на 10 минут. Смойте водой.
- Увлажняющая: несколько нарезанных столовых ложек шпината отварите 5 минут в молоке, процедите, отожмите и еще теплыми нанесите на лицо не менее чем на 15 минут. Затем смойте водой или оставшимся отваром.
- Отбеливающая: измельченные листья шпината, сметану и истолченный аспирин смешайте в соотношении 3:2:1 и нанесите на лицо, исключая область глаз. Через 5-8 минут смойте водой.
Также шпинат используют в виде настойки или сока для улучшения состояния волос, он поможет от их выпадения и поспособствует росту. Растение содержит витамин А, а также важные для вашей шевелюры железо, бета-каротин, фолиевую кислоту и витамин С. Вместе эти элементы работают для оздоровления кожи головы и, как следствие, красивых волос. Более того, они помогают сохранять в локонах влагу, что предотвращает ломкость и появление секущихся кончиков.
Вред шпината и противопоказания к применению
Как и у абсолютно любого продукта, применяющегося в кулинарии и медицине, у шпината есть свои противопоказания к употреблению, связанные с особенностями его состава.
Например, упоминавшееся выше в положительном смысле обилие клетчатки в этом овоще может вызвать у непривычного человека расстройства желудка (газообразование, вздутие живота, запор и т.п.). Чтобы этого избежать, включать шпинат в свой обычный рацион нужно постепенно и не сочетать его с другими продуктами, также богатыми клетчаткой.
Высокое содержание в шпинате щавелевой кислоты может спровоцировать почечные недуги и проблемы с мочевыводящей системой. Соли той же щавелевой кислоты, называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их в полной мере.
Обилие в составе шпината пуринов (органических веществ, способных при избыточном попадании в организм образовывать мочевую кислоту) у людей, предрасположенных к подагре (болям и воспалению суставов), ревматизму или даже образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, может вызвать обострение этих заболеваний.
Так как шпинат богат витамином К, то его не рекомендуют тем, у кого плохая свертываемость крови или людям, принимающим антикоагулянты.
В целом, как видите, пользы от употребления шпината гораздо больше, чем некого вреда от него. Здоровый человек может безопасно употреблять молодые листья растения в умеренном количестве, а вот людям с болезнями почек и печени, подагрой, ревматоидным артритом и т.п. рекомендуется избегать пищи с большим количеством шпината, особенно переросшего или долго хранившегося.
Как видите, посадить шпинат на своем участке и регулярно употреблять его – не самая плохая идея для огородника. А вы выращиваете этот замечательный листовой овощ у себя? Тогда делитесь проверенными рецептами его применения в комментариях.