Варенье из клубники на зиму – густое, с целыми ягодами, "пятиминутка" и другие варианты

Добавить в мою подборку
: Как сварить варенье из клубники на зиму пошаговый рецепт с фото

Сезон клубники завершается, и после того, как свежие ягоды уже много раз порадовали домочадцев, пора отправлять остатки урожая на заготовку. И самая популярная – конечно же, варенье. А сварить его можно по-разному, в зависимости от фантазии хозяйки.

Классический рецепт клубничного варенья подразумевает сочетание ягод и сахара в равной пропорции. Но если, к примеру, вы любите варенье из клубники с "кислинкой", то его состав можно подкорректировать, убавив количество сахара или добавив лимонный сок и другие ингредиенты. А еще можно приготовить клубничный джем, клубнику в собственном соку, "быстрый" вариант варенья и многое другое.

Классическое варенье из клубники на зиму

Клубничное варенье из клубники на зиму пошаговый классический рецепт с фото Клубничное варенье из клубники на зиму пошаговый классический рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и переберите. Очистите от плодоножек. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Положите в таз и засыпьте сахаром. Оставьте на 10-12 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Затем перемешайте массу и поставьте таз на средний огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте либо закройте пластмассовыми крышками. Отправьте на хранение в прохладное место.

Густое клубничное варенье-джем на зиму

Густое клубничное варенье из клубники на зиму пошаговый рецепт с фото Густое клубничное варенье из клубники на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 900 г очищенной и промытой клубники, 800 г сахара.

Приготовление. Ягоды клубники пюрируйте любым удобным способом. Сахар немного измельчите в кофемолке или кухонном комбайне. Соедините ягоды и сахар в металлическом тазу с толстым дном, хорошо перемешайте.

Поставьте таз на слабый огонь. При помешивании доведите массу до кипения. Варите джем 40-50 минут при постоянном помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Как только джем начнет темнеть, варку нужно немедленно прекратить.

Варенье из целых ягод клубники на зиму

Клубничное варенье из целых ягод клубники на зиму пошаговый рецепт с фото Клубничное варенье из целых ягод клубники на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг одинаковых по размеру ягод клубники, 1 кг сахара, 1/2 лимона.

Приготовление. Ягоды промойте и переберите. Очистите от плодоножек. Положите в таз и засыпьте сахаром. Цедру лимона натрите на мелкой терке прямо в таз. Мякоть лимона мелко нарежьте и добавьте туда же. Оставьте на ночь.

После того как ягоды пустят сок, перемешайте массу и поставьте таз на средний огонь. Доведите до кипения и снова перемешайте.

Варите 15-20 минут, периодически снимая пену. Затем разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте банки теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем отправьте на хранение в прохладное место.

Клубничное варенье-"пятиминутка" на зиму

Клубничное варенье пятиминутка из клубники пошаговый рецепт с фото Клубничное варенье пятиминутка из клубники пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и переберите, очистите от плодоножек. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Послойно сложите ягоды в таз, пересыпая каждый слой сахаром. Верхним слоем должны быть ягоды. Оставьте на ночь.

На следующий день поставьте таз на огонь, на медленном огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Разложите "пятиминутку" в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки и укутайте их одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переместите банки в прохладное место.

Клубника в сиропе на зиму

Клубничное варенье из ягод клубники в сиропе на зиму пошаговый рецепт с фото Клубничное варенье из ягод клубники в сиропе на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 500-700 г питьевой воды, сок одного лимона.

Приготовление. Стеклянные банки простерилизуйте. Отдельно простерилизуйте металлические крышки. Ягоды промойте и переберите, очистите от плодоножек. Разложите в банки, наполнив их до "плечиков".

Из воды и сахара сварите сироп. Лимон разрежьте поперек пополам, удалите семена и выдавите сок в сироп. Хорошо перемешайте. Залейте ягоды в банках сиропом так, чтобы он покрыл ягоды.

Таз или большую кастрюлю поставьте на плиту, положите на дно полотенце и поставьте на него банки с заготовкой. Накройте их крышками и влейте воду, наполнив посуду так, чтобы она достигала "плечиков" банок. Включите под кастрюлей медленный огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут, пол-литровые – 15 минут. Затем достаньте банки и закатайте. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого переместите банки в прохладное место.

Клубничное варенье с "кислинкой" на зиму

Клубничное варенье из клубники с кислинкой на зиму пошаговый рецепт с фото Клубничное варенье из клубники с кислинкой на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 500-600 г сахара, 1/2 стакана сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Положите в таз, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем добавьте воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 15 минут при помешивании. Образующуюся пену периодически снимайте.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, закройте чистыми металлическими крышками и закатайте.

Варенье из клубники с имбирем на зиму

Клубничное варенье из клубники с имбирем на зиму пошаговый рецепт с фото Клубничное варенье из клубники с имбирем на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 100 г имбиря, цедра двух апельсинов, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Ягоду поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите на минимальном огне в течение 10 минут. С апельсинов снимите цедру, натерев ее на мелкой терке.

Корень имбиря промойте, снимите кожицу и тоже натрите на мелкой терке. Добавьте цедру и имбирь в варенье, все перемешайте.

Варите еще около получаса на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания, затем уберите в темное место.

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму пошаговый рецепт с фото Клубника в собственном соку на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 700 сахара, 1 стакан питьевой воды, сок лимона по вкусу.

Приготовление. Стеклянные банки простерилизуйте. Отдельно простерилизуйте металлические крышки.

Клубнику переберите, промойте и очистите от плодоножек. Половину ягод отложите в сторону. Остальные разложите в банки, наполнив их до "плечиков".

Отложенные ягоды пропустите через соковыжималку. В образовавшийся сок добавьте по вкусу отжатую мякоть и воду. Поставьте жидкость на огонь и всыпьте туда сахар. На небольшом огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. Перед снятием с огня добавьте лимонный сок и перемешайте.

Залейте соком ягоды в банках так, чтобы он полностью их покрывал. Закатайте клубнику в собственном соку. Затем переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания заготовки, а после этого уберите в темное место.

Также в нашей "копилке" есть еще масса рецептов варенья, джема и конфитюра из клубники.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Варенье из клубники на зиму – густое, с целыми ягодами, "пятиминутка" и другие варианты
Статьи