shutterstock.com/Anna Ewa Bieniek

Заправка для борща из свеклы на зиму – мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Anna Ewa Bieniek/Редакция Ogorod.ru: Заправка для борща пошаговый рецепт с фото
shutterstock.com/Anna Ewa Bieniek/Редакция Ogorod.ru

Свекла, помидоры, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец – для приготовления отменного борща нужно совсем немного. Особенно если соединить все овощи и добавить к ним минимум специй. Вместе пробуем приготовить такую заправку.

Кулинарные таланты женщины часто "измеряются" ее способностью готовить именно борщ. То есть если ты умеешь варить борщ – значит, ты хорошая хозяйка. Но если раньше за варкой борща нужно было провести на кухне минимум час, то однажды хозяйки поняли, что время можно сэкономить путем предварительной заготовки овощей. А дальше дело останется за малым – сварить мясной бульон либо, если времени совсем нет, воспользоваться бульонным "кубиком", а за несколько минут до готовности просто добавить в бульон заправку.

Чаще всего в "набор" овощей для заправки, помимо свеклы, входят лук, морковь, томаты, болгарский перец либо капуста. Некоторые хозяйки добавляют к ним еще и картофель. Мы решили остановить свой выбор на самом популярном рецепте заготовки для борща, который особенно востребован.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 кг томатов, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, 200 г растительного масла, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, специи и пряности по вкусу.

Приготовление. Прежде чем приступить к выполнению пошагового алгоритма, подготовьте все овощи: промойте и очистите. Проверьте срок годности уксуса: хоть он и не главный компонент заправки, но при добавлении просроченного или неправильно хранившегося уксуса в качестве консерванта вы рискуете получить вздувшиеся банки и испорченный продукт. Специи и пряности используйте те, которые предпочитаете, – это могут быть чеснок, черный и душистый перец, копченая паприка, лавровый лист.

Шаг 1

Заправка для борща на зиму из овощей Заправка для борща на зиму из овощей

Подготовьте остальные составляющие заправки для борща. Кроме перечисленных овощей, также можно использовать капусту (1 кг). Измельчите все овощи, кроме томатов, в кухонном комбайне или вручную. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь натрите на мелкой терке, болгарский перец и свеклу – на крупной.

Шаг 2

Заправка для борща на зиму очень вкусная Заправка для борща на зиму очень вкусная

Положите все овощи в глубокую кастрюлю или эмалированный таз. Перемешайте и слегка перетрите массу для того, чтобы овощи пустили сок.

Шаг 3

Заправка для борща ингредиенты Заправка для борща ингредиенты

Насыпьте к содержимому емкости специи, соль и сахар, снова перемешайте и немного перетрите овощи.

При перемешивании пользуйтесь деревянной ложкой или работайте руками: металлическая ложка может способствовать окислению овощей.

Шаг 4

Заправка для борща на зиму с перцем Заправка для борща на зиму с перцем

Томаты очистите от плодоножки и пюрируйте любым удобным способом.

Для заправки лучше выбирать мягкие и сочные помидоры, чтобы они напитали блюдо своим соком и вам не пришлось добавлять воду.

Добавьте томатное пюре к измельченным овощам. Туда же влейте растительное масло и снова хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и варите заправку до готовности. В среднем на это уходит около сорока минут, на тихом огне или при большом объеме овощей – до часа. За 2 минуты до снятия с огня влейте в заправку уксус и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Заправка для борща без стерилизации Заправка для борща без стерилизации

Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте прокипяченными крышками и закатайте. Поставьте банки с заправкой вверх дном на теплое одеяло, полностью укройте их сверху и оставьте так до полного остывания. Затем отнесите банки с готовым продуктом в подвал, погреб или холодильник на хранение.

Как сварить борщ с заправкой

Как сварить простой и вкусный борщ из заправки пошаговый рецепт с фото Как сварить простой и вкусный борщ из заправки пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Timolina

Вам понадобятся (на 2-литровую кастрюлю): 300 г мяса на кости, 2 средних картофелины, полулитровая банка заправки для борща, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Сварите мясной бульон. Когда мясо начнет легко отделяться от кости, очистите картофель, промойте его и натрите на крупной терке. Положите в бульон и варите в течение 10 минут. Затем откройте банку с заправкой для борща и выложите все ее содержимое в кастрюлю. Добавьте зелень, специи, при необходимости – соль, хорошо перемешайте. Варите борщ еще 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня. Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной по вкусу.

Кстати, заранее можно приготовить заправку не только для борща, но и для других супов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Заправка для борща из свеклы на зиму – мастер-класс с фото
Статьи