Осенние настойки, ликеры, наливки: рецепты, чтобы сохранить вкус и аромат лета
Из плодов и ягод можно заготовить не только варенье и компот, но и сделать разнообразные спиртные напитки – настойки, ликеры и наливки. Уже зимой, открывая бутылки с домашним алкоголем, вы сможете насладиться воспоминаниями о лете и "попробовать его на вкус".
Следует, однако, понимать, что спиртное на основе некоторых плодов и ягод больше применяют в лекарственных, нежели в увеселительных целях. Кроме того, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов их концентрация может принести организму вред. Об этом тоже нужно помнить, затевая домашнюю "алкогольную кампанию". Но если знать меру в употреблении спиртных напитков, то от принятия рюмочки-другой холодным осенним или зимним вечером останутся только приятные впечатления и воспоминания о лете.
Настойка из калины – простой рецепт
Вам понадобятся: 2,5 л водки, 500 г ягод калины, 100 г сахара, 2-3 гвоздики, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.
Приготовление. Ягоды снимите с веточек, промойте и обсушите на бумажном полотенце. Выложите их в трехлитровую стеклянную банку или другую похожую емкость, добавьте сахар и специи. Слегка разомните массу. Плотно закройте емкость пластмассовой крышкой и оставьте в сухом месте при комнатной температуре на три дня.
Ежедневно раз в день встряхивайте массу, а спустя указанное время добавьте водку и хорошо перемешайте. Снова закройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на полтора месяца. После этого процедите настойку, разлейте ее в бутылки, плотно их закройте и отправьте на хранение в холодильник, погреб или подвал.
Если хотите сделать настойку слаще, то перед тем, как отправить ее на хранение, отдельно сварите сироп из воды и желаемого количества сахара. Затем остудите его до комнатной температуры и перемешайте с процеженной настойкой. После этого разлейте в емкости для хранения.
Наливка из яблок на водке, коньяке или самогоне
Вам понадобятся: 3 кг яблок, 800 г сахара, 2 л крепкого алкоголя, 1 л воды.
Приготовление. Яблоки промойте, удалите плодоножку и семенную коробочку. Нарежьте плоды небольшими кусочками вместе с кожицей и положите эти кусочки в две трехлитровые банки так, чтобы в банках их было поровну.
Залейте по 1 л водки, коньяка или самогона в каждую из банок так, чтобы жидкость покрыла яблоки на 2 см, и оставьте на полчаса, чтобы яблоки впитали жидкость. Затем долейте еще алкоголя так, чтобы он снова закрыл кусочки на 2 см. Закройте банки пластмассовыми крышками и поместите в прохладное место на 10-14 дней.
После этого алкоголь из банок процедите через марлю, а кусочки яблок удалите.
Из воды и сахара сварите сироп и остудите его до комнатной температуры. Соедините с алкоголем и хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, чтобы напиток настоялся, а затем процедите через слой ваты.
Разлейте готовый напиток в предварительно простерилизованные и просушенные бутылки, закройте их и перенесите в прохладное место на хранение.
Настойка из белого винограда с лимоном
Вам понадобятся: 2 кг белого винограда без косточек, 800 г сахара, 2 л водки, 200 мл воды, 3-4 лимона, 15-16 бутонов гвоздики, 3-4 палочки корицы, ваниль и бадьян по вкусу.
Приготовление. Водку перелейте в широкую емкость и добавьте туда специи и натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешайте и оставьте настаиваться.
Виноград хорошо промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 2-3 часа.
Воду смешайте с сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения сиропа, затем остудите его до комнатной температуры.
Слейте воду с винограда и срежьте с него ягоды вместе с "хвостиками". Заполните ягодами стерилизованные бутылки до "пояска".
Водку процедите через марлю и добавьте в нее остуженный сироп. Хорошо перемешайте и залейте этим составом ягоды в бутылках. Плотно закройте емкости и перенесите их в погреб на 2-3 месяца. Спустя это время настойку можно пробовать.
Ликер из красного винограда
Вам понадобятся: 2 л воды, 1 л водки, 1 кг красного винограда, 800 г сахара.
Приготовление. Виноград промойте и отделите от кистей ягоды вместе с хвостиками. Положите их в предварительно простерилизованную трехлитровую банку и залейте водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 3 см. Закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте на 10-14 дней в прохладное место.
Затем из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Водочный настой процедите через марлю и смешайте с сиропом. Разлейте в предварительно простерилизованные бутылки, закройте их и снова отправьте напиток на 2-3 месяца в прохладное место.
Наливка из черного винограда
Вам понадобятся: 3 кг черного винограда, 1 кг сахара, 1 л водки, 500 мл воды.
Приготовление. Виноград промойте и отделите ягоды от кистей. Сложите их в стеклянную банку, немного разомните и засыпьте сахаром, перемешайте. Затем влейте воду и снова перемешайте. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте банку в теплом месте до 4 дней, чтобы ее содержимое начало бродить.
Как только появятся признаки брожения, марлю снимите, а на банку установите гидрозатвор или наденьте перчатку, предварительно проколов в ней один из пальцев. Примерно через месяц, когда брожение прекратится, процедите настой через несколько слоев марли и добавьте водку. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте еще сахара.
Закройте емкость с напитком пластмассовой крышкой и отправьте в темное прохладное место примерно на пять дней. Затем опять процедите и разлейте наливку в сухие, предварительно простерилизованные бутылки. Перенесите в подвал или погреб на хранение. Через месяц напиток будет готов к дегустации.
Грушевый ликер
Вам понадобятся: 2 кг ароматных груш, 800 г сахара, 1 л водки, 500 мл воды, гвоздика по вкусу.
Приготовление. Хорошо промытые груши разрежьте пополам, удалив плодоножку и семенную коробочку. Натрите половинки груш на крупной терке вместе с кожицей и поместите массу в стеклянную банку. Добавьте туда же гвоздику и влейте водку. Закройте банку пластмассовой крышкой и поставьте в прохладное место на две недели.
После этого настой немного взболтайте и процедите. Пока жидкость стекает, из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Смешайте с настоем, перелейте назад в банку и снова отправьте в прохладное место еще на две недели.
Затем процедите наливку через слой ваты, разлейте в чистые, предварительно простерилизованные бутылки и закройте их.
Отправьте в холодильник на 2-3 дня. Спустя это время ликер уже можно пробовать.
Настойка на клюкве без сахара
Вам понадобятся: 1 л водки, 500 г клюквы, молотая корица и молотый имбирь по вкусу.
Приготовление. Промытые ягоды клюквы положите в морозильную камеру и оставьте там на сутки. Это поможет избавить их от горечи и сделать более податливыми.
Затем ягоды переберите и положите в дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой, затем переложите клюкву в широкую емкость и немного разотрите. Поместите ягоды в стеклянную банку, добавьте корицу и имбирь, залейте клюкву водкой. Отправьте в темное место на 3-4 недели, взбалтывая банку раз в три дня.
После этого процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте в сухие, предварительно простерилизованные бутылки и закройте их. Перед употреблением отправьте в холодильник на 2-3 дня.
Ликер из облепихи
Вам понадобятся: 1 л водки, 600 г облепихи, 400 г сахара, 200 г воды.
Приготовление. Облепиху промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь, переложите облепиху в глубокую емкость и немного разотрите любым удобным способом.
Переложите облепиху в банку, залейте водкой и закройте крышкой. Хорошо взболтайте и отправьте в темное место на 10-14 дней. Все это время храните настой при комнатной температуре и ежедневно взбалтывайте его.
Затем процедите настой через несколько слоев марли, а после марлю немного отожмите в ту емкость, куда процеживали настой.
Сварите сироп из воды и сахара. Остудите его и перемешайте с настоем. Еще раз процедите, разлейте готовый ликер в чистые бутылки и закройте их. Отправьте облепиховый ликер на хранение в холодильник или другое прохладное место. Спустя 2-3 дня ликер можно пробовать на вкус.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Вам понадобятся: 1,5 л водки или качественного самогона, 4 стакана ягод, 1 стакан жидкого меда.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте и сложите в чистые, предварительно простерилизованные банки. Добавьте мед и водку.
Закройте банки пластиковыми крышками и взболтайте содержимое.
Отправьте банки с настойкой в прохладное темное место на месяц и ежедневно взбалтывайте. После этого продукт процедите и разлейте в чистые бутылки. Закройте их. Храните в прохладном месте.
Наливка из красной рябины
Вам понадобятся: 1 кг красной рябины, 500 г сахара, 500 мл водки, 500 мл воды.
Приготовление. Отделенные от веточек ягоды положите в дуршлаг и хорошо промойте. Затем немного разомните в глубокой емкости.
Из воды и сахара сварите сироп и залейте им ягоды. Хорошо перемешайте. Закройте банку и оставьте ее на месяц в темном месте при комнатной температуре. Раз в три дня банку встряхивайте.
После этого процедите наливку через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и закройте их. Отправьте в прохладное место на хранение. А пробовать напиток можно сразу же.
Настойка из скорлупы грецких орехов на самогоне
Вам понадобятся: 2 стакана скорлупы и перегородок грецких орехов, 1 л самогона с содержанием алкоголя 50 градусов и выше, специи и пряности по вкусу.
Приготовление. Скорлупу и перегородки хорошо промойте под проточной водой и разделите пополам. Одну половину залейте кипятком и оставьте на пять минут. Повторите процедуру минимум дважды. Другую половину положите на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку, установив в ней температуру 180°С. Когда скорлупа начнет растрескиваться, достаньте противень из духовки и остудите его содержимое.
Положите всю скорлупу в банку, туда же добавьте пряности и специи по вкусу. Залейте это состав самогоном, закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте на 7-10 дней в темное прохладное место. Дважды в день банку встряхивайте.
Спустя указанное время процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте в чистые бутылки и закройте их. Отправьте в прохладное место на хранение.
Настойку следует принимать исключительно в лечебных целях, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Запасаясь разными видами алкоголя на зиму, помните о том, что при его употреблении нужно учитывать некоторые важные нюансы.