Как сохранить овощи до весны: 7 простых правил
А вы знаете, что большая часть урожая (до 30%!) погибает не от зубов вредителей или от коварных болезней, а во время хранения? Несоблюдение температуры и влажности в помещении, слишком яркий свет, неправильные соседи – и это еще не все проблемы, которые губят ваш урожай после уборки.
Снижают лежкость овощей также неправильная уборка и отсутствие подготовки плодов к хранению. Однако обо всем по порядку.
Правило 1. Выбирайте правильные сорта
Как бы вы ни старались, не все овощи удастся сохранить в свежем виде до весны. Причина проста – неправильный выбор сорта. При покупке семян в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща. Так, ранние сорта хранятся очень плохо, потому что они предназначены только для употребления в сезон. Сорта со средними сроками созревания удастся сохранить, но всего несколько месяцев. А для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта и гибриды овощей. Они созревают позже своих ранне- и среднеспелых собратьев, но при этом (при соблюдении остальных условий, конечно) способны сохранять пищевую ценность и внешний вид в течение многих месяцев, поэтому будут обеспечивать вас витаминами всю зиму, а некоторые – до следующего урожая.
Среди поздних сортов наиболее популярными являются:
- капуста: Белоснежка, Женева F1, Зимовка 1474, Три богатыря, Тюркиз и др.;
- картофель: Адретта, Астерикс, Голубизна, Скарб и др.;
- морковь: Каскад, Московская зимняя, Нантская, Флаккоро, Шантенэ 2461 и др.;
- свекла: Бордо, Одноростковая, Подзимняя, Салатная, Цилиндра и др.;
- тыква: Грибовская зимняя, Жемчужина, Мозолеевская 49, Премьера и др;
- лук: Бамбергер, Ред Барон, Стригуновский местный, Стурон, Штутгартен Ризен и др;
- чеснок: Зубренок, Петровский, Стрелец, Юбилейный Грибовский и др.
Правило 2. Придерживайтесь сроков уборки урожая
Слишком ранняя, как и чересчур поздняя уборка урожая не самым лучшим образом сказывается на лежкости плодов: они гниют или, наоборот, очень быстро сохнут, повреждаются болезнями, теряют свои вкусовые качества. По этой причине одно из основных условий хорошего хранения плодов – соблюдение сроков уборки.
Когда убирать урожай овощей, зависит от многих факторов: от региона проживания, от погоды в данном сезоне, от сроков созревания сорта и т. д. Однако существуют общие правила, которые помогут определиться со временем уборки урожая.
- Картофель на хранение в средней полосе начинают копать в конце августа – начале сентября, примерно через 2-3 недели после того, как ботва высохла и пожелтела.
- Морковь и свеклу желательно убрать с грядки до появления на них маленьких корешков или в самом начале этого процесса. Поможет определить сроки уборки корнеплодов также погода: морковь нужно копать в то время, когда ночная температура опустилась до 5-6°С (примерно конец сентября – начало октября), свеклу – чуть позже, когда столбик термометра ночью будет показывать устойчивые 2-3°С.
- Лук репчатый убирают на хранение в конце июля – начале августа, после того как перо пожелтеет и пригнется к земле, шейка начнет засыхать, а кожура – шелушиться.
- Время созревания тыквы определяют по нескольким признакам: плеть, на которой созревает плод, древеснеет и становится более светлой; кожица плода приобретает четкий рисунок, соответствующий сорту, и становится плотной (исключение может составлять мускатная тыква); при постукивании слышен отчетливый звонкий звук; мякоть приобретает плотную структуру, а семечки покрываются твердой кожурой.
- Капусту убирают с грядок позже других овощей, после заморозков. Главный признак полностью созревшего кочана капусты – его плотность. Перезревшие кочаны начинают трескаться и подгнивать, что отрицательно сказывается на длительности хранения.
Правило 3. Подготовьте овощи к длительному хранению
Сохранить овощи до весны поможет не только своевременная, но и правильная уборка.
Морковь и свеклу руками или, аккуратно подкапывая, вилами достают из почвы. Затем удаляют ботву и оставляют на час-два на улице, чтобы дать обсохнуть почве. После этого руками очищают от сухой налипшей земли и переносят с сухое, хорошо проветриваемое помещение на сутки. После этого корнеплоды готовы для закладки в погреб.
Выкопанный картофель несколько часов после уборки оставляют в тенистом, хорошо проветриваемом месте для просушки. Затем очищают от налипшей земли и оставляют на неделю в прохладном влажном помещении. За это время проявятся клубни с признаками болезней, их отбирают, а здоровый урожай закладывают в погреб или подвал на хранение.
При уборке капусты на кочане оставляют небольшую (около 3 см) часть кочерыжки и несколько кроющих листьев. Затем, перед отправкой на хранение, кочаны просушивают в течение суток в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Лук после уборки оставляют на час-два на грядке, а затем обрезают листья, оставляя шейку длиной 4-6 см, и очищают от налипшей земли. Подготовленный таким образом урожай переносят в хорошо проветриваемое помещение и оставляют его там на 2-3 недели. У хорошо высушенного лука шейка становится тонкой, а чешуйки легко отделяются от луковицы.
Правило 4. Проведите сортировку плодов перед хранением
После уборки и последующей подготовки весь урожай перед отправкой на хранение тщательно сортируют. Для длительного хранения оставляют плоды и корнеплоды:
- хорошо вызревшие;
- без видимых механических повреждений;
- абсолютно здоровые, без следов поражения болезнями или вредителями;
- очищенные от почвы;
- хорошо просушенные.
Все экземпляры с поврежденной кожицей, вмятинами, другими повреждениями употребляют в пищу в первую очередь или отправляют на переработку, т. к. подобные плоды долго храниться не будут, да и, кроме того, могут стать причиной повреждения большой части здоровых плодов.
Правило 5. Защитите урожай от болезней и вредителей
Сохраниться в течение нескольких месяцев смогут только абсолютно целые плоды, без признаков заболеваний и механических повреждений. Защитить овощи от болезней поможет соблюдение агротехники выращивания культур, профилактические обработки посадок и повышение иммунитета растений.
Еще одна напасть – вредители. Это могут быть и насекомые (проволочник, колорадский жук, медведка и т.д.), и враги покрупнее – грызуны и слизни с улитками. Борьбу с ними нужно начинать сразу пори появлении первых особей. Только так можно уберечь урожай от потери.
Правило 6. Соблюдайте правила хранения овощей
У каждого овоща свои требования к условиям хранения: влажности, освещению, температуре воздуха и даже к соседям. Остановимся на основных культурах:
- Картофель раскладывают слоем не более 1 м и хранят в темном помещении с температурой 2-4°С и влажностью 85-90%.
- Свеклу рекомендуется хранить на картофеле, разложив ее в один слой и присыпав мелом.
- Морковь лучше всего хранить во влажном песке или пропиленовых мешках. Оптимальная температура хранения – 0-1°С.
- Лук хранят в сухом месте в емкостях, в которых обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Температура может быть в пределах 5-20°С. Главное, чтобы рядом не было свеклы, моркови, капусты – одним словом, "сочных" овощей, которые повышают влажность и могут привести к порче лука.
- Капусту желательно хранить при температуре воздуха от – 1 до 2°С и влажности 85-95%.
Правило 7. Заранее подготовьте места для хранения урожая
Хранить вощи зимой можно в подвале, погребе, на лоджии или балконе.
Подготовка погреба или подвала начинается с уборки помещения от прошлогоднего урожая и обычного мусора. Затем необходимо тщательно просушить помещение и провести его полную дезинфекцию. Позаботьтесь также о том, чтобы ваш урожай не достался грызунам: заделайте все щели, на вентиляционные отверстия установите металлические сетки.
В квартире для хранения урожая чаще всего используют балкон или лоджию. Чтобы овощи долго хранились, температура воздуха в этих помещениях не должна опускаться ниже 0-5°С, поэтому необходимо заранее утеплить балкон или лоджию. Кроме того, большинство овощей не любит яркого солнечного света, поэтому предусмотрите плотные шторы или жалюзи.
Урожай мало вырастить – его нужно сохранить. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.