Томатный сок на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты
Томатный сок на зиму реально заготовить в домашних условиях, даже если вы на даче. Для этого нужны свежие помидоры, минимум приправ и максимум энтузиазма. Мы записали для вас самые востребованные рецепты одного из популярнейших напитков современности.
Как закрыть томатный сок на зиму так, чтобы это было и вкусно, и полезно, и банки долго простояли в погребе или подвале? Существует несколько вариантов приготовления этого напитка – с приправами и без них, с использованием соковыжималки или мясорубки, со стерилизацией или без нее. Подбирая рецепты для этой статьи, мы по традиции ориентировались на разносторонние вкусы наших читателей. А вы найдете здесь подходящий для себя рецепт?
Самый простой рецепт томатного сока
Этот рецепт подойдет тем огородникам, на чьей даче пока еще нет соковыжималки, а мясорубка неожиданно сломалась.
Латинское название Solanum lycopersicum, что в перевод означает "волчий персик", томатам дал шведский ученый Карл Линней. Он был убежден в том, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите, нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при помешивании до размягчения овощей. Снимите смесь с огня и протрите через сито. Отжатый сок снова поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут на медленном огне, снимая образующуюся пену. Добавьте соль и лимонную кислоту, хорошо перемешайте и налейте в чистую стерилизованную банку. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки, накройте их стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Уровень воды в кастрюле при стерилизации должен достигать так называемого "пояска" банок.
Томатный сок из помидоров, пропущенных через мясорубку
Продолжает список рецептов томатного сока без использования соковыжималки сочетание мясорубки и сита. В этом случае помидоры не нуждаются в предварительной варке.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Мелкие и средние плоды разрежьте пополам, крупные – на четвертинки. Пропустите через мясорубку, а затем – через сито. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте специи, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут. Затем разлейте сваренный сок по чистым стерилизованным банкам. На дно большой кастрюли положите тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте ее на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и накройте их стерилизованными крышками. Закатайте сок. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Можно стерилизовать банки и другим способом. Для этого на дно каждой из них налейте около 100 мл воды комнатной температуры и отправьте в хорошо разогретую духовку. Снизьте температуру до 200°C и оставьте там до тех пор, пока вода из банок не испарится.
Томатный сок без стерилизации на зиму
Переходим к более традиционному варианту приготовления. На этот раз готовим томатный сок при помощи соковыжималки, но уже без стерилизации.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крупной, но не йодированной соли.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке. Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сок до кипения и варите в течение 5 минут, периодически снимая с него пену. За минуту до снятия с огня хорошо перемешайте. Банки, в которых будет храниться сок, вымойте и простерилизуйте над паром в течение 7 минут. Разлейте готовый сок по банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Чем ярче и интенсивнее окраска плодов, тем выше вероятность, что они будут хороши на вкус.
Томатный сок с добавлением болгарского перца
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 4 кг томатов, 4 средних болгарских перца, ½ стручка острого перца, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Томаты и перец промойте и обсушите. Очистите перец от плодоножек и семян и снова промойте. Пропустите овощи через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю поставьте на огонь, добавьте к нему соль, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
В силу того, что вкусовые предпочтения у всех хозяек и их семей разные, объем соли и остальных приправ в составе сока можно регулировать на свое усмотрение.
Разлейте сок по стерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Овощи должны быть целыми и неиспорченными. Если на них есть трещины, то обязательно их вырежьте.
Томатный сок на зиму без соли и сахара
Также мы попробуем приготовить и сок из нашего детства, к которому при продаже в магазинах на разлив прилагалась солонка. То есть изначально этот сок варили без добавления каких-либо приправ.
Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов.
Приготовление. Томаты промойте и обсушите. Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке. Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и варите при помешивании в течение 10 минут. Разлейте в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками. Стерилизуйте банки в кастрюле с водой или духовке: объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут. Закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Ну, и по традиции, мы снова просим вас, дорогие читатели, поделиться с нами в комментариях вашими постоянными и зарекомендовавшими себя интересными рецептами. На этот раз ждем от вас рецептов томатного или другого овощного сока.