10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

Добавить в мою подборку
: Лучшие сорта репчатого лука

Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.

Мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке, а для начала напомним о том, по каким признакам их классифицируют.

Выбирая сорта лука для дачи, обращайте внимание в первую очередь на их районированность. В зависимости от области произрастания, сорта репчатого лука можно поделить на два типа – южные и северные.

Репчатый лук южных сортов хранится не очень долго, но зато он не очень острый на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать его через рассаду. Репчатый лук северных сортов чаще острый на вкус, но отличается отличной лежкостью.

В соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые (90-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней) – с коротким, средним и длинным периодом выращивания.

По цвету различают желтый и красный лук, а на юге очень любима фиолетовая форма (ее еще называют луком ялтинским). Выделяют также белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус, за который его относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, размягчаются и загнивают, их быстро повреждают вредители.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

В зависимости от размеров, луковицы бывают трех видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и количество луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

лучшие сорта репчатого лука лучшие сорта репчатого лука

Разумеется, в основном огородников интересует вкус выращиваемого лука. Сорта и гибриды принято делить на острые, сладкие и полуострые. Обычно острые варианты выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые – в однолетней.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У луковиц полуострых сортов мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими – такому луку требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Лук сладких сортов приятен на вкус и часто используется в свежем виде. Эти сорта дают высокий урожай, но хранится сладкий лук непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта и гибриды красного, желтого и белого лука

лучшие сорта репчатого лука лучшие сорта репчатого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Бамбергер

Сорт среднего срока созревания, очень неприхотливый в выращивании, устойчивый к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Луковицы имеют округло-вытянутую форму, желто-коричневые покровные чешуи, сочную, мясистую хрустящую мякоть. Может также выращиваться на перо.

 

бамберген бамберген

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

мягко-острый

80-100

исключительная

Геркулес F1

Среднеспелый очень высокоурожайный гибрид, устойчивый к заболеваниям, практически не подвержен гниению. Хорошо переносит засушливые периоды. Луковицы крупные, округлые. Сухие чешуи желтого, сочные – белого цвета.

 

геркулес геркулес

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
 

мягко-острый, пикантный

160-250

очень хорошая

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), луковицы может повреждать луковая муха.

 

каба каба

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

полуострый

70-145

удовлетворительная

Ред Барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот лук через рассаду.

 

ред барон ред барон

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

полуострый

130-150

отличная

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Луковицы почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри). Сорт довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

 

сноуболл сноуболл

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

полуострый

120-200

средняя

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Луковицы округлые, плотные со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

 

стригуновский стригуновский

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

очень острый

45-80

отличная

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Устойчив к болезням и стрелкованию.

 

стурон стурон

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

острый

70-180

отличная

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

 

техас техас

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

полуострый

80-150

средняя

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука. 

 

центурион центурион

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

острый

65-150

отличная

Штутгартер Ризен

Урожайный сорт раннего срока созревания, неприхотливый в выращивании. Луковицы плоскоокруглой формы, плотные, очень сочные, с желто-коричневыми сухими и белыми сочными чешуями. Может также выращиваться на перо. Подходит для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ.

 

штуд штуд

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

острый

100-200

исключительная

Каждый из названных сортов и гибридов лука прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)
Капуста, лук, чеснок