Кабачки, чеснок, лук, свекла и другие маринованные овощи на зиму по проверенным рецептам
Как приготовить маринад для разных овощей, чтобы они получились вкусными и долго хранились? Мы подобрали для вас самые распространенные и проверенные рецепты консервированных кабачков, чеснока, лука, свеклы, спаржевой фасоли, моркови и других плодов.
Затевая очередную процедуру заготовки, каждый дачник надеется, что ее итогом не станут помутнение рассола и порча продукта. А для этого надо не только в точности соблюсти технологию, но также и остановить свой выбор на рецептах, которые не вызывают сомнений. Что мы и сделаем.
Некоторые современные хозяйки пропускают этап с переворачиванием еще горячих банок с заготовкой, укутыванием их одеялом и выжиданием до полного остывания консервов. Однако как показывает практика, именно этот этап значительно снижает риск порчи заготовок, поскольку в этом случае овощи полностью пропариваются и пропитываются рассолом. Есть и еще один нюанс. Так проверяют герметичность домашней консервации. Если крышка прилегает к банке неплотно (что не всегда отчетливо видно невооруженным глазом), то пока банка стоит вверх дном, это обязательно даст о себе знать пузырьками воздуха из-под резинки крышки либо вытекающим из банки рассолом. Поэтому мы рекомендуем переворачивать закатанные банки с консервацией, укутывать их одеялом и оставлять до полного остывания.
Маринованные кабачки на зиму без уксуса
Вам понадобятся: на литровую банку – 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, петрушка и душистый перец горошком по вкусу, вода.
Приготовление. Кабачок вымойте. Если его кожура твердая, очистите. Нарежьте овощ произвольно. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и душистый перец горошком. Сверху плотно уложите нарезанный кабачок и залейте кипятком. Прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.
Повторите процедуру дважды, а во второй раз добавьте в воду сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте крышками. Закатайте.
Маринованный красный лук на зиму
Вам понадобятся: на литровую банку – 600 г красного лука, 2-3 зубчика чеснока, 1 стручок горького перца, вода для ошпаривания лука; для маринада – 400 мл воды, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. душистого перца, 5 шт. лаврового листа.
Приготовление. Лук нарежьте кольцами, залейте на полминуты кипящей водой, затем отбросьте на дуршлаг. Уложите лук в банку вместе с острым стручковым перцем и чесноком.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, уксус, сахар, соль, растительное масло, душистый перец и лавровый лист, доведите до кипения и варите пять минут при помешивании. Залейте лук горячим маринадом и закатайте.
Маринованный чеснок на зиму
Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 2-3 веточки розмарина, 1 ч.л. измельченного острого перца, вода; для маринада – 4 ст.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 4 стакана воды.
Приготовление. Чеснок очистите, разделяя на зубчики. Разложите их в стерилизованные банки. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными металлическими крышками и оставьте до полного остывания. Затем воду слейте, добавьте в банки острый перец и веточки розмарина.
Для приготовления маринада в эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10 минут. Влейте горячий маринад, закройте крышками и закатайте.
Маринованная свекла на зиму
Вам понадобятся: 5 кг свеклы, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды, специи по вкусу.
Приготовление. Свеклу промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до медленного и варите около часа. Слейте воду, остудите корнеплоды, очистите их и нарежьте ломтиками. Плотно уложите их в стерилизованные банки.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Варите до их полного растворения. Затем всыпьте туда же специи, влейте уксус и снимите маринад с огня. Хорошо перемешайте и залейте маринад в банки со свеклой. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Маринованная стручковая фасоль на зиму
Вам понадобятся: на пять полулитровых банок – 2-2,5 кг стручковой фасоли, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, зонтики укропа.
Приготовление. Фасоль промойте, обрежьте концы. Разрежьте стручки на несколько частей и положите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите пять минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
В стерилизованные банки положите промытые зонтики укропа, а сверху до горлышка наполните банки фасолью.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду, уксус, соль, паприку и доведите до кипения. Залейте горячим маринадом банки с фасолью. Поставьте их в эмалированную кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем. Аккуратно влейте воду так, чтобы ее уровень достигал "плечиков" банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки пять минут. Затем закатайте.
Маринованная морковь на зиму
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 л воды, 2 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, лавровый лист, зелень, перец горошком и гвоздика по вкусу, вода для ошпаривания.
Приготовление. Морковь очистите и промойте. Нарежьте произвольно и наполните ею стерилизованные банки. Залейте кипятком, накройте чистыми крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду вылейте.
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю влейте 1 л воды, доведите до кипения на среднем огне. Затем всыпьте соль и сахар, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Уменьшите огонь и варите маринад до растворения сахара и соли. Затем выключите огонь, влейте уксус и хорошо перемешайте.
Налейте маринад в банки и накройте их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте банки в эмалированную кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем. Аккуратно влейте воду так, чтобы ее уровень достигал "плечиков" банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки (полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем закатайте.
Маринованная цветная капуста на зиму
Вам понадобятся: 600 г цветной капусты, 1 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 10 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 4-5 зубчиков чеснока, специи по вкусу.
Приготовление. Цветную капусту очистите, промойте и разделите на соцветия. Положите в кипяток и оставьте на медленном огне на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Разложите остуженную капусту в стерилизованные банки вместе с зубчиками чеснока. Из всех остальных компонентов сварите маринад, а уксус добавьте перед его снятием с огня. Разлейте маринад в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Маринованная кукуруза в початках на зиму
Вам понадобятся: 1,2 кг початков кукурузы без листьев, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление. Початки промойте, а если они слишком крупные, то нарежьте. Отварите до мягкости. Воду слейте, кукурузу немного остудите и разложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте все компоненты маринада, кроме уксуса. Варите до растворения соли и сахара. Перед снятием с огня добавьте в маринад уксус и хорошо перемешайте. Залейте этой жидкостью кукурузу, закройте банки стерилизованными металлическими крышками и закатайте.
Маринованный стручковый перец на зиму
Вам понадобятся: 1 кг сладкого стручкового перца, 1,5 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Стручки перца промойте и очистите от плодоножки, удалите семена и перегородки. Опустите перец в кипящую воду и оставьте там на пять минут. Затем откиньте его на дуршлаг, сохранив жидкость, в которой он варился. После полного стекания воды уложите перец в стерилизованные банки. Возьмите 1,5 л отвара, добавьте в него соль, сахар и доведите до кипения.
Варите маринад до растворения соли и сахара. Затем влейте уксус, хорошо перемешайте и разлейте в банки с перцем. Закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Пополните свой погреб разнообразными овощными консервами, а копилку – их рецептами!