ru.depositphotos.com

Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?

Добавить в мою подборку
ru.depositphotos.com: Огурцы в банке с мутным рассолом
ru.depositphotos.com

Причин, по которым у вас взрываются банки с огурцами и другими овощами, может быть несколько. Проверьте, все ли мы перечислили, и сравните с теми причинами, по которым банки с заготовками взрывались у вас.

Сезон заготовок продолжается, и скоро в очередь на "закрытие" встанут огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощные обитатели вашего огорода. Главное, чтобы эта очередь не привела их к мусорному ведру. По каким причинам могут взорваться заботливо заготовленные вами на зиму банки с овощами, овощными ассорти, салатами и иже с ними?

Некачественные или неподходящие овощи

Поврежденные овощи Поврежденные овощи

Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на то, чтобы они были целыми, твердыми и без повреждений. Если рецепт подразумевает маринование овощей в целом виде, то разрезать их не стоит. Также обращайте внимание на сорта овощей: некоторые из них предназначены только для употребления в свежем виде.

Плохо стерилизованные или бракованные банки и крышки

Огурцы, банки, крышки и закаточная машинка Огурцы, банки, крышки и закаточная машинка

Для того чтобы причиной испорченной заготовки не стала банка, прежде чем складывать туда овощи, поместите ее горлышком вниз над кипящим чайником и оставьте на минуту, затем отключите чайник и выдержите еще минуту.

Крышки также необходимо простерилизовать. Для этого их опускают в кастрюлю или чайник с кипятком (100°С), закрывают крышкой и оставляют на несколько минут. После накрывают ими банку с овощами, залитыми кипятком. Перед окончательным закрытием банок процедуру повторяют.

На этапе подготовки обратите внимание на то, чтобы на банках не было трещин, а на их горлышке – сколов. Крышки для заготовок должны быть только что извлеченными из упаковки, без признаков ржавчины. Помните и о том, что их нельзя использовать повторно.

Некачественная закаточная машинка

Закатка помидоров на зиму Закатка помидоров на зиму

У каждой хозяйки наверняка есть ее любимая закаточная машинка, удобная в использовании и проверенная временем. Но перед началом очередного сезона заготовок любую машинку нужно проверить, закрыв экспериментальную банку (можно даже пустую).

Перед этим обязательно осмотрите этот кухонный инвентарь на предмет наличия ржавчины, проверьте, хорошо ли вращается ручка, не заедает ли механизм. Если вращение слишком свободное, подожмите крепление, если слишком плотное – ослабьте.

Несоблюдение технологии заготовки

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Ошибок, связанных с нарушением технологии, можно избежать, если в точности соблюдать алгоритм действий, указанный в рецепте. Старайтесь использовать только классические рецепты, проверенные лично вами либо кем-то из тех, кому вы доверяете. Если решили попробовать что-то новое, сделайте экспериментальную заготовку (1-2 банки) и проследите за ней в течение недели. Только затем доверяйте новой технологии весь свой урожай.

Не рекомендуется добавлять в устоявшийся рецепт новые приправы. Все специи лучше оставлять в самом низу банки для того, чтобы они хорошо продезинфицировались кипятком. Пластмассовые крышки используются для консервации только в том случае, если закрытые ими овощи и салаты будут съедены в течение нескольких дней. Такие заготовки должны храниться исключительно в холодильнике.

Помните и о том, что рецепты наших бабушек хранят в себе мудрость, передававшуюся из поколения в поколение. А потому заливать огурцы кипятком до его полного остывания необходимо как минимум один раз перед тем, как перелить его в кастрюлю, добавить туда все приправы и окончательно прокипятить. Во время остывания воды в банке последняя обязательно должна быть накрыта стерилизованной крышкой. Как уже было сказано выше, перед закрытием банки крышку обязательно стерилизуют повторно.

Если вы заготавливаете овощной салат, то во время наполнения им банок тщательно следите за тем, чтобы верх горлышка банки не испачкался томатным соусом или какой-то другой составляющей салата.

Во время закатывания банок плотно прижмите крышку к верху горлышка. Закручивайте крышку плавно, без резких движений, до самого упора. Затем осмотрите банку снизу: если в результате закрытия на крышке образовались "складки", это увеличивает риск вздутия и взрывания банки.

Закрытые заготовки нужно поставить на мягкую ветошь и перевернуть. При этом обязательно проследите, чтобы через крышку наружу не просачивалось содержимое банки: если это происходит, значит, вы неаккуратно закрутили крышку, и ее нужно обязательно заменить. А если речь идет о салате, то весь процесс придется повторить, начиная от стерилизации банки.

Перевернутые банки укутайте одеялом. Оставьте их там до полного остывания – только в этом случае овощи будут полностью продезинфицированы.

Старайтесь использовать для маринования овощей только двух- или трехлитровые банки, поскольку они дольше остывают и тем самым продлевают стерилизацию овощей. У трехлитровых банок шанс взорваться сведен к минимуму.

Просроченный уксус (лимонная кислота)

Уксус, сода и лимон Уксус, сода и лимон

Хозяйки, как правило, не обращают внимания на этот нюанс. И, между прочим, зря. При приготовлении заготовок уксус и лимонная кислота используются в небольшом количестве (объеме), а затем снова отправляются на полку с приправами и специями до следующего сезона заготовок. Обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанные на бутылке с уксусом и упаковке с лимонной кислотой. Если какое-то из перечисленных там условий нарушено, то лучше приобрести новый продукт и не рисковать своим урожаем.

Не рекомендуется применять в заготовках уксус, если в рецепте указана лимонная кислота, и наоборот.

Переполнение банки овощами или водой

Лишние овощи в банках Лишние овощи в банках

И снова подсмотрим у наших бабушек. Рассол в банке должен полностью закрывать овощи, а между уровнем жидкости и крышкой обязательно оставляют несколько сантиметров. Опытные хозяйки по традиции наливают жидкость в банки по так называемый "поясок", а овощи должны находиться чуть ниже, чем он. Если в банке остается чуть больше свободного пространства, чем вы рассчитывали, не утрамбовывайте ее содержимое силой и ни в коем случае не заполняйте образовавшуюся пустоту разрезанными овощами, если рецепт предполагает их маринование в целом виде.

Нарушение температуры хранения

Хранение заготовок Хранение заготовок

Сразу после остывания банки с заготовками нужно обязательно переместить в прохладное помещение: в идеале – подвал или погреб. Допустимо хранить часть закаток в холодильнике, но учитывая размеры тары, это не очень удобно. Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск помутнения рассола с последующим вздутием и взрыванием банок. Последнее особенно касается маринованных огурцов.

Почему взрываются банки с огурцами?

Огурцы в банках и на столе Огурцы в банках и на столе

Чаще всего дачники жалуются на то, что у них мутнеют и взрываются банки с огурцами. Кроме перечисленных причин, также есть несколько нюансов, которые касаются исключительно маринования этого овоща. Так, большие огурцы для этого вида заготовки не подходят, и с высокой долей вероятности можно предположить, что банка с ними взорвется. Кроме того, внутри огурцов некоторых сортов имеются пустоты – поэтому такие плоды тоже нельзя мариновать.

Бытует мнение, что для маринования годятся только недавно собранные огурцы. Это не совсем так. Если у вас не было возможности закатать огурцы сразу после их сбора, и они простояли в ожидании сутки-другие, опустите их в холодную воду на три часа, а затем просушите на полотенце. Перед погружением огурцов в банки проверьте, чтобы овощи были упругими и без повреждений.

Считая причины, по которым могут испортиться овощные заготовки на зиму, мы тут подумали: а вдруг у наших читателей банки и вовсе не взрываются? Если это так, раскройте нам секрет вашего успеха.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами?
Статьи