Как приготовить цукаты из тыквы
Тыква не только красива, но и очень полезна. Это настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Тыкву можно запекать со специями, добавлять в суп, овощное рагу и даже в десерты: кексы, пудинги, суфле… Но самый популярный десерт из тыквы – конечно же, цукаты!
Для приготовления цукатов не подходят как недозрелые плоды, так и слишком сочные, т.к. при варке они превратятся в "кашу". Лучше всего использовать зрелую мускатную тыкву. Ее мякоть обладает приятным ароматом и ярко-оранжевым цветом. Она достаточно плотная, и после варки цукаты отлично сохраняют форму.
А еще мы добавим лимон – он придаст цукатам кислинку и особый цитрусовый запах. Ориентируясь на свой вкус, вы можете заменить лимон апельсином, добавить корицу, имбирь или несколько бутонов гвоздики.
Вам понадобятся: тыква – 1 кг, сахар – 500 г, лимон – 1 шт.
Приготовление.
1. Тыкву помойте, разрежьте и достаньте семечки.
2. Очистите ломти тыквы от кожуры.
3. Вырежьте волокнистую часть мякоти.
4. Нарежьте тыкву кубиками приблизительно по 1,5 см.
5. Лимон вымойте и нарежьте круглыми ломтиками.
6. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром.
7. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой.
8. Оставьте тыкву с сахаром на несколько часов, пока она не пустит сок.
9. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
10. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов. За это время кусочки тыквы пропитаются сахарным сиропом.
11. Затем поварите тыкву еще два или три раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти. Главное – выдерживать промежутки времени, чтобы кусочки тыквы не разваливались. После последней варки выложите цукаты на сито и подождите, пока стекут остатки сиропа.
Сироп не стоит выливать: его можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.
12. Выложите цукаты на бумагу для запекания и поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С), приоткрыв немного дверцу (если у вас нет конвекции).
13. Можно переложить цукаты в электросушилку приблизительно на 4-5 часов. Как только кусочки перестанут прилипать к пальцам, значит, они готовы.
14. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой. Так они не будут слипаться во время хранения.
Цукаты можно переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Хотя, как подсказывает опыт, это чудесное лакомство долго хранить не получается – его съедают очень быстро.
Цукаты из тыквы можно есть как конфеты или мармелад. А можно использовать для украшения тортов и пирожных, добавлять в кашу и творог. Ароматные янтарные кусочки тыквы, наполненные теплом летнего солнца, вкусны и сами по себе, и станут прекрасным дополнением к любому десерту.