Варенье-"пятиминутка": что это такое и зачем его варят
Сегодня вареньем-"пятиминуткой" уже никого не удивишь: оно заняло достойное место на полке с заготовками, между традиционным вареньем и джемом. Но многие ли из вас знают, что это за вид консервации, зачем он нужен и почему без него нельзя обойтись? Или все-таки можно?
Вторая часть названия этого вида сладкого кушанья вполне логична: "пятиминутка" – это десерт, приготовленный очень быстро. Причем чаще всего термин употребляется именно в отношении варенья.
Как появилось варенье-"пятиминутка"
Сие, как говорят, науке неизвестно. В старых авторитетных источниках вроде Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона о разновидности варенья под названием "пятиминутка" ничего не сказано. Из этого вероятнее всего следует, что еще сто лет назад люди не особенно задумывались над пользой варенья – они просто варили его и все. Осознание того, что варенье можно сварить по-особенному, появилось значительно позже.
Самые полезные виды "пятиминутки" – варенье из облепихи, а также из черной и красной смородины. Именно в сладких заготовках из этих ягод витамины сохраняются лучше всего. Но если вы заботитесь еще и о профилактике и лечении простуды, то нет ничего лучше "быстрого" малинового варенья.
В чем разница между обычным вареньем и "пятиминуткой"
Обычное варенье готовят сразу. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, для того чтобы они пустили сок. Затем добавляют немного воды, чтобы варенье не подгорало во время приготовления, и ставят на медленный огонь. Варят до образования густой консистенции (это, как правило, от получаса до часа), затем снимают и разливают в банки.
В случае с "пятиминуткой" все обстоит по-другому. Варенье доводят до кипения, а через 5 минут после этого снимают с огня и остужают. Затем процедуру повторяют еще дважды, но в последний раз без остывания: "пятиминутку" разливают по банкам в горячем виде.
Чем "пятиминутка" лучше варенья
"Пятиминутку" от традиционного варенья отличает не только алгоритм приготовления. Ее суть состоит в том, чтобы максимально сохранить целостность ягод полезные вещества в них. И если в традиционном варенье сохраняется всего 10-30% витаминов, то в "пятиминутке" – все 70%.
Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом на 80% уничтожает витамин С и на 50-70% – каротиноиды и витамины группы В.
Кстати, напоминаем, что варенье можно сварить не только из фруктов.
Если не особо задумываться о пользе употребляемых в пищу продуктов, то без варенья-"пятиминутки" с его хлопотным приготовлением вполне можно обойтись. Но если вы привыкли считать витамины и полезные вещества, поступающие в ваш организм, то этот вариант сладкой консервации придумали специально для вас.