Домашнее мороженое – лучшие рецепты полезного и вкусного десерта
Мороженое – любимое многими лакомство "из детства". Но если в возрасте 5-10 лет мы могли себе позволить уплетать холодный сладкий десерт за обе щеки, то, став взрослыми, все чаще косимся на этикетку с указанием калорийности и целого списка искусственных ингредиентов, вызывающих вопросы.
Красители, подсластители, стабилизаторы, загустители, консерванты – и это еще не полный список нежелательных составляющих. Да и количество сахара, которое производители "вбухивают" в новое мороженое, мягко говоря, смущает.
Что же делать? Отказаться от вкуснятины? Ни в коем случае. Просто попробуйте приготовить этот десерт самостоятельно, в домашних условиях. Поверьте – это далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд, к тому же за натуральность состава и калорийность вы будете отвечать лично – как вам по вкусу, так и сделаете.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вкусного домашнего мороженого, несложных и проверенных. Конечно, можно было остановиться на самых простых вариантах вроде замороженной смеси из сливок и сгущенного молока или заморочиться и найти ГОСТы того самого, настоящего советского пломбира из жирных сливок, желтков и сахара, но мы предлагаем вам более легкие и низкокалорийные версии мороженого – с преобладанием фруктов и ягод. Ну и с "перчинкой" на десерт, а как же иначе?
Домашнее яблочно-сливочное мороженое с корицей
Вам понадобятся: 2 крупных кисло-сладких яблока, 200 мл молока, 50 мл сливок 35%-ной жирности, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч.л. корицы, по вкусу – мускатный орех и гвоздика, для украшения – мята.
Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, избавьте от семечек, мелко порежьте.
Масло со специями (по желанию) разогрейте в глубокой толстостенной посуде, туда же отправьте яблоки и варите, помешивая, около 5 минут до образования густой однородной массы. Снимите массу с огня и оставьте остывать.
Молоко смешайте со сливками, корицей и сахаром, взбейте миксером до пены.
Смешайте остывшую яблочную массу с кремовой смесью, накройте пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Каждые 30 минут доставайте густеющее мороженое и тщательно перемешивайте, разбивая кристаллики. Такую процедуру придется повторить 4-6 раз.
Подавайте порционно с листиками мяты.
Клубничное домашнее мороженое-пятиминутка на палочке
Вам понадобятся: 300 г свежих или замороженных ягод клубники, 100 г сахара, 90 мл сливок жирностью 33-35%, щепотка ванили.
Приготовление. Ягоды клубники с сахаром, сливками и ванилью интенсивно взбейте в блендере до полной однородности около 5 минут. Готовую массу вылейте в порционные стаканчики, воткнув в каждый деревянную палочку, и отправьте в морозилку.
Когда мороженое полностью застынет, подавайте к столу.
Это мороженое можно приготовить и из других мягких ягод или их смеси.
Черничное йогуртное домашнее мороженое
Вам понадобятся: 300 г черники, 400 мл жирного натурального йогурта без добавок, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды вымойте, отправьте стекать на дуршлаг, после этого разотрите с сахаром в большой миске или взбейте в блендере.
В ягодно-сахарное пюре добавьте лимонный сок и йогурт, еще раз тщательно перемешайте.
Массу перелейте в пластиковый контейнер с крышкой и поместите в морозилку на 1 час, чтобы "схватилась".
После этого достаньте мороженое и тщательно взбейте с помощью блендера. Переложите назад в контейнер и снова отправьте на 1 час в морозильник. Затем повторите взбивание блендером и полностью заморозьте.
Перед подачей достаньте готовое мороженое и дайте ему постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
Домашнее мороженое-сорбет из киви
Вам понадобятся: 6 шт. крупных киви, 100 г сахара, ледяная вода, мята и шоколад для украшения.
Приготовление. Киви очистите от шкурки, нарежьте кусочками и отправьте в морозилку на пару часов.
Замороженные кусочки киви перебейте в блендере с сахаром до полной мягкости и однородности, доливая по необходимости ледяную воду (всего понадобится 1-2 ложки воды, в зависимости от спелости киви).
Готовую смесь охладите в морозильной камере и подавайте в креманках, украсив мятой или шоколадной крошкой.
Банановое простое домашнее мороженое с ванилином
Вам понадобятся: 2 крупных очень спелых банана, 120 мл сливок 35%-ной жирности, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка ванилина, мята для украшения.
Приготовление. Бананы очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками и отправьте в морозилку на 3-4 часа.
Достаньте замороженные бананы, измельчите их в блендере до однородной массы.
Добавьте к банановой массе сливки, лимонный сок, ванилин и сахарную пудру, снова все вместе хорошенько взбейте.
Отправьте массу загустевать в морозилку на 2-3 часа в пластиковой емкости под крышкой или пленкой. За это время 4 раза достаньте смесь и энергично перемешайте венчиком или блендером, чтобы не образовывались кристаллы льда.
Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.
Шоколадное домашнее мороженое с перцем
Вам понадобятся: 250 г горького шоколада, 380 мл молока, 380 мл сливок 35%-ной жирности, 4 яйца, 100-150 г сахара, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, щепотка соли, орехи для украшения.
Приготовление. Молоко с сахаром и солью отправьте на средний огонь в кастрюле с толстым дном или на водяную баню.
Пока масса нагревается, взбейте в отдельной емкости 4 желтка. Как только молоко нагреется, а сахар с солью растворятся, половину этой массы аккуратно влейте в желтки, хорошенько размешав, а затем молочно-желтковую смесь вылейте в остатки молока в кастрюле.
Продолжайте варить все вместе, помешивая, на среднем огне до загустения. Снимите с огня.
Шоколад хорошего качества (именно от него в первую очередь зависит качество получившегося в итоге продукта) разломайте на мелкие дольки и тут же отправьте в горячую молочную смесь. Размешайте до полного растворения и поставьте остывать на лед или в емкость с ледяной водой.
Сливки тщательно взбейте, черный перец мелко растолките. Вместе с коньяком добавьте эти ингредиенты в полностью остывшую, холодную шоколадно-молочную смесь и аккуратно размешайте.
Отправьте смесь в морозилку на час, затем достаньте и очень энергично вымешайте венчиком или лопаткой. Снова уберите в морозилку и снова через полчаса достаньте и вымешайте. Повторяйте эту процедуру по крайней мере еще 4-6 раз.
После последнего перемешивания оставьте мороженое в морозилке еще на 8 часов. После этого подавайте к столу, посыпав дроблеными орехами.
А у вас есть любимые рецепты низкокалорийного домашнего мороженого из фруктов и ягод? Обязательно поделитесь в комментариях!