Три простых блюда из одной тыквы – мастер-класс с фото
Полностью вызревшая тыква успешно хранится в подходящих условиях вплоть до весны. Но некоторые блюда из этого овоща можно приготовить уже сейчас. Используя всего один оранжевый плод, реально сварить суп, кашу и выжать сок в домашних условиях. Итак, приступим!
Самое главное, чтобы выбранная для кулинарных целей тыква, выращенная в вашем огороде, была полностью созревшей. Наверняка определить степень спелости этого овоща можно по нескольким признакам.
Как только подходящий плод подобран, смело приступайте к реализации лучших кулинарных идей, связанных с приготовлением тыквы. Вот вам три популярных рецепта.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Вам понадобятся: 500 г тыквы, 3 средние моркови, 2-3 луковицы, соль, специи, сливки и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Подготовьте продукты. Овощи должны быть хорошо промытыми и просушенными. Также стоит обратить внимание на срок годности сливок.
Шаг 1
Разрежьте тыкву на несколько частей: так вам будет удобнее с ней работать. Удалите волокнистую часть мякоти вместе с семенами. Как хранить собранные семена тыквы, мы рассказывали здесь.
Шаг 2
Срежьте с одной из частей овоща кожуру, а мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 3
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде в растительном масле до готовности.
Шаг 4
Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, добавьте остальные овощи и залейте все это кипятком так, чтобы уровень воды был вровень с ними. Доведите до кипения.
Шаг 5
В кипящую смесь ингредиентов добавьте соль и любые специи по вкусу.
Шаг 6
Готовую массу снимите с огня, немного остудите и измельчите в блендере. Затем перелейте в кастрюлю, снова дайте закипеть, выдержите 1-2 минуты на медленном огне, затем снимите.
Слишком горячие продукты в стационарный блендер помещать не рекомендуется, поскольку их высокая температура провоцирует перегрев мотора. Если времени мало, то для измельчения горячих продуктов лучше использовать погружной блендер.
Шаг 7
При подаче к столу заправьте суп сливками и специями, украсьте зеленью.
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобятся: 1 стакан пшена, 1 стакан молока, 150-200 г тыквы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
Приготовление. Прежде чем начинать готовить, внимательно осмотрите крупу: именно в бакалее часто обитает пищевая моль, причем как взрослые особи, так и личинки. Если в крупе невооруженным глазом видны признаки наличия этого насекомого, придется отправляться в магазин за неиспорченным пшеном, а пострадавший продукт лучше выбросить.
Шаг 1
Хорошо промойте пшено. Залейте его кипятком так, чтобы уровень воды был выше крупы примерно на 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Добавьте соль, а при желании – и сахар, хорошо перемешайте и варите до полуготовности.
Шаг 2
Очищенную от кожуры тыкву измельчите при помощи терки или блендера.
Шаг 3
Добавьте к каше измельченную тыкву, перемешайте, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите до того момента, пока вода не выкипит почти полностью.
Шаг 4
Добавьте в кашу молоко, хорошо перемешайте и варите на медленном огне еще 5 минут.
Шаг 5
Готовую кашу заправьте сливочным маслом. Можно добавить к ней орехи или сухофрукты.
Сок из тыквы, моркови и яблок
Вам понадобятся: 200 г тыквы, 1 небольшая морковь, 2 средних яблока, корица по вкусу.
Приготовление. Подготовьте плоды. Морковь и тыква должны быть очищены, хорошо промыты и обсушены.
Шаг 1
Если хотите приготовить фреш с мякотью, яблоки тоже лучше очистить от кожуры: так сок будет более нежным на вкус.
Шаг 2
Все плоды нарежьте на средние кусочки так, чтобы они поместились в соковыжималку. Отожмите из них сок. При желании добавьте в него часть отжатой мякоти.
Если соковыжималки под рукой нет, воспользуйтесь блендером, а затем отожмите мякоть ложкой через дуршлаг, предварительно обдав кухонную утварь кипятком.
Шаг 3
Заправьте сок корицей и подавайте к столу. Приятного аппетита!
А из оставшейся мякоти тыквы получится отличный десерт.