Как приготовить вкусный кетчуп и томаты в собственном соку
Ароматный домашний кетчуп и томаты в собственном соку – это и вкусно, и полезно. Ведь для таких заготовок можно использовать любимые специи (корицу, имбирь, паприку, куркуму) и получить свой неповторимый вкус. Кроме того, мы не будем добавлять уксус и сохраним все полезные свойства томатов.
Для кетчупа и томатов в собственном соку понадобятся только томаты, соль, сахар и специи. По желанию, можно добавить чернослив. Особенность предложенных рецептов – в том, что готовить мы их будем одновременно.
Подготовка томатов для кетчупа
Сначала томаты для кетчупа нужно подготовить. Чтобы соус получился густым, отберите наиболее плотные и мясистые плоды. Нарежьте помидоры на половинки и достаньте из них семена с соком (они пригодятся позже). Если добавляете сливы, удалите из них косточки.
В кожуре слив содержится много пектина. Поэтому сливы не только улучшают вкус кетчупа, но и делают его более густым.
Для кетчупа также прекрасно подойдет мякоть томатов, из которых мы получили семена. Ведь это самые красивые и спелые плоды.
Томаты в собственном соку
Для этой заготовки плоды следует разделить: маленькие и плотные положить в банки, а более крупные, перезревшие, водянистые можно будет использовать для заливки томатов.
1. Отберите небольшие по размеру томаты и тщательно их вымойте. Можно добавить черри разных цветов. Они отлично заполнят промежутки между более крупными помидорами и станут украшением баночек.
2. Томаты проколите у основания зубочисткой или шпажкой и уложите в стерилизованные банки. Я использую емкости объемом 2 л. Положите в каждую банку 3-4 зубка чеснока. Остальные специи "пойдут" в томатную массу для заливки.
3. Для приготовления томатного сока нарежьте плоды на несколько частей и добавьте жидкость, которая осталась после подготовки томатов для кетчупа. Поставьте на небольшой огонь.
4. Добавьте специи. На 6 кг томатной массы потребуется 6-7 листочков лаврового листа, 10-15 горошин душистого перца, 10 бутонов гвоздики и маленький кусочек острого перца (по желанию). Варите смесь, помешивая, около 20 минут.
5. Хорошо проваренную и слегка остывшую томатную массу выложите на дуршлаг, установленный на кастрюле. Протрите лопаткой или поварешкой. Достаньте лавровый лист и крупные горошины душистого перца. Густая томатная масса, оставшаяся в дуршлаге, пригодится для приготовления кетчупа.
Залейте кипятком баночки с томатами и прикройте стерильными крышками. Оставьте на 5 минут. Затем воду слейте. Объем слитой воды подскажет, сколько томатного сока понадобится для заливки томатов (на одну 2-х-двухлитровую баночку – приблизительно 900 мл сока).
6. Для заливки томатов используйте только томатный сок. Кастрюлю с полученным соком поставьте на огонь и добавьте на каждый литр жидкости 1 ст.л. (неполную) соли, 80 г сахара (количество сахара можно изменить, ориентируясь на свой вкус) и щепотку черного молотого перца. Надо учитывать, что часть соли и сахара впитают помидоры. Поэтому томатный сок должен быть достаточно насыщенным по вкусу. Кипятите 5-10 минут, залейте доверху баночки с помидорами и закатайте. Баночки сразу переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 12-15 часов.
Приготовление кетчупа
1. Переложите подготовленные ранее томаты со сливами в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Пока томаты не пустят сок, массу нужно все время помешивать. Добавьте специи: на 3 кг томатов со сливами – 4-5 листочков лаврового листа, 5-7 горошин душистого перца и столько же бутонов гвоздики.
2. Варите до тех пор, пока все кусочки томатов не станут мягкими: около 30 минут. Слегка остывшую массу выложите на дуршлаг, достаньте лавровый лист и горошины перца (по возможности). Далее отожмите на соковыжималке всю густую массу (вместе с той, которая осталась после первой заготовки).
3. После отжима у вас получится очень густое пюре. Соедините его с более жидким томатным соком и кипятите 10-15 минут. На 2,5 л кетчупа добавьте 1 ст.л. соли, 250 г желирующего сахара, щепотку черного молотого перца, 1 ст.л. паприки, 0,5 ч.л. корицы, столько же имбиря (в порошке) и варите, помешивая, еще 5 минут.
4. Разлейте по баночкам, закатайте, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 12 часов.
Приготовленный вами кетчуп и томаты в собственном соку станут универсальным дополнением к самым различным блюдам: мясным и рыбным, холодным и горячим... Такие заготовки будут радовать вас в холодное время года и напоминать о солнечных летних днях.