Салат "Цезарь" в домашних условиях – классический рецепт и другие варианты
Вопреки догадке, которая первой приходит на ум, если рассуждать о названии этого салата, к древнеримскому полководцу он отношения не имеет. Самая известная версия гласит, что автор этого кушанья – повар Цезарь Кардини, в честь которого салат и был назван.
Второй факт, который может удивить ценителей этого салата, – в его оригинальной версии мясной компонент отсутствует, а основой являются листья салата ромен, тертый пармезан и пшеничные гренки. А заправка состоит из бланшированных и охлажденных яичных желтков, смешанных с оливковым маслом, вустерским соусом, лимонным соком и чесноком.
В одном из городов Мексики – Тихуане – есть ресторан, где и сегодня это блюдо называется "Оригинальный салат "Цезарь".
Однако сегодня существует множество вариантов приготовления этого популярного блюда, в том числе подразумевающих разнообразные идеи соусов, – на основе растительного масла, майонеза, йогурта или отварных яичных желтков. Компоненты в неклассические варианты салата также добавляют самые разнообразные – от оливок и отварных яиц до копченого мяса и креветок. Ингредиенты кладут на блюдо горкой поверх салатных листьев или перемешивают все компоненты в единую массу. Мы включили в свой список самые популярные варианты "Цезаря".
Классический рецепт салата "Цезарь"
Вам понадобятся: для салата – 120 г белого хлеба, 60 г пармезана, 10 г листьев салата ромен, 80-100 г оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока; для заправки – 2 отварных желтка, 5 г горчицы, 5 г 3%-ного уксуса, 1/4 лимона.
Приготовление. С хлеба срежьте корочку, нарежьте кубиками и подрумяньте в духовке при средней температуре.
Пока запекается хлеб, очистите чеснок и целиком немного обжарьте зубчики в оливковом масле на среднем огне. Затем чеснок извлеките, поместив на его место сухарики. Жарьте при помешивании до образования румяной корочки.
Листья салата промойте и выложите на блюдо для подачи к столу. Сухарики достаньте из сковороды шумовкой, промокните излишек масла бумажной салфеткой. Выложите сухарики поверх салатных листьев. Пармезан натрите на средней терке и посыпьте им салат.
Отдельно подайте заправку, взбив желтки с уксусом и горчицей и выдавив туда же сок 1/4 лимона.
Салат "Цезарь" с отварной курицей, сухариками и пекинской капустой
Вам понадобятся: для салата – 1 небольшой вилок пекинской капусты, 10 помидоров черри, 200 г отварной куриной грудки, 150 г твердого сыра, 6 ломтиков тостового хлеба, 2 зубчика чеснока, 4-6 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу; для соуса – 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Зубчики чеснока измельчите, залейте растительным маслом и дайте постоять полчаса. Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните подготовленным ранее чесночным маслом и обжарьте на сухой сковороде до румяности.
В глубокой миске смешайте листья пекинской капусты, разрезанные пополам помидоры, сухарики, нарезанное куриное мясо, тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей заправьте салат соусом или подайте его отдельно.
Чтобы приготовить соус, отделите желтки от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать. После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же подают либо заправляют им блюдо.
Салат "Цезарь" с креветками
Вам понадобятся: для салата – 70 г салата айсберг, 60 г салата ромен, 60 г отварных и очищенных креветок, 30 г оливкового масла, 15 г пармезана, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 томата черри или любых мелкоплодных томатов, 1/5 часть французского багета, оливки, соль и специи по вкусу; для заправки – 30 г оливкового масла, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. соевого соуса, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Треть масла вылейте в сковороду и выложите туда же очищенные зубчики чеснока. Обжарьте 1-2 минуты на медленном огне, затем огонь выключите, а чеснок достаньте.
Французский багет очистите от корочки, нарежьте кубиками, поместите на противень и сбрызните чесночным маслом. Подрумяньте багет в духовке.
Креветки подрумяньте на сковороде в оставшемся растительном масле.
Листья салата порвите крупными кусками и выложите на блюдо для подачи к столу. Сверху выложите кусочки багета, креветки, промытые и нарезанные томаты и оливки. Посыпьте салат тертым сыром, солью и специями по вкусу.
Для приготовления заправки перемешайте все ее компоненты, немного взбейте их в однородную массу и полейте ею салат. Второй вариант – окунуть в заправку листья салата перед их добавлением в блюдо.
Масса всех продуктов указана в подготовленном виде. Заправку для этого салата можно подать и отдельно. Чтобы салат был вкуснее, креветки предварительно отваривают в кипятке с добавлением большого количества соли, а затем помещают в холодную воду со льдом до полного охлаждения. Также можно добавить в этот вариант салата отварные яйца, а французский багет заменить готовыми сухариками.
Салат "Цезарь" с копченым мясом и отварным яйцом
Вам понадобятся: 200 г листьев салата, 10-12 томатов черри, 150 г грудинки или любого другого копченого мяса, 100 г твердого сыра, 200 г сухариков, 3 отварных яйца, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Зубчики чеснока измельчите и залейте несколькими ложками растительного масла. Оставьте на полчаса.
Копченое мясо нарежьте кубиками и обжарьте, при необходимости добавив растительное масло. Твердый сыр натрите на средней терке. Отварные куриные яйца разрежьте пополам или на четвертинки.
В глубокой миске смешайте все компоненты салата или выложите их горкой поверх листьев салата. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей добавьте в салат заправку и перемешайте.
Салат "Цезарь" с красной рыбой
Вам понадобятся: 200 г слабосоленой красной рыбы, 100 г твердого сыра, 2 пачки сухариков с рыбным вкусом, 3-4 мелкоплодных томата, листья салата и базилик по вкусу.
Приготовление. Листья салата промойте и выложите на блюдо для подачи к столу. Красную рыбу нарежьте по желанию и положите на листья. Мелкоплодные томаты нарежьте дольками и добавьте к рыбе. Равномерно насыпьте сухарики. Сыр натрите на крупной или средней терке и посыпьте им салат. Украсьте листьями базилика.
Заправляют такой салат любым соусом на основе яиц.
Салат "Цезарь" с нутом
Вам понадобятся: для салата – 1/2 ст.л. растительного масла, 1/3 стакана крупного нута, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чесночного порошка, 1/2 ч.л. сушеной петрушки, 1/4 стакана кешью, 30 г агар-агара, 4 стакана нарезанного салата ромен, чесночные гренки; для веганского майонеза – 1/4 стакана нежирного кокосового молока, 1/2 стакана мягкого кокосового масла; 1/4 стакана сырого кешью или семян подсолнуха, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотой куркумы, 2 ст.л. оливкового масла, 3,5 ст.л. яблочного уксуса; для заправки – 2/3 стакана веганского майонеза, 3/4 стакана воды, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. веганских дрожжей, 1/2 ст.л. бальзамического уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/8 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.
Приготовление. Кешью замочите в воде на 8-10 часов. В отдельной емкости на это же время оставьте замачиваться и нут.
Затем сделайте веганский майонез. Для этого взбейте в отдельной емкости все его компоненты. Перед использованием дайте майонезу настояться минимум два часа. После этого на основе майонеза приготовьте заправку для салата, добавив остальные ингредиенты и взбив их при помощи блендера. Отправьте заправку на некоторое время в холодильник.
Приступайте к приготовлению салата. Для этого высыпьте агар-агар в небольшую кастрюльку, залейте его 200 мл воды и продержите на огне, не доводя до кипения, в течение 2-3 минут.
Засыпьте заранее вымоченный кешью в чашу блендера или кухонного комбайна, влейте в него воду с агар-агаром и взбивайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной. Получившуюся массу выложите в небольшую глубокую миску и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
Вымоченный нут выложите тонким слоем на бумажные полотенца и дайте ему просохнуть. Разогрейте в сковороде оливковое масло и высыпьте на нее нут, добавьте в сковороду соль, чесночный порошок, петрушку и черный перец. Обжаривайте нут до тех пор, пока он не станет золотистым.
Смешайте в глубокой миске салат, натертый на мелкой терке сыр и нут. Посыпьте салат чесночными гренками и заправьте.
Салат "Цезарь" универсален тем, что его можно приготовить по классическому рецепту, а также немного "модернизировать" его, выбрать диетические компоненты или адаптировать состав для вегетарианцев. Выбирайте любой вариант на свой вкус. Приятного аппетита!