Самые необычные вина – удивляем гостей и удивляемся сами
История виноделия в мире насчитывает более девяти тысяч лет. И хотя "официально" вином изначально назывался продукт на основе ферментированного виноградного сока, самым древним подобным продуктом является все же азиатский алкогольный напиток на основе сброженного риса.
А уж позже человечество приноровилось изготавливать вина на основе практически любых фруктов, овощей, ягод и зерна – и неважно, что в полном смысле слова напитки эти не могут именоваться именно "вином".
Мы много рассказывали вам, как самостоятельно приготовить отличное домашнее вино из винограда, вишни, сливы, груши, малины, и даже варенья, одуванчиков, березового сока или розовых лепестков!
Многие слышали или хотя бы видели десертное "ледяное вино", сделанное из ягод, замерзших прямо на лозе, достаточно массово в мире выпускаются экзотические для нас вина: гранатовое, апельсиновое, перечное, тыквенное, томатное, луковое, из хурмы, из женьшеня, из спаржи, из дуриана, из водорослей, вино со вкусом водки и пива… Но и это далеко не самые необычные варианты – если хотите действительно удивить гостей чем-то редкостным, можете поискать в продаже совсем уж экзотические вина.
А чтобы вы знали, в каком направлении искать, мы сделали для вас подборку таких диковинок – от просто необычных до крайне специфических. Выбирайте!
Смоляное вино
Рецина – так называется этот сорт греческого белого (реже розового) столового вина крепостью около 11% об.
"Смоляным" его именуют не просто так – некогда особый оригинальный привкус напитку придавала сосновая смола, которой запечатывали горлышки амфор, в которых хранилось вино. Сегодня же смолу (и не просто любую древесную, а именно от аллепской пинии, средиземноморского хвойного) специально добавляют в виноматериал при брожении.
Рецинирование разрешено только в Греции, поэтому смоляное вино довольно редкое, одно время его даже запрещали экспортировать на продажу и продегустировать напиток можно было только в этой стране. Сильный вкус и аромат смолы, кстати, в готовом продукте не приветствуются – они должны быть легкими. Но специфический горьковатый привкус, конечно, остается, поэтому употреблять это вино рекомендуется охлажденным, подавая к нему обильно приправленные острые мясные, рыбные или овощные блюда, и не менять в течение всего застолья на другой напиток.
Рецину называют "Любовью с третьего глотка": в первом – почувствуешь запах смолы, со второго – терпкий вкус, после третьего – либо полюбишь вино и запомнишь его навсегда, либо больше пить не будешь.
Золотое шампанское
Игристое вино, в котором в буквальном смысле слова плавают частички 22-24-каратного золота – это французское шампанское Luxor Brut, немецкое Blue Nun и Golden Kiss, австрийское Infuehr Gold, американское Bubbles.
Стоимость таких вин составляет несколько десятков или сотен долларов за бутылку (в зависимости от фирмы и упаковки) и производитель утверждает, что взвесь драгоценного металла ничуть не повредит вашему организму (золото биологически инертно), а вот статусности и торжественности вашему празднику добавит непременно. Выпускают такое вино не так уж и редко – французы (которые первыми и придумали этот трюк) производят по несколько тысяч бутылок в год, а более дешевые аналоги и того чаще.
Употреблять золотое шампанское рекомендуют охлажденным в качестве аперитива с легкими закусками. Разумеется, в линейках представлены все вкусы – брют, полусухое, полусладкое и сладкое. Можно выбрать варианты с ароматом клубники или персика.
Змеиное вино
Это специфическое вино родом из Юго-Восточной Азии, а впервые его, говорят, "изобрели" то ли в Китае, то ли во Вьетнаме, причем еще в незапамятные времена.
"Изюминкой" обычного для этой местности рисового вина является помещенная внутрь бутылки змея, да не простая, а ядовитая. Яд рептилии якобы обладает лечебным эффектом, причем для человека он становится неопасен, т.к. нейтрализуется алкоголем. Пьют такое вино не бокалами, а изредка мелкими глотками, сосредотачиваясь не столько на вкусе, сколько на его великой пользе.
Впрочем, помимо змей, в рисовое вино в качестве "начинки" в разных странах Азии добавляют и всякую другую живность – от ящериц и пауков до скорпионов и многоножек. Причем зачастую лечебной ценности, как будут вас уверять на любом рынке, оно совершенно не несет, необычные бутылки предназначаются для охочих до диковинных сувениров туристов и вряд ли когда-нибудь вообще распечатываются ими на родине.
Конопляное вино
В некоторых странах мира каннабис разрешен к употреблению – где-то в лечебных целях, где-то не только в них. Разумеется, пытливый человеческий ум не мог не попытаться совместить "травку" с алкоголем, и затея удалась – ведь конопля в качестве растительного сырья прекрасно сбраживается, а один из основных каннабиоидов (активное действующее вещество конопли) хорошо растворяется в алкоголе.
Сегодня такое вино производят в США, Испании и Франции (вернее, из-за нюансов законодательства – из французского сырья в соседней Германии) и заявляют, что оно обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств – снимая чувство усталости, депрессию, расстройства сна. Существует даже безалкогольный вариант напитка.
Это не единственный известный алкогольный напиток с психотропами – в конце XIX века огромную популярность в мире (в том числе и среди звезд искусства, политики и науки) имело вино с экстрактом листьев коки, которая тогда считалась исключительно целебным растением. Вино Mariani несколько десятков лет широко рекламировалось и успешно продавалось, причем рекомендовали его пить даже детям как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Вино с пенисом изюбря
Да-да, мы не ошиблись – даже такие… эм... деликатесы в некоторых регионах добавляют в спиртные напитки в качестве природного источника тестостерона, да и в целом в целях повышения жизненного тонуса, борьбы с бессонницей и хронической усталостью, и даже как средство нормализации кровообращения.
И речь идет не только об азиатской кулинарии и медицине, как можно было бы подумать (в Китае, например, олень является ярким представителем носителей мужской силы, янь) – вино и настойки на пенисе изюбря производят и в России. По словам производителя данный орган оленя весьма богат витаминами группы В, магнием и аминокислотами. Бокалами, как вы понимаете, данный напиток также никто не пьет.
Помимо собственно высушенного органа этого животного, в том же Китае в рисовое вино добавляют различные сильнодействующие растительные составляющие, повышающие выносливость и силу, почему такой напиток был достаточно популярен у спортсменов (пока им его не запретили).
Вино с фекалиями
Если вы человек брезгливый, описание этого напитка можете пропустить. Корейское рисовое вино Цсонгсул (Tsongsul) крепостью до 9% об. готовится действительно с добавлением "продуктов жизнедеятельности" человека (лучше ребенка до 7 лет) или домашней птицы и живности, предварительно подсушенных в духовом шкафу. Иногда в напиток дополнительно примешивают различные травы и коренья – все потому, что он в первую очередь считается лечебным (причем практически ото всех недугов).
В современной Корее напиток не то чтобы широко распространен и не выпускается промышленностью – все же он относится к средствам восточной народной медицины и изготавливается только кустарным способом. Пьют цсонгсул безо всяких церемоний, из обычной посуды, держат при комнатной температуре. Говорят, он имеет обычный кисловатый вкус рисового вина безо всяких посторонних запахов.
Метеоритное вино
Завершим нашу подборку вином поистине космическим, вернее – метеоритным. "Meteorito – попробуй космос на вкус!" – так громко пару десятков лет назад рекламировался ограниченный (10 000 бутылок) выпуск нового напитка родом из Чили.
Почему из Чили? Да потому что там около 6 000 лет назад в пустыню Атакама действительно упал метеорит и его небольшой осколок оказался у одного из астрономов, а по совместительству еще и любителя вина и предприимчивого дельца.
Камешек возрастом 4,5 млрд лет и размером всего несколько сантиметров поместили в бочку, где созревало вино (по другим сведениям даже не в саму бочку, а рядом с ней), а после по бутылкам разливался уже особенный Cabernet Sauvignon, буквально "напитанный" космической энергией неизмеримой давности.
Производитель, разумеется, утверждал, что новое вино отличается особым вкусом и ароматом – вряд ли это так, но продажа всей партии прошла быстро и успешно (хотя изначально оно производилось лишь в качестве сувенира для посетителей местной обсерватории), как минимум из-за нестандартного маркетингового хода. Интересно, почему в Челябинске еще не организовано подобное производство?
Признавайтесь, видели такое странное вино когда-нибудь на прилавках или в путешествиях? А может, даже пробовали?