Как сэкономить время и деньги на готовке: самые важные секреты
Хозяйки воспринимают готовку по-разному. Кто-то обожает кашеварить, генерируя уникальные кулинарные идеи. Другие же так далеки от домашнего поварского искусства, что согласны трижды в день питаться в кафе и ресторанах. И первых, и вторых можно понять.
В семьях, где из поколения в поколение прививалась традиция воспринимать еду чуть ли не как культ, хозяйки не считают чем-то сверхъестественным готовить оливье, фаршированную курицу и пироги регулярно, а не только по праздникам. В отличие от тех, кто, например, не располагает достаточным количеством времени или полным набором подходящих продуктов. Или просто не любит готовить. Таким людям свойственно относиться к еде более спокойно. Но и те и другие точно полны желания свести к минимуму трату сил, средств и времени на готовку. У нас есть несколько идей, как это сделать.
Составьте список продуктов и меню на неделю
Перспективное планирование действует не только в отношении производства, но и для любой семьи. Прежде чем идти в магазин, проведите ревизию в холодильнике и наметьте себе план покупок, а также определите недельный рацион питания. Проверьте остатки продуктов и учтите этот пункт при составлении недельного меню.
При проверке недостающих компонентов будьте особенно внимательны к мелочам, например, к соусам и специям. Часто именно их мы забываем купить, наивно полагая, что на вкус блюда они особенно не повлияют.
Во время шопинга в первую очередь кладите в корзинку или тележку самые лежкие продукты, за которыми не придется ходить дважды, но оставьте место и для более "насущного". Покупайте продовольствие строго по списку, не добавляя ничего лишнего: это сэкономит и бюджет, и место в хозяйственной сумке.
Грамотно используйте кухонное пространство и утварь
Но вот продукты куплены, сумки разобраны – пора бы приступать к воплощению кулинарных идей. Затевая готовку, прежде всего освободите место там, где будет проходить обработка продуктов, – то есть рабочую поверхность и плиту. Кухонную утварь и посуду доставайте из шкафов не одновременно, а по мере надобности. Затем, после применения, точно так же освобождайте рабочее пространство от уже ненужных вещей.
Рассчитывайте габариты посуды, которую планируете использовать для готовки. Чем меньше количество людей, которые во время трапезы составят вам компанию, тем скромнее по размерам должны быть кастрюли, сковороды, салатницы и прочие емкости для блюд. Нечасто используемые кухонные "гаджеты" поместите в самый дальний угол кухонного шкафчика, где они точно не будут создавать для вас препятствий.
Применяйте полезные приспособления
А вот "дельные" простейшие механизмы всегда должны быть под рукой – поэтому перед началом готовки положите их на стол, столешницу или, в крайнем случае, в самый близко расположенный шкафчик. Конечно же, сразу доставать всю "шкатулку" с практичными кухонными "драгоценностями" не стоит – ограничьтесь только теми из них, которые понадобятся вам сегодня.
Соблюдайте очередность готовки
Сначала готовьте те блюда, на которые нужно потратить больше времени, либо те, которые долго остывают. Например, вначале можно поставить на плиту кастрюлю для варки компота или супа. Затем – ковш для гарнира и только потом – сковородку для котлет.
А салат вообще нарезайте в самую последнюю очередь, если, конечно, он не слоеный. Если планируете занять себя еще и выпечкой, то кухонный труд стоит "затевать" именно с нее.
Когда вы планируете за один раз приготовить еду на весь грядущий день, то начинайте с меню для самого первого приема пищи, но параллельно готовьте и "долгоиграющие" кулинарные шедевры.
Экономьте продукты
Несмотря на то, что маслом кашу не испортишь, во многих видах еды нужно соблюдать пропорцию ее компонентов, особенно если вести речь об экономии не только времени, но и денег. Чем дольше мы используем конкретную единицу продовольственного товара, тем реже посещаем магазины и другие торговые объекты. А если с умом разделить на части определенные продукты (например, тушку птицы, тыкву или кочан капусты), то и семейный бюджет будет гораздо целее.
Элемент экономии есть и в том, чтобы дополнять устоявшиеся рецепты блюд новыми компонентами – чтобы общая масса готового изделия была больше. Так, во всем известное мясо по-албански, помимо "классических" сырых яиц, крахмала и майонеза, можно добавить репчатый лук, чеснок, сыр или даже сало. А в телятину по-Орловски, более известную в наших краях как мясо по-французски, "вернуть" грибы.
Готовьте еду заранее
Один из последних кулинарных "трендов" – замораживание готовых блюд. Кстати, эта технология годится для всего подряд – начиная от супов и бульонов и заканчивая хлебобулочными изделиями. Но если ваши домочадцы относятся к подаче подобных блюд с недоверием, тогда лучше действовать "по старинке". То есть приготовили, остудили и поместили в холодильник "до востребования" – быстро и практично. Стоит, однако, учитывать, что у каждого готового блюда есть свой срок годности. Поэтому, например, варить суп "на неделю вперед", конечно же, не стоит (особенно если он овощной или молочный). Как и не стоит дольше 12 часов оставлять в холодильнике салат с майонезом.
Мойте посуду своевременно
По окончании длительной готовки "гора" емкостей и кухонного инвентаря в раковине, согласитесь, выглядит удручающе. А если вы провели на кухне не один час, то мытье посуды превращается в слишком утомительный труд, прилагающийся к готовке в качестве "бонуса". Но этого можно избежать, если мыть посуду еще на стадии приготовления блюд – по мере того, как та или иная емкость или столовый прибор выполнили свою кухонную "миссию". Это освободит от лишней нагрузки и раковину, и хозяйку. Также важно вовремя отправить чистую посуду в сушилку, а просушенную – на постоянное "место жительства".
Вот такие нехитрые лайфхаки помогут вам всегда готовить с удовольствием. Отдельно же стоит поговорить и о том, как грамотно обустроить кухонное пространство.