Компот из замороженных ягод и фруктов: как, сколько и из чего варить
В холодное время года свежих плодов уже практически нет, а горячего питья очень хочется. Чаще всего зимние компоты варят из замороженных садовых и лесных даров. Поговорим о том, как это правильно сделать, и подскажем рецепты сразу нескольких подобных напитков.
Если часть вашего садового и лесного урожая попала в морозильную камеру, то вы смело можете приступать к ее систематическому опустошению. Обычно замороженные плоды и ягоды попадают именно в кастрюлю с будущим компотом, и мы очень редко задумываемся о том, есть ли какие-то особенности у варки такого напитка. А между тем, чтобы он сохранил как можно больше витаминов, при его варке важно соблюсти несколько элементарных правил.
Как правильно варить компот из замороженных ягод и фруктов
По окончании варки компот должен приобрести насыщенный цвет, а также аромат плодов, которые в нем варились. Для этого замороженные ягоды и фрукты нужно положить в дуршлаг и немного промыть теплой водой. Сильно размораживать их не стоит, поскольку это приведет к потере витаминов – так же, как и варка в кипятке без предварительного ополаскивания в теплой воде.
Лучше класть не меньше 100 г садовых плодов на каждый литр напитка. Но если вы добавите больше, то вкуса это точно не испортит.
Время варки компота зависит от размера плодов, из которых вы его варите. Чтобы "уравнять" время приготовления для всех составляющих, нужно сделать их кусочки одинакового размера, измельчив наиболее крупные плоды. Обычно компот из замороженных ягод и фруктов варят в среднем 5-7 минут после повторного закипания воды, уже с кусочками плодов.
По поводу того, в какой момент в напиток следует добавлять сахар, мнения специалистов и опытных хозяек разнятся. Одни из них уверены в том, что сахар необходимо растворить в кипятке еще до того, как туда попадет плодово-ягодная основа компота (в этом случае сахар успеет распределиться в напитке более равномерно). Другие советуют добавлять сахар в самом конце варки, а еще лучше – непосредственно в стакан (это поможет отрегулировать количество сахара в каждой порции). На пользу напитка оба варианта особенно не повлияют – поэтому делайте так, как вам нравится. А вот вам несколько примеров того, как можно сварить такой компот.
Чем кислее фрукты или ягоды, из которых вы варите компот, тем логичнее добавить основную часть сахара в кастрюлю еще на этапе закипания воды, до добавления туда ягод – чтобы вкус напитка был более ощутимым. Если в итоге напиток получится недостаточно сладким, то подсластить его вы сможете на любом этапе варки либо по ее окончании.
Компот из замороженных лесных ягод
Вам понадобятся: на трехлитровую кастрюлю – 2,5 л воды, 300-400 г замороженных лесных ягод, 2-3 ст.л. сахара.
Приготовление. Воду вскипятите. Ягоды достаньте из морозилки и положите в дуршлаг. Промойте теплой водой и положите в кипяток. Перемешайте, на среднем огне доведите до кипения и варите пять минут. Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте еще на 10-15 минут, чтобы компот настоялся.
Компот из замороженной клубники с мятой
Вам понадобятся: на трехлитровую кастрюлю – 2,5 л воды, 300-400 г замороженной клубники, сахар и мята по вкусу.
Приготовление. Воду вскипятите в подходящей по объему кастрюле. Ягоды достаньте из морозилки и положите в дуршлаг. Промойте теплой водой и переложите в кипяток. Перемешайте, на среднем огне доведите до кипения и варите 5-7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, разлейте еще горячий компот в чашки вместе с клубникой, добавьте по вкусу сахар и мяту.
Компот из садовых плодов и ягод
Вам понадобятся: на трехлитровую кастрюлю – 2,5 л воды, 300-400 г любых замороженных плодов, 2-3 ст.л. сахара.
Приготовление. Воду вскипятите в подходящей по объему кастрюле и добавьте сахар. Перемешайте до полного растворения сахара.
Плоды достаньте из морозилки и положите в дуршлаг. Промойте теплой водой и переложите в кипяток. Перемешайте, на среднем огне доведите до кипения и варите 5-10 минут, в зависимости от размера плодов.
Затем выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте компот еще на 10-15 минут, чтобы он настоялся.
Для улучшения вкуса некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в компот лимонную кислоту. Но если вы не сторонник подобных кулинарных "манипуляций", замените ее несколькими кусочками какого-нибудь плода с "кислинкой". Это, например, могут быть лимон или красная смородина.