shutterstock.com/Ahanov Michael

Пироги и другие сладости для "чайников": как сделать самый простой десерт в домашних условиях

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Ahanov Michael/Редакция Ogorod.ru: Простой рецепт яблочного пирога
shutterstock.com/Ahanov Michael/Редакция Ogorod.ru

Эта статья не о приготовлении фирменных тортов с куклой, не о муссовом покрытии и айсинге. Подборка посвящена тем легким в приготовлении десертам, ингредиенты к которым легко пересчитать по пальцам (часто – даже по пальцам одной руки). И готовить такую выпечку тоже несложно.

Скажем сразу. Самые часто повторяющиеся слова в приведенных ниже рецептах – сахар, мука, яйцо (иногда – во множественном числе), а также масло – сливочное и растительное. Никаких редких компонентов в этих простых блюдах нет. А все, что понадобится для их приготовления, – комбайн или блендер (в крайнем случае – венчик или даже вилка), духовка и руки хозяюшки. Совсем немного работы – и пироги и кексы готовы! Самые простые кондитерские изделия, испеченные в домашних условиях самостоятельно.

Яблочно-медовый пирог

Медово-яблочный пирог простой рецепт с фото Медово-яблочный пирог простой рецепт с фото

Вам понадобятся: 2-3 яблока, 7 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 ст.л. меда, сливочное масло для смазывания противня, панировочные сухари для посыпания противня, сахарная пудра для украшения.

Приготовление. Чистые яблоки разрежьте пополам и удалите семенную коробочку вместе с плодоножкой. Нарежьте плоды дольками.

Поставьте духовку на максимальный разогрев. Равномерно смажьте противень сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Разложите дольки яблок на противне.

Сделайте тесто для пирога. Для этого вбейте яйца в глубокую посуду и положите туда же мед. Взбейте венчиком или погружным блендером в однородную массу. Продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар, а затем и предварительно просеянную муку.

После того, как масса станет однородной и приобретет густоту сметаны, равномерно распределите ее по противню поверх яблок.

Отправьте противень в центр духовки и запекайте 40-45 минут при температуре 170-180°С до румяной корочки снизу. Затем переставьте противень в самый низ духовки, включите верхний нагрев и держите пирог внутри еще несколько минут до появления румяной корочки сверху. Готовый пирог немного охладите, извлеките из духовки и разрежьте на порции. Украсьте сахарной пудрой.

Морковный пирог со сметанным кремом

Морковный пирог простой рецепт с фото Морковный пирог простой рецепт с фото

Вам понадобятся: 3-4 моркови, 3 яйца, 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г сметаны большой жирности, 1 ст.л. сахарной пудры, соль и орехи по вкусу.

Приготовление. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке и вместе с мукой и разрыхлителем также добавьте в общую массу.

По желанию также можно добавить в тесто любые орехи. Тесто в итоге должно получиться вязким.

Вылейте массу в форму, немного смазанную растительным маслом, и отправьте ее в заранее разогретую духовку – в самый центр. Запекайте пирог 40-45 минут при температуре 180°С. Затем переставьте форму в самый низ духовки, включите верхний нагрев и держите пирог внутри еще несколько минут до появления румяной корочки сверху. После этого извлеките форму из духовки и поставьте охлаждаться.

В это время приготовьте крем. Для этого смешайте сметану с сахарной пудрой и немного взбейте блендером на низких оборотах.

Разрежьте охлажденный пирог вдоль по центру так, чтобы получилось два коржа. На нижний корж нанесите половину крема и положите на него верхний корж. Его смажьте оставшимся кремом и посыпьте молотыми орехами.

Второй вариант приготовления – залить равные порции теста в две одинаковые по размерам формы, чтобы получилось два коржа.

Пирог "Африканец"

Пирог Негр простой рецепт с фото Пирог Негр простой рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 стакан черничного варенья, 1 стакан кефира, 1,5-2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соды, 2 яйца, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление. В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром. Туда же влейте кефир и добавьте соду. Снова взбейте. Добавьте в тесто варенье и перемешайте до состояния однородности. Постепенно всыпьте просеянную муку и продолжайте перемешивать до получения однородной густоватой массы.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто. Запекайте пирог в предварительно разогретой духовке 45-55 минут при температуре 180°С, поместив форму в самый верх духовки.

Затем извлеките форму из духовки, пирог остудите и достаньте из формы. Разрежьте на порции.

Заливной пирог на кефире

Заливной пирог на кефире простой рецепт с фото Заливной пирог на кефире простой рецепт с фото

Вам понадобятсядля теста – 500 г кефира, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 ч.л. соли, 1-1,5 ст.л. сахара, щепотка соды; для начинки – 1/3 кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 200 г отварных или маринованных лесных грибов, растительное масло и вода для жарки, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте. Грибы при необходимости промойте и нарежьте. Влейте в горячую сковороду растительное масло и положите лук. Жарьте до полуготовности, затем положите туда же морковь и жарьте при помешивании еще две минуты. Положите в сковороду капусту и влейте немного воды. Жарьте до полуготовности капусты.

После этого посолите, добавьте грибы и специи, немного убавьте огонь и тушите начинку до готовности капусты.

В это время приготовьте тесто. Для этого вбейте в глубокую посуду яйца, всыпьте сахар и соль, влейте кефир. Взбейте погружным миксером на низких оборотах в однородную массу. Затем добавьте сразу всю просеянную муку и снова взбейте. Тесто должно иметь густоту жирной сметаны.

Вылейте примерно половину теста на смазанный растительным маслом или жиром противень. Сверху равномерно выложите готовую начинку. Затем вылейте оставшееся тесто, равномерно распределяя его по поверхности начинки (для этого можно воспользоваться столовой ложкой или вилкой).

Отправьте противень в центр заранее разогретой духовки. Запекайте пирог при температуре 180°С примерно 40-45 минут. Затем переставьте форму в самый низ духовки, включите верхний нагрев и держите пирог внутри еще несколько минут до появления румяной корочки сверху. Затем извлеките противень из духовки, немного охладите пирог и разрежьте его на порции.

Песочный пирог с вареньем или джемом

Песочный пирог с вареньем простой рецепт с фото Песочный пирог с вареньем простой рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г любого варенья или джема, сахарная пудра для украшения.

Приготовление. Растопите сливочное масло на водяной бане, а затем охладите его. Смешайте с сырыми яйцами и сахаром, тщательно перемешайте.

В хорошо просеянную муку положите разрыхлитель и добавьте этот состав к общей массе. Замесите тесто и разделите его на две части – большую и меньшую. Вторую из них положите в морозильную камеру и оставьте там на час.

На посыпанный мукой противень выложите большую часть теста, раскатайте. Сверху равномерно разложите варенье. Замороженное тесто натрите на крупной терке и посыпьте им слой варенья. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180°С примерно 20-30 минут.

Извлеките противень из духовки, нарежьте пирог на порции и украсьте сахарной пудрой.

Пирожное "Картошка"

Пирожное картошка простой рецепт с фото Пирожное картошка простой рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 500 г ванильных сухарей, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 ст.л. какао.

Приготовление. Молоко хорошо разогрейте, не доводя при этом до кипения. Сахар перемешайте с 1 ст.л. какао и всыпьте в молоко. Варите смесь на медленном огне до полного растворения сахара. Ванильные сухари измельчите в крошку. Сливочное масло слегка растопите на паровой бане. Положите все ингредиенты в глубокую посуду и вымешивайте их до получения однородной массы. Затем сформируйте из теста небольшие шарики и обваляйте каждый из них в оставшемся какао. Отправьте в холодильник на час.

Кексы с орехами и изюмом

Кексы с орехами и изюмом простой рецепт с фото Кексы с орехами и изюмом простой рецепт с фото

Вам понадобятся: 200 г муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г арахиса, 50 г изюма, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, сливочное масло для смазывания форм.

Приготовление. Изюм предварительно залейте водой и оставьте на ночь. Затем воду слейте, а изюм обсушите.

Яйца хорошо перемешайте с сахаром до получения однородной массы. Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте в яичную массу и снова перемешайте.

Сливочное масло растопите на водяной бане, затем постепенно, тонкой струйкой введите в общую массу. Всыпьте туда же изюм и немного измельченные орехи. Снова хорошо перемешайте.

Формы для кексов смажьте сливочным маслом и наполовину заполните их тестом. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°С примерно 20-30 минут.

Шоколадная колбаса

Шоколадная колбаса простой рецепт с фото Шоколадная колбаса простой рецепт с фото

Вам понадобятся: 400 г песочного печенья, 50 г фундука или грецких орехов, 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 5 ст.л. 10%-ных сливок, 3 ст.л. какао.

Приготовление. Измельчите 300 г печенья. В эмалированную кастрюлю или ковш влейте сливки и поставьте на медленный огонь. Добавьте к ним сливочное масло и сахар. Не доводя смесь до кипения, нагрейте ее, а затем снимите с огня. Перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте какао и снова перемешайте. После этого соедините смесь с измельченным печеньем и снова перемешайте до получения однородной массы.

Орехи и оставшееся печенье раскрошите на небольшие кусочки и положите в общую массу. Аккуратно перемешайте. Сформируйте из полученного теста колбасу, заверните в пищевую пленку или фольгу и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовая шоколадная колбаса должна быть твердой, но в то же время такой, чтобы ее можно было нарезать.

Медовая коврижка

Медовая коврижка простой рецепт с фото Медовая коврижка простой рецепт с фото

Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы, молотая гвоздика и молотый кориандр по вкусу, 9%-ный уксус для гашения соды, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление. Из воды, меда, сахара и растительного масла сварите негустой сироп и остудите его до теплого состояния. Добавьте в остуженный сироп какао, пряности и гашеную уксусом соду. Перемешайте. Затем постепенно всыпьте предварительно просеянную муку, доведя консистенцию теста до состояния густой сметаны. Готовое тесто выложите в форму или на противень, предварительно смазанные растительным маслом. Выпекайте до готовности в духовке при температуре 180°С около 40-50 минут.

Домашние пончики на сковороде

Домашние пончики простой рецепт с фото Домашние пончики простой рецепт с фото

Вам понадобятся: 4 стакана муки, 1,5 стакана теплого молока, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 1/2 ст.л. соли, ванилин и сахарная пудра по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Муку просейте и соедините с сахаром, солью, сухими дрожжами и ванилином. Хорошо перемешайте. После этого постепенно влейте в мучной состав молоко, продолжая перемешивать. Затем так же постепенно влейте растительное масло и вымесите тесто вначале ложкой, а затем – и руками. Готовое, не липнущее к рукам тесто положите в подходящую емкость, накройте пищевой пленкой и отправьте на полтора часа в теплое место без сквозняков.

Спустя указанное время выложите тесто на присыпанный мукой стол и разделите на небольшие порции. Из каждой такой порции скатайте шарик и хорошо разомните его руками. Затем сделайте из шарика полоску и сверните ее колечком.

Готовые колечки жарьте порциями в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до золотистого цвета со всех сторон. Из сковороды или фритюрницы доставайте их шумовкой, сливая излишки растительного масла назад в емкость. При подаче на стол посыпьте пончики сахарной пудрой.

Готовьте разные виды десертов дома с удовольствием!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Пироги и другие сладости для "чайников": как сделать самый простой десерт в домашних условиях
Статьи