Курица, фаршированная блинами с грибами или печенью – мастер-класс рецепта с фото
Без блюд сложного приготовления обычно не обходится ни один новогодний стол. Но на самом деле работа над многими из них не так сложна, как кажется. Пример тому – наш пошаговый рецепт приготовления курицы, фаршированной блинами. Читайте и смотрите фото.
Отметим, что начинка у блинов внутри курицы может быть самой разной – и совсем необязательно это куриный фарш. Например, его можно заменить свининой, языком, куриными желудками – в общем, кому как нравится. Мы же хотим предложить вам классический вариант приготовления, добавив в него в качестве дополнительных вкусовых ноток грибы или печень (кстати, можно и то, и другое).
Вам понадобятся: 1,5-килограммовая тушка курицы, 150-200 г свежих либо сушеных грибов или куриной печени, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи, кетчуп, майонез и растительное масло по вкусу; для блинов – 1 стакан муки, 2 стакана молока, 3 куриных яйца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление. Подготовьте все продукты. Овощи очистите, грибы отварите. Обязательно проверьте срок годности кетчупа и майонеза.
Шаг 1
Для того чтобы сэкономить время, начните приготовление фаршированной курицы с обжаривания овощей. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в небольшом объеме растительного масла.
Шаг 2
Грибы или печень нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду с овощами и обжарьте до готовности. Выложите в глубокую миску.
Шаг 3
Во время приготовления овощей замесите тесто для блинов. Для этого вначале слегка взбейте куриные яйца с сахаром и солью при помощи вилки или венчика.
Шаг 4
Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте в яичную массу просеянную муку. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Так же постепенно и при непрерывном помешивании добавьте в яично-мучную массу молоко комнатной температуры. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться жидким, чтобы блины можно было легко сворачивать. Жарьте тонкие блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон до готовности.
Молоко отмеряют тем же стаканом, что и муку.
Шаг 6
Пока пекутся блины, приступайте к приготовлению курицы. С внутренней части тушки аккуратно, стараясь не повредить ее кожицы, отрежьте голени.
Шаг 7
Снимите с курицы кожу чехлом, срезав изнутри крылья по аналогии с голенями. Делайте это не спеша и аккуратно, руками отделяя от кожи мясо вместе с жилами и не забывая одновременно готовить блины.
Шаг 8
Отделите от тушки все мясо и сделайте из него фарш. Посолите, добавьте специи и измельченный чеснок.
Шаг 9
Добавьте фарш в овощную массу с грибами или печенью. Хорошо перемешайте.
Шаг 10
На каждый блин положите порцию фарша и скрутите этот блин трубочкой.
Шаг 11
Смешайте кетчуп и майонез в равной пропорции. Намажьте половиной смеси внутреннюю часть тушки.
Шаг 12
Начините тушку блинами, при необходимости разрезав их поперек пополам. Включите духовку на полную мощность. Пока вы окончательно подготовите курицу к запеканию, температура как раз дойдет до нужного уровня.
Шаг 13
Образовавшийся на куриной коже во время ее снятия надрыв зашейте или подогните. Оставшейся половиной смеси кетчупа и майонеза намажьте куриную тушку снаружи. Положите курицу на противень, предварительно политый растительным маслом, и отправьте в духовку, снизив ее температуру до 200°С. Выпекайте до появления на коже румяной корочки красно-коричневого цвета.
Шаг 14
Поскольку курицу, фаршированную блинами, чаще всего подают в качестве закуски, по окончании приготовления блюдо нужно охладить. При подаче на стол украсьте птицу зеленью.
Какие еще интересные блюда можно поставить на новогодний стол? На эту тему у нас есть отдельная статья.