Блюда с лимонами – лучшие рецепты на любой вкус
Лимоны – всем известный, очень ароматный и полезный фрукт. Очень сочная мякоть лимонов содержит значительное количество органических кислот (именно они отвечают за столь яркий вкус плодов), витамины (В, С, Р), антибактериальные вещества-фитонциды, природные антиоксиданты флавоноиды…
Большинство из нас привыкло бросать ломтики лимона в чай, ароматизировать его цедрой различные десерты, а соком заправлять для пикантности салаты и рыбу. Но этим "участие" лимона в кулинарном процессе далеко не исчерпывается! По всему миру существует масса вкуснейших блюд, где золотой фрукт играет первую роль.
Вашему вниманию – несколько таких проверенных рецептов с лимонами на любой вкус – от сладкой выпечки и нежных кремов до алкогольных напитков и горячих блюд.
Соленые (квашеные) лимоны по-мароккански
Вам понадобятся: свежие тонкошкурые лимоны, соль (по желанию в банку можно добавить и специи – черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист).
Приготовление. Лимоны ошпарьте кипятком, обсушите, срежьте выступающие "хвостики" и с одного конца по вертикали глубоко надрежьте крест-накрест.
В надрезы обильно насыпьте соли.
Подготовленные лимоны плотно уложите в сухие чистые стеклянные банки, чуть придавливая, так, чтобы выделился сок.
Банку закройте и поставьте в прохладное темное место.
Время от времени раз в пару дней добавляйте сверху новые лимоны, подготовленные таким же способом – со временем уже помещенные в банку лимоны будут выпускать сок, а сами "обмякнут", освобождая место. Так поступайте, пока банка не заполнится соком доверху.
Настаиваться лимоны в банке могут и без холодильника при условии, что все будут покрыты соком.
Подавать такие лимоны к столу (к тушеному мясу, плову и т.п.), промыв от излишков соли, можно уже через пару недель, но лучше, если они выстоятся хотя бы месяц.
Соленый сок используйте в качестве заправки в салаты и острые супы.
Греческий лимонный суп с рисом и курицей (авголемоно)
Вам понадобятся: куриная грудка, 1,5 л куриного бульона, 1 крупный лимон, 1 крупная луковица, 2 яйца, 0,5 стакана риса (лучше круглозерного), 2 ст.л. оливкового масла, соль. Можно добавлять специи по вкусу – молотый черный перец, чеснок, лавровый лист. Свежая петрушка или укроп для украшения.
Приготовление. Лимон ошпарьте кипятком, обсушите и с помощью мелкой терки или ножа снимите с него цедру, а затем выдавите сок.
Лук очистите, мелко нарубите.
Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками.
В толстостенной кастрюле сильно разогрейте оливковое масло и отправьте туда лук. Помешивая, доведите его до полупрозрачности, затем влейте куриный бульон и доведите все вместе до кипения.
Добавьте в кипящий бульон измельченную курятину, а затем промытый рис, посолите и перемешайте. По желанию добавьте дополнительные специи.
Варите около 20 минут, затем оставьте на маленьком огне, слив перед этим около полулитра в отдельную емкость.
Яйца взбейте венчиком в глубокой миске. В конце, не прекращая взбивания, добавьте лимонный сок, а затем в 2-3 приема – те самые пол-литра бульона.
Яично-лимонную смесь влейте в кастрюльку с оставшимся на огне бульоном и продолжайте, помешивая, варить до легкого загустения, ни в коем случае не доводя до кипения.
Подавайте горячим в порционных тарелках, украсив ломтиками лимона и рубленой зеленью петрушки или укропа.
Некоторые хозяйки в процессе готовки также добавляют в суп морковь и сельдерей, а подают его с кусочками сыра фета.
Лимонный мусс
Вам понадобятся: 4 крупных лимона, 4 яйца, 200 г сахара, 80 г сливочного масла, щепотка ванили.
Приготовление. Лимоны ошпарьте кипятком, обсушите и с помощью мелкой терки или ножа снимите с них цедру (верхний желтый слой).
Остатки кожуры аккуратно срежьте, а из лимонов выжмите сок. Смешайте его с сахаром до полного растворения кристаллов.
Яйца взбейте венчиком в миске, процедите через ситечко.
Продолжайте перемешивать массу, небольшими порциями добавляя в нее лимонный сок с растворенным сахаром, а в самом конце – горсть цедры. Когда смешаете, дайте отстояться полчаса, затем еще раз процедите через сито.
В кастрюле с толстым дном растопите масло, аккуратно, помешивая, влейте лимонно-яичную смесь и так же помешивая, варите до загустения. По желанию в процессе добавьте щепотку ванили.
Снимите с огня, чуть остудите и переливайте в креманки для подачи к столу либо в стеклянные емкости для хранения.
Подавайте, украсив свежими ягодами.
Лимонный пирог (лимонные квадратики) по-американски
Вам понадобятся: для теста – 100 г сливочного масла, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. соли; для верхнего слоя (начинки) – 0,5 стакана лимонного сока (можно также добавить горсть натертой цедры), 4 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст.л. муки, 1/4 стакана молока, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Сливочное масло размягчите и тщательно смешайте со всеми ингредиентами для теста – должна получиться достаточно сухая рассыпчатая масса.
Застелите форму пергаментом и, прижимая руками, выложите в нее тесто ровным слоем. Поставьте форму с тестом охлаждаться в морозильник на полчаса. Затем сразу отправьте выпекаться в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
Тем временем приготовьте верхний слой. Яйца слегка взбейте венчиком и смешайте с остальными ингредиентами – получится достаточно жидкая масса.
Выньте пропеченное тесто, чуть остудите и залейте "начинкой". Снова отправьте в духовку на 20 минут при 180°.
Достаньте пирог (на родине его называют Lemon Bars), полностью остудите, разрежьте на квадратики.
Храните в холодильнике, подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Лимонный джем с имбирем и клубникой
Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 250 г сахара, сок половинки лимона, тертый свежий имбирь по вкусу.
Приготовление. Клубнику хорошо вымойте, переберите. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок и растворился сахар. Периодически перемешивайте. Затем поставьте на огонь и варите до мягкости, добавьте сок лимона, свежий натертый имбирь и варите еще около 15 минут. Закатайте в стерилизованные банки.
Придающий пикантность и кислинку, лимон в принципе – отличная вкусовая добавка к любому варенью и джему, как из самых экзотических овощей и фруктов, так и из самых обычных (из груш, ревеня, тыквы, моркови, инжира, зеленых томатов, свеклы и т.п.).
Лимоновка (лимонная настойка) с имбирем
Вам понадобятся: 1 л водки, половина лимона среднего размера, 50 г корня имбиря, 1 ч.л. меда.
Приготовление. Корень имбиря помойте и снимите с него кожуру. Нарежьте на небольшие кусочки или натрите на терке.
Лимон ошпарьте кипятком, обсушите и с помощью мелкой терки или ножа снимите с него цедру.
В стеклянную банку поместите приготовленные имбирь и цедру, влейте водку и выжмите туда же сок из половинки лимона. Добавьте мед (при желании можете всыпать туда немного корицы) и все тщательно перемешайте. Закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 2 недели. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы ингредиенты равномерно перемешивались.
Через 14 дней процедите содержимое через ватный фильтр, поставьте в прохладное место и оставьте настаиваться еще неделю. Готовую лимонно-имбирную настойку храните в прохладном месте.
Да, мы в курсе, на основе лимонов еще можно успешно готовить кексы (маффины), цукаты, мармелад, фруктовые салаты, курд (заварной крем), сырники…
Если наш список рецептов с использованием лимонов кажется вам неполным, вы всегда можете дополнить его в комментариях!