Три блюда из одного кочана: как правильно разделывать капусту
Сегодня мы вместе с вами приготовим салат, суп и голубцы. А понадобится для этого всего один кочан капусты средних размеров. После того, как вы очистили его от верхних непригодных листьев, а затем промыли, смело берите в руки острый нож и приступайте к делу.
Казалось бы, что может быть проще, чем нарезать кочан капусты? Если урожай этих овощей в вашем огороде удался на славу, режьте их сколько и как хотите. Но бывает так, что с урожаем играют злую шутку перепады температуры. Опять же всегда готовы "разделить" с вами трапезу конкуренты в виде слизней, бабочек-вредителей или зайцев. В силу таких непредвиденных обстоятельств урожай нужно экономить, подходя к разделыванию капусты с умом. Предлагаем вам опробовать следующий вариант.
Шаг 1. Подготовьте кочан
После снятия верхних, более грязных, листьев снова промойте кочан и стряхните с него остатки воды.
Шаг 2. Удалите кочерыжку
Возьмите большой широкий нож и воткните его возле кочерыжки вертикально. Аккуратно проделайте круговое движение вокруг кочерыжки по часовой стрелке. Достаньте нож из кочана и рукой удалите кочерыжку.
При желании и эту часть кочана капусты можно не выбрасывать, а, например, поместить в компост.
Шаг 3. Снимите с капусты верхние листья
Верхние листья кочана как раз пригодятся для приготовления второго блюда. Снимите нужное их количество и при необходимости снова промойте. Приготовьте из них голубцы.
Голубцы
Вам понадобятся: 8-10 листьев капусты, 500 г мясного фарша, 1 стакан отварного риса, 1 неполная ч.л. соли, 1 небольшая морковь, 1 средняя луковица, растительное масло, томатный соус, вода и специи по вкусу.
Приготовление. Листья обдайте кипятком или слегка проварите, если они жесткие. Остудите, при необходимости аккуратно срежьте жесткую часть. Фарш и рис перемешайте, добавьте соль и специи и снова перемешайте. Заверните фарш в капустные листья. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в масле, за минуту до готовности добавив по вкусу томатный соус и перемешав.
Добавьте воду, доведите смесь до кипения и аккуратно положите в нее голубцы. Тушите до готовности, примерно 40-45 минут (если для приготовления использовалась немолодая капуста, то около часа). За пять минут до готовности для усиления вкуса можно добавить в блюдо душистый перец и лавровый лист. Слегка остудите и подавайте голубцы к столу, заправив сметаной.
Шаг 4. Срежьте с кочана боковые части
Срезы выполняются вдоль кочана, с нескольких сторон. Отделенные таким способом части отлично подходят для приготовления разнообразных салатов. Рецепт одного из них предложен ниже.
Салат из капусты с огурцом
Вам понадобятся: 300 г капусты, 1 небольшой огурец, 1 отварное яйцо, 50 г консервированных оливок без косточек или зеленого горошка, 1 неполная ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Капусту и лук нашинкуйте. Огурец мелко нарежьте. Положите нарезанные свежие овощи и измельченное отварное яйцо в глубокое блюдо, добавьте соль, специи и уксус и слегка разомните скалкой либо деревянной ложкой. Оливки мелко нарежьте и добавьте в салат. Положите зеленый горошек (опционально). Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат растительным маслом.
Шаг 5. Из оставшейся части кочана приготовьте суп
Нижняя часть капусты, наиболее близко расположенная к кочерыжке, традиционно отличается большей жесткостью, чем верх кочана. По этой причине из нее лучше сварить суп, например, щи.
Щи
Вам понадобятся: 2 л мясного бульона, 400 г капусты, 1 небольшая морковь, 1 небольшая луковица, 1 средний клубень картофеля, соль, специи и пряности по вкусу.
Приготовление. В кипящий готовый мясной бульон добавьте нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. Варите в течение 10 минут. Очищенную картофелину натрите на крупной терке и добавьте туда же. Варите еще 10 минут, периодически снимая белую пену с поверхности бульона. Нашинкуйте капусту и положите ее в суп. Через пять минут добавьте соль, специи и пряности. Варите суп еще три минуты, затем снимите с огня. Перед подачей на стол можно заправить щи сметаной.
А из другого спелого кочана приготовьте популярную у дачников закуску – квашеную капусту.