Фаршированные овощи в банках на зиму и не только
Зеленые помидоры с чесноком, томаты с сыром в "быстром" маринаде, фаршированный перец в томатном соке и других видах заливки, баклажаны и капуста с начинкой – такой список оригинальных закусок мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях своими руками.
Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте по ним, в зависимости от того, спустя какое время планируется открыть банки с закусками и отправить их на праздничный или повседневный стол. Так, начиненные рассольным сыром помидоры не простоят в холодильнике слишком долго – зато открыть их вы сможете уже на следующий день. Более "долгоиграющие" закуски, которые должны хорошо настояться, – это, например, фаршированный перец или капуста. Любое из предложенных нами сегодня блюд отличается оригинальностью и доступностью компонентов.
Во всех рецептах указана масса уже очищенных и подготовленных овощей. Если по рецептуре предусмотрена стерилизация овощей в емкостях, то пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, литровые – 20 минут.
Зеленые помидоры с чесноком в банках
Вам понадобятся: 2 кг зеленых помидоров, 1 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. соли, веточки укропа, зубчики чеснока, зелень, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Томаты хорошо промойте и обсушите. На каждом из них сделайте продольный надрез. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль на несколько частей. Вложите в надрезы на помидорах. Туда же поместите промытую и мелко нарезанную зелень.
Смешайте воду, уксус и соль и доведите до кипения. В каждую чистую банку положите по 1-2 лавровых листа, пару веточек укропа, 1/2 ч.л. черного перца горошком. Сверху плотно уложите фаршированные помидоры и залейте горячим маринадом, простерилизуйте и закатайте.
Помидоры с моцареллой в банках
Вам понадобятся: 5-6 томатов, 150-200 г моцареллы, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. винного или бальзамического уксуса, 2 ст.л. меда, соль, молотый черный перец, чеснок и свежая зелень по вкусу.
Приготовление. Помидоры промойте и обсушите. Срежьте небольшую "шляпку" и аккуратно извлеките мякоть чайной ложкой. Начините томаты моцареллой и сложите в пол-литровую банку.
Отдельно смешайте масло, уксус, мед, измельченные лук, чеснок и зелень. Добавьте соль и перец и все тщательно перемешайте. Получившимся маринадом залейте помидоры. Закройте банку пластмассовой крышкой и поставьте ее в холодильник на ночь. На следующий день закуску уже можно подавать к столу.
Фаршированный перец в томатном соке в банках
Вам понадобятся: 1 л томатного сока, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг кабачков, 3 моркови, 3 луковицы, 1 корень сельдерея, 2 ч.л. семян кориандра, соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте мелкими кубиками. Морковь и корень сельдерея натрите на крупной терке, лук измельчите. Все овощи обжарьте на растительном масле, затем посолите и всыпьте семена кориандра.
Подготовьте заливку, вскипятив томатный сок с 1 ч.л. соли.
У перца срежьте верхушки вместе с плодоножкой и удалите семена. Положите каждый перец в кипящую воду на три минуты, выньте, обсушите, наполните подготовленной начинкой. Поместите начиненные перцы в стерилизованные банки, залейте горячим томатным соком, простерилизуйте и закатайте.
Перец, фаршированный капустой и морковью, в банках
Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 1 кг капусты, 400-500 г моркови, 2 л воды, 300 мл 9%-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 400 г сахара, 4 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление. Подготовьте очищенные и промытые овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, перемешайте. Начините ими очищенный от плодоножки и семян перец и сложите в любую широкую емкость.
Из всех остальных компонентов сварите маринад, добавив уксус прямо перед снятием с огня. Перемешайте маринад и залейте им фаршированный перец. Прижмите гнетом и отправьте емкость в холодильник. Оставьте на два дня.
Затем переложите болгарский перец в чистые банки и залейте маринадом. Простерилизуйте в эмалированной кастрюле или тазу, застелив дно полотенцем. Закатайте, остудите в перевернутом виде, укутав полотенцем. Затем переместите закуску в прохладное место на хранение.
Перец, фаршированный баклажанами, в банках
Вам понадобятся: 10 болгарских перцев, 3-4 баклажана, 1/2 головки чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ч.л. соли, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте небольшими полосками средней толщины. Обжарьте на растительном масле, добавив измельченный чеснок и зелень.
Перец промойте, очистите от плодоножки и семян и бланшируйте в кипятке пять минут. Затем остудите и начините массой из сковороды.
Из всех остальных компонентов сварите маринад, добавив уксус за минуту до снятия с огня и хорошо перемешав.
Наполните чистые банки фаршированным перцем и залейте маринадом. Простерилизуйте в эмалированной кастрюле или тазу, застелив дно полотенцем. Закатайте, остудите в перевернутом виде, укутав полотенцем. Затем переместите закуску в прохладное место на хранение.
Квашеные фаршированные баклажаны в банках
Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 500 г моркови, 2-3 луковицы, 1/2 головки чеснока, 800 мл воды, 2-3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. соли, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Баклажаны промойте и освободите от плодоножки. Морковь очистите и промойте. Лук и чеснок очистите.
Проварите баклажаны в кипятке 10-20 минут, в зависимости от их размера. Затем выложите в широкую емкость, прижмите гнетом и оставьте на время приготовления начинки.
Лук нарежьте тонкой четвертью кольца, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле на сковороде до готовности, затем добавьте измельченный чеснок и зелень.
Достаньте баклажаны из-под гнета и разрежьте вдоль пополам, не доходя до конца. Внутрь положите начинку и обвяжите кулинарной нитью. Аккуратно выложите их в удобную емкость.
Из оставшихся ингредиентов сварите маринад и залейте им фаршированные баклажаны. Прижмите гнетом и оставьте в прохладном помещении на 5-7 дней. Затем уберите гнет и закройте емкость крышкой. Оставьте закуску еще на неделю, чтобы она полностью дошла до готовности. Храните квашеные фаршированные баклажаны в прохладном месте.
Фаршированная капуста в банках
Вам понадобятся: на одну литровую банку – 10-12 капустных листьев, 8-10 шт. моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Капустные листья обдайте кипятком, чтобы в них проще было заворачивать начинку.
Морковь промойте и натрите на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Лук очистите и нашинкуйте четвертью кольца. Чеснок тоже очистите, разделите на зубчики и пропустите их через пресс.
Аккуратно перемешайте лук, морковь и чеснок. Порционно положите начинку на каждый лист капусты и сверните их наподобие голубцов. Плотно наполните начиненными листьями чистую и предварительно простерилизованную банку до "пояска".
Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, сахар, растительное масло, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешайте до растворения соли и сахара. Снова доведите маринад до кипения и влейте туда уксус. Перемешайте и сразу же снимите с огня.
Залейте маринад в банку так, чтобы он покрыл начиненные капустные листья. Закатайте. Храните банку в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем перенесите в прохладное место на хранение.
Фаршированные овощи на зиму – отличная закуска на любой праздничный и повседневный стол!