Что делать с оставшимся сиропом, маринадом, бульоном

Добавить в мою подборку
: Рецепты с бульоном, маринадом, сиропом

А у вас бывало так, что после приготовления голубцов или фаршированного перца остался бульон, где они тушились? Такой продукт жалко выливать, а желающих доедать его обычно нет. То же касается излишков маринада и сиропа, оставшихся после консервирования.

Остатки еды или "вспомогательных" жидкостей – не редкость в кулинарном деле. В 90-е годы, когда выбор продуктов в магазинах был невелик, "голь была особенно хитра на выдумки" и хозяйки старались наладить на своих кухнях безотходное производство. Так, очень популярны были гренки из подсохшего хлеба со шпротами, печенье на огуречном рассоле, красная "икра" из сельди с отварной морковью и домашний соус "Анкл Бенс" из остатков огородного урожая.

Сегодня же мы не задумываемся о том, что остаткам еды или жидкости можно дать "вторую жизнь" и тем самым сберечь часть других продуктов. Например, добавив сироп, маринад или бульон в некоторые блюда, можно сэкономить как минимум на соли, сахаре и некоторых специях.

Что можно приготовить из бульона

Как приготовить из бульона суп, соус, подливу, холодец, заливное Как приготовить из бульона суп, соус, подливу, холодец, заливное

Фото с сайта shutterstock.com/Marian Weyo

Поскольку бульон, оставшийся после тушения, очень наваристый, то самое логичное, что приходит на ум, – влить его в суп, если, конечно, они сочетаются по вкусу. Но есть и еще некоторые варианты использования остатков бульона.

Например, можно добавить его в фарш, приготовить на его основе вкусный соус, овощную или мясную подливку и прочие горячие блюда. В фарш добавляйте бульон при вымешивании, небольшими порциями, пока смесь для котлет не достигнет нужной консистенции.

Суп, горячий соус и подливка, в который вы влили бульон, должны немного прокипеть, чтобы не испортиться. А ближе к концу приготовления попробуйте итоговый продукт, досолите и добавьте необходимые специи. То же самое касается и добавления бульона в холодец или заливное.

Что можно приготовить из маринада

Как приготовить из маринада соус, майонез, кетчуп, шашлык, барбекю, бульон Как приготовить из маринада соус, майонез, кетчуп, шашлык, барбекю, бульон

Фото с сайта shutterstock.com/Dementieva Iryna

Маринад обычно добавляют в супы, сваренные на мясном или овощном бульоне. А если немного выпарить жидкость из остатков маринада и добавить растительное масло с лимонным соком и медом, получится отменная заправка для салатов.

В такой маринад, добавив любимые специи, можно отправить мясо для шашлыка или рыбу для барбекю и т.д. Или влить его в емкость с основным блюдом во время тушения либо запекания, скорректировав пропорции соли, сахара и других составляющих. Также можно попробовать добавить маринад в состав холодца, чтобы получить немного острый оттенок вкуса.

Смело можно добавлять остатки маринада и при приготовлении разных домашних холодных соусов (например, майонеза или кетчупа), не опасаясь, что из-за воды они расслоятся. Ведь большинство продуктов, из которых они готовятся, тоже состоят из воды. Во время приготовления соуса важно добавлять маринад небольшими порциями, постепенно добиваясь однородной консистенции.

Что можно приготовить из сиропа

Как приготовить из сиропа варенье, джем, компот, мороженое, коктейль, топпинг Как приготовить из сиропа варенье, джем, компот, мороженое, коктейль, топпинг

Фото с сайта shutterstock.com/Food and Drink

Сироп можно добавить практически в любое (как сладкое, так и соленое) блюдо, если сделать это с умом. Из первых блюд в качестве кулинарного эксперимента можно остановить свой выбор на борще, рассольнике, солянке и молочных супах.

Включить небольшое количество сиропа во вторые блюда стоит тогда, когда в их составе есть фрукты или ягоды. Если в результате в кушанье будет ощутим излишек сахара, "оттените" его щепоткой соли или несколькими каплями лимонного сока либо уксуса.

Ну, и, конечно же, сироп отлично "впишется" в варенье, джем, компот и любые другие блюда, в которых подразумевается наличие сахара. Остуженный сироп можно попробовать добавить в тесто, а также и начинку для сладкой выпечки. Или заправить сиропом фруктовый салат. А еще он может быть основой топпинга, который по своей сути и есть тот же сироп, но с добавлением ароматических веществ и пищевых красителей. Полить топпингом можно любой десерт, но особенно вкусны с этой добавкой будут мороженое и молочный коктейль.

Еще одна дилемма века – что делать с остатками продуктов с домашнего или дачного стола. Но и она разрешима.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать с оставшимся сиропом, маринадом, бульоном
Советы