Что делать с оставшимся сиропом, маринадом, бульоном
А у вас бывало так, что после приготовления голубцов или фаршированного перца остался бульон, где они тушились? Такой продукт жалко выливать, а желающих доедать его обычно нет. То же касается излишков маринада и сиропа, оставшихся после консервирования.
Остатки еды или "вспомогательных" жидкостей – не редкость в кулинарном деле. В 90-е годы, когда выбор продуктов в магазинах был невелик, "голь была особенно хитра на выдумки", хозяйки старались наладить на своих кухнях безотходное производство. Так, очень популярны были гренки из подсохшего хлеба со шпротами, печенье на огуречном рассоле, красная "икра" из сельди с отварной морковью и домашний соус "Анкл Бенс" из остатков огородного урожая.
Сегодня же мы не задумываемся о том, что остаткам еды или жидкости можно дать "вторую жизнь" и тем самым сберечь часть других продуктов. Например, добавив сироп, маринад или бульон в некоторые блюда, можно сэкономить как минимум на соли, сахаре и некоторых специях.
Что можно приготовить из бульона
Поскольку бульон, оставшийся после тушения, очень наваристый, то самое логичное, что приходит на ум, – влить его в суп, если они, конечно, сочетаются по вкусу. Но есть и еще некоторые варианты использования остатков бульона.
Например, можно добавить его в фарш, приготовить на его основе вкусный соус, овощную или мясную подливку и прочие горячие блюда. В фарш добавляйте бульон при вымешивании, небольшими порциями, пока смесь для котлет не достигнет нужной консистенции.
Суп, горячий соус и подливка, в который вы влили бульон, должны немного прокипеть, чтобы не испортиться. А ближе к концу приготовления попробуйте итоговый продукт, досолите и добавьте необходимые специи. То же самое касается и добавления бульона в холодец или заливное.
Что можно приготовить из маринада
Маринад обычно добавляют в супы, сваренные на мясном или овощном бульоне. А если немного выпарить жидкость из остатков маринада и добавить растительное масло с лимонным соком и медом, получится отменная заправка для салатов.
В такой маринад, добавив любимые специи, можно отправить мясо для шашлыка или рыбу для барбекю и т.д. Или влить его в емкость с основным блюдом во время тушения либо запекания, скорректировав пропорции соли, сахара и других составляющих. Также можно попробовать добавить маринад в состав заливного, чтобы получить острый оттенок вкуса.
Смело можно добавлять остатки маринада и при приготовлении разных домашних холодных соусов (например, майонеза или кетчупа), не опасаясь, что из-за воды они расслоятся. Ведь большинство продуктов, из которых они готовятся, тоже включают в себя воду. Во время приготовления соуса важно добавлять маринад небольшими порциями, постепенно добиваясь его однородной консистенции.
Что можно приготовить из сиропа
А вот как раз сироп можно добавить практически в любое блюдо, как сладкое, так и соленое, но только если сделать это с умом. Небольшое количество сиропа как добавки к первым блюдам (в качестве кулинарного эксперимента) будет уместен в борще, рассольнике, солянке и молочных супах.
Налить немного сиропа во вторые блюда можно, когда в их составе есть фрукты или ягоды, или вы готовите ягодный соус, например, для подачи к мясу. Непривычно сладкий вкус мясного блюда можно "оттенить" щепоткой соли, несколькими каплями лимонного сока либо уксуса.
Ну, и, конечно же, сироп не испортит вкус варенья, джема, компота и любых других сладких блюд. Остывший сироп можно попробовать добавить в тесто, а также в начинку для сладкой выпечки. Или заправить сиропом фруктовый салат. А еще сироп может стать основой топпинга, который по своей сути и есть тот же сироп, но с добавлением ароматических веществ и пищевых красителей. Полить топпингом можно любой десерт, но особенно вкусны с этой добавкой будут мороженое и молочный коктейль.
Еще один вопрос, который интересует многих рачительных хозяек, – что делать с остатками продуктов с домашнего или дачного стола.