Борщ со свеклой и капустой – пошаговый рецепт

Добавить в мою подборку
: Борщ со свеклой и свежей капустой мясом как приготовить пошаговый рецепт с фото
2часа
  • подготовка:

    1 час
  • приготовление:

    1 час
  • количество порций:

    6
  • сложность:

    Не очень сложно

В летнее время сварить любой суп не проблема: свежие овощи доступны и их много. И в этот период хочется, чтобы блюда были не слишком калорийными, поэтому супы часто готовят без мяса. А вот зимой ситуация кардинально противоположна. Мясной компонент добавляют обязательно, овощи же выбирают, учитывая срок и условия их хранения. Самые "долгоиграющие" из них – свекла, белокочанная капуста, репчатый лук и морковь. Их-то, наряду с мясом, мы и включим в состав зимнего борща.

Ингредиенты:

вода 2,5 л
белокочанная капуста 150-200 г
сырой бекон 50-70 г
свиные ребрышки 6 шт.
картофель 1-2 шт.
свекла 1-2 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
растительное масло 2 ст.л.
кетчуп 1-2 ст.л.
сахар 1,5-2 ст.л.
уксус 9%-ный 1-1,5 ст.л.
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление.

  1. В кастрюле подходящего размера нагрейте воду и положите туда свиные ребрышки. Доведите бульон до кипения, периодически снимая образующуюся пену. После закипания варите бульон на небольшом огне примерно час.
  2. В это время подготовьте остальные компоненты. Очистите картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарежьте кубиками, свеклу – соломкой, лук – четвертью кольца, морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте.
  3. Бульон хорошо посолите и положите туда картофель.
  4. В разогретую сковороду влейте половину растительного масла и выложите свеклу. Обжарьте на среднем огне при помешивании примерно пять минут. Как только картофель сварится, переложите свеклу в кастрюлю.
  5. Бекон нарежьте мелкими кубиками и положите в сковороду. Поставьте на средний огонь и жарьте при помешивании, пока сало не выделит жир и не станет румяным. В это время положите в кастрюлю нашинкованную капусту и перемешайте.
  6. Затем положите в сковороду лук и жарьте при помешивании до полуготовности. После этого добавьте туда же морковь, перемешайте и жарьте еще минуту. Добавьте кетчуп, перемешайте и прожарьте его.
  7. Переложите содержимое сковороду в кастрюлю, перемешайте и доведите суп до кипения. После этого добавьте в него уксус, сахар и специи. Перемешайте, снова доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте борщ на 15 минут, чтобы он настоялся.
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Борщ со свеклой и капустой – пошаговый рецепт
Рецепты