Борщ со свеклой и капустой – пошаговый рецепт
-
подготовка:
1 час -
приготовление:
1 час -
количество порций:
6 -
сложность:
Не очень сложно
В летнее время сварить любой суп не проблема: свежие овощи доступны и их много. И в этот период хочется, чтобы блюда были не слишком калорийными, поэтому супы часто готовят без мяса. А вот зимой ситуация кардинально противоположна. Мясной компонент добавляют обязательно, овощи же выбирают, учитывая срок и условия их хранения. Самые "долгоиграющие" из них – свекла, белокочанная капуста, репчатый лук и морковь. Их-то, наряду с мясом, мы и включим в состав зимнего борща.
Ингредиенты:
вода | 2,5 л |
белокочанная капуста | 150-200 г |
сырой бекон | 50-70 г |
свиные ребрышки | 6 шт. |
картофель | 1-2 шт. |
свекла | 1-2 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
растительное масло | 2 ст.л. |
кетчуп | 1-2 ст.л. |
сахар | 1,5-2 ст.л. |
уксус 9%-ный | 1-1,5 ст.л. |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
Приготовление.
- В кастрюле подходящего размера нагрейте воду и положите туда свиные ребрышки. Доведите бульон до кипения, периодически снимая образующуюся пену. После закипания варите бульон на небольшом огне примерно час.
- В это время подготовьте остальные компоненты. Очистите картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарежьте кубиками, свеклу – соломкой, лук – четвертью кольца, морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте.
- Бульон хорошо посолите и положите туда картофель.
- В разогретую сковороду влейте половину растительного масла и выложите свеклу. Обжарьте на среднем огне при помешивании примерно пять минут. Как только картофель сварится, переложите свеклу в кастрюлю.
- Бекон нарежьте мелкими кубиками и положите в сковороду. Поставьте на средний огонь и жарьте при помешивании, пока сало не выделит жир и не станет румяным. В это время положите в кастрюлю нашинкованную капусту и перемешайте.
- Затем положите в сковороду лук и жарьте при помешивании до полуготовности. После этого добавьте туда же морковь, перемешайте и жарьте еще минуту. Добавьте кетчуп, перемешайте и прожарьте его.
- Переложите содержимое сковороду в кастрюлю, перемешайте и доведите суп до кипения. После этого добавьте в него уксус, сахар и специи. Перемешайте, снова доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и снимите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте борщ на 15 минут, чтобы он настоялся.