Нардек, арбузный мед: что за диво?
Любите ли вы сладкие и сочные арбузы так, как мы? А если любите – умеете ли их готовить? Вы не ослышались – плоды этой ценной бахчевой культуры едят не только свежими. Арбузы можно засаливать с горчицей, квасить с петрушкой и укропом, мариновать с чесноком, готовить из них пудинги, варенье, мармелад, цукаты и мороженое…
А еще – из арбузов можно готовить "мед"! Мы сейчас не о том настоящем арбузном меде, желтоватом и легко кристаллизующемся, за изготовление которого ответственны пчелы (арбуз на самом деле медоносное растение, хотя не слишком ценное), а о меде рукотворном, который еще именуют нардеком.
Родом этот необычный десерт из южных регионов, где в тепле вызревают самые сочные и сладкие арбузы. Вот их-то мякоть и идет на приготовление нардека, который, собственно говоря, представляет собою долго вываренный и сильно концентрированный арбузный сок – в итоге получается коричневый тягучий сироп очень густой "медовой" консистенции, который содержит не менее 60% сахара.
Для получения полулитра нардека расходуется не менее 7 кг арбузов сладких сортов – если уваривать сок в меньшей степени, конечно, выход продукта получится бОльшим, но и вкус, как уверяют знатоки, будет "совсем не тот".
Подобные блюда из вываренного сока различных фруктов без сахара (винограда, абрикосов, шелковицы) встречаются в кухнях других южных народностей, где называются дошаб или пекмез (бекмез). Схожее блюдо бельгийской кухни – густой льежский сироп, получаемый в результате вываривания яблок и груш; а в Швейцарии подобным образом готовят грушевый "мед" на основе груш особенного местного сорта (тайлерс).
Традиционно нардек готовили осенью, после сбора урожая с бахчи, – из кулинарных источников XIX века известно описание этого лакомства как "десертного блюда настоящей донской казачьей кухни". Готовили нардек в огромных чугунных котлах на открытом воздухе, а употреблять арбузный мед советовали на завтрак или обед, причем непременно с хлебом или пышками. При этом предупреждали, что поедание нардека без хлеба, да еще и в большом количестве, может вызвать у не привыкших к такому блюду людей изжогу, а то и гастрит.
Известно, что арбузный мед входил в состав традиционных сарептских пряников – пользовавшейся большим спросом сладкой выпечки из Сарепты (некогда колония немецких переселенцев, ныне пригород Волгограда). Да и сегодня никто не мешает готовить на основе нардека различные сладости.
В промышленных масштабах нардек давно не изготавливают, попробовать и купить его можно лишь у частных умельцев или в мелких фермерских хозяйствах, преимущественно в южных регионах. Например, широко известен нардек из камышинских арбузов, который можно отведать на Камышинском арбузном фестивале, проводимом в городе Камышин Волгоградской области ежегодно в конце августа.
Поэтому можно попытаться приготовить это лакомство дома – а как это сделать, мы вам расскажем.
Пошаговый рецепт приготовления арбузного меда
Вам понадобятся: свежие арбузы.
Приготовление. Арбуз вымыть в проточной воде, порезать на ломти произвольного размера, срезать кожуру.
Мякоть поместить в большую емкость и размять, например, толкушкой.
Протереть мякоть через сито, чтобы избавиться от семян, а затем отжать из нее сок через сложенную в несколько слоев марлю.
Сок после фильтрации поставить на медленный огонь и уваривать несколько часов (в зависимости от объема), часто помешивая. В итоге он должен увариться в 5-10 раз.
Готовность нардека определяют, как и для варенья – сироп нужно капнуть на ровную поверхность: если капля практически не растекается из-за густоты, арбузный мед готов.
Нардек разливают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Если вы так же, как мы, любите вкус этой огромной полосатой сочной тыквины (а именно так ботанически именуются плоды арбуза), то вам пригодятся и наши предыдущие материалы.