Что поставить на новогодний стол, если готовить нет времени: 5 гениальных идей
Каждая хозяйка для себя решает, насколько богатым и оригинальным быть ее праздничному столу при встрече Нового года. Одним достаточно приготовить два-три несложных блюда, а другие целенаправленно проводят у плиты весь день, изобретая кулинарные шедевры.
То, насколько богатым будет праздничный стол, зависит не только от желания хозяйки, но и от наличия у нее свободного времени. Если оно есть, то можно красиво оформить разные салаты, приготовить даже несколько вариантов оливье, сельди под шубой и "Мимозы", порадовать себя не самыми обычными вторыми блюдами на новогоднем столе. А если этого времени в вашем распоряжении недостаточно, то можно обойтись простыми кушаньями, которые всегда есть под рукой.
Домашние блюда быстрого приготовления
Мясная, рыбная, сырная и овощная тарелки – и минимум половина холодных закусок готова. Также существуют отдельные блюда, которые после предварительной подготовки или тепловой обработки даже не нуждаются в нарезании. Это, например, отдельные морепродукты (креветки, мидии и т.д.), а также некоторые овощи и фрукты. Их можно выложить в посуду целиком, придав блюду красивый внешний вид при помощи любого пищевого декора (зелени, посыпок и т.п.).
На отдельное блюдо отлично "лягут" лаваши с разными видами начинок – от красной рыбы и мягкого сыра до грибов с тушенкой или даже домашней солянки. Еще одна "палочка-выручалочка" – фаршированные куриные яйца. Их очень легко готовить, проявляя фантазию при составлении начинки.
Консервация и соленья
Помимо солянки, не забудьте и о других съедобных результатах своего труда в стеклянных банках: томатах, огурцах, разных ассорти и салатах, маринованных грибах, а также и компотах. Все перечисленное дольше хранится за счет домашних консервантов в составе, а отмерять порции этих продуктов гораздо проще, чем другие виды еды. Ведь совсем необязательно доставать из банки сразу все овощи – достаточно просто пополнять содержимое блюд, в которых вы подадите на новогодний стол консервацию.
А если вы занимаетесь еще квашением и засолкой, то сможете порадовать семью настоящим разнообразием: соленые огурцы, квашеная капуста и другие плоды, приготовленные этим же способом.
Кстати, кое-что из этой области можно "организовать" и буквально за несколько дней до праздника: например, сделать капусту провансаль, морковь и другие овощи по-корейски (даже картофель).
Полуфабрикаты и готовые блюда из магазина
Традиционные салаты для Нового года вполне можно приобрести в магазине и при этом не волноваться за их свежесть, поскольку в последний вечер уходящего года спрос на них будет огромным, а это значит, что испортиться они просто не успеют. То же самое касается и свежеприготовленных горячих блюд – мясных изделий, овощных гарниров и др. Если же вы предпочитаете проводить тепловую обработку пищи сами, то остановите свой выбор на полуфабрикатах. В этом случае вы сможете сами подобрать технологию приготовления и отрегулировать вкус продукта при помощи соуса, специй и зелени.
Приобретая еду в герметично закрытых контейнерах, обязательно обращайте внимание на дату изготовления.
Еда с доставкой на дом и стритфуд
Сегодня готовая еда в относительно крупных населенных пунктах продается практически на каждом шагу – была бы только финансовая возможность ее приобрести. Такая еда часто отличается разнообразием и богатством выбора, но покупать ее лучше у проверенных продавцов, а сами блюда – перепробовать заранее, еще до праздника.
Здесь есть и еще один нюанс. Как и в случае с магазинной едой, учитывайте тот факт, что в предпраздничный день торговые точки стритфуда, как и осуществляющие доставку еды кафе-рестораны, работают по сокращенному графику, и у них большое число заказов. Поэтому приобретать блюда из новогоднего меню нужно не в самый последний момент и лучше успеть к ним прицениться.
Замороженные готовые блюда
Это, конечно, самый крайний вариант развития событий, поскольку вкус предварительно замороженной еды, безусловно, отличается от свежеприготовленной пищи. Но в некоторых случаях (например, при незапланированной поездке прямо перед праздником) даже этот способ может спасти ситуацию. Особенно если у вас есть возможность заготовить полуфабрикаты и некоторое количество времени, чтобы впоследствии "состряпать" из них праздничный ужин.
Чтобы не остаться без новогоднего ужина, просто приготовьте его заранее, разложите в подходящие емкости и отправьте в морозильную камеру (подробнее – здесь). К слову, замораживать можно даже супы и бульоны.
Подготовка к празднованию Нового года – это необязательно дневная "вахта" у плиты, холодильника и раковины с посудой. "Экономия" на кулинарной стороне мероприятия позволит вам, например, перенаправить усилия в эстетическое "русло".