Овощи по-корейски: 5 популярных рецептов
Рецепты корейской кухни – супы, салаты, овощи – в подавляющем большинстве предусматривают широкое применение всевозможных специй или насыщенных соусов. Такие ароматные, острые и пряные закуски пришлись по вкусу гурманам по всему миру, в том числе и в наших широтах.
Но если оригинальные блюда корейской кухни имеют непривычные нашему уху названия – кимчхи, фунчоза, куксу, кимбап, панчхан, веча – то российские хозяйки давно обозначают их вариации на своих кухнях попросту заготовками "по-корейски".
Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов таких блюд на основе овощей, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Лапша с овощами (фунчоза) по-корейски
Вам понадобятся: 150 г фунчозы (тонкой "стеклянной" лапши), 1 болгарский перец, 1 крупный огурец, 1 крупная морковь, 1 пучок укропа, 1-3 зубчика чеснока, корейская заправка для фунчозы.
Приготовление. Свежие и зелень овощи вымойте, обсушите, перец избавьте от семян и плодоножки.
Нарежьте овощи тонкой соломкой (морковь и огурец можно натереть на крупной терке). Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
Морковь дополнительно тщательно отожмите руками, чтобы пустила сок, или пару минут припустите на горячей сковороде.
Лапшу-фунчозу залейте кипятком на 6-8 минут, затем слейте воду.
Соедините лапшу с измельченными овощами, зеленью и чесноком, добавьте приправу по-корейски, все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться не менее 2 часов (можно в холодильнике).
Подавайте фунчозу с овощами по-корейски в охлажденном виде.
Салат из овощей по-корейски на зиму
Вам понадобятся: 1 кг баклажанов, 0,3 кг моркови, 0,3 кг лука, 2-5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 50 мл уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. специй для моркови по-корейски.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, очистите.
Баклажаны избавьте от хвостиков, нарежьте тонкой полоской, засыпьте в глубокой емкости солью и оставьте примерно на час, чтобы пустили сок.
Морковь натрите на терке (овощерезке) по-корейски. Лук и острый перец нарежьте очень тонкой соломкой. Чеснок пропустите через пресс.
Баклажаны выньте из рассола, промойте в проточной воде, хорошенько обсушите и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне обжарьте их минут 10 до мягкости.
Аккуратно соедините баклажаны с морковью, луком, острым перцем и чесноком. Добавьте соль, сахар, уксус и специи, перемешайте. Отправьте смесь в холодильник настаиваться 5-6 часов.
Разложите овощи по стерилизованным баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с водой 20-30 минут. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.
Морковь с шампиньонами по-корейски
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 0,4 кг мелких шампиньонов, 2-4 зубчика чеснока,, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, специи по вкусу – черный молотый перец, красный жгучий молотый перец, кориандр, паприка, имбирь.
Приготовление. Морковь вымойте, обсушите, натрите на терке по-корейски либо нарежьте на очень-очень тонкие полоски-волокна острым ножом.
Поместите натертую морковь в миску, пожмите руками, чтобы пустила сок. Выдавите в морковку несколько зубчиков чеснока, добавьте все специи и измельченные зерна кориандра, перемешайте.
Затем в морковную смесь влейте хорошо разогретое растительное масло, перемешайте, добавьте уксус и еще раз перемешайте. Остудите массу.
Шампиньоны вымойте, обсушите, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Обжарьте грибы на растительном масле, остудите. (Вместо обжаривания допустимо отварить шампиньоны в подсоленной воде около 15 минут).
Смешайте морковную и грибную массы, по необходимости досолите, закройте пленкой (можно положить сверху гнет) и отправьте настаиваться в холодильник не менее, чем на полсуток.
Перед употреблением еще раз перемешайте.
Баклажаны по-корейски
Вам понадобятся: 0,5 кг баклажанов, 1 болгарский перец, 2 морковки, 2-5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 4 ст.л. винного уксуса, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1-2 ст.л. кунжута, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. кориандра, оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, очистите.
Баклажаны избавьте от хвостиков, нарежьте небольшими брусками, засыпьте в глубокой емкости солью и оставьте примерно на час, чтобы пустили сок.
Перец и морковь нарежьте очень тонкой длинной соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
Баклажаны выньте из рассола, промойте в проточной воде, хорошенько обсушите бумажным полотенцем и на сковороде на большом огне обжарьте 5 минут.
Отдельно на сухой сковороде обжарьте кунжут, а семена кориандра измельчите.
Аккуратно соедините баклажаны с морковью, перцем и чесноком. Добавьте кунжут, сахар, уксус, соевый соус и кориандр, перемешайте. Отправьте смесь в холодильник настаиваться 6-8 часов.
Огурцы по-корейски на зиму
Вам понадобятся: 2 кг свежих огурцов, 0,5 кг моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл растительного масла, 120 мл уксуса, специи по вкусу – черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, паприка.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите.
Морковь и острый перец нарежьте тонкой соломкой (или натрите на терке по-корейски). У огурцов отрежьте хвостики и нарежьте овощи брусочками (можно просто на четвертинки). Чеснок пропустите через пресс.
Овощи поместите в глубокую емкость, перемешайте, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, снова перемешайте и дайте настояться в прохладном месте не менее 5-6 часов.
После этого разложите огурцы с приправами по банкам и простерилизуйте их около 10 минут на водяной бане, прикрыв крышками.
Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Также "по-корейски" можно приготовить капусту со свеклой, пекинскую капусту, помидоры, редьку, кабачки и даже картофель. А вы часто подаете к столу что-нибудь остренькое или предпочитаете более "спокойную" и привычную кухню? Если у вас есть свои проверенные рецепты овощей по-корейски, обязательно делитесь ими в комментариях.