Самые вкусные огурцы на зиму: маринованные и в составе салатов
Сладкие, соленые, кислые, острые, в составе ассорти и салатов, со стерилизацией или без нее – так можно сказать о многих овощах. И в первую очередь, конечно же, об огурцах. Мы отыскали самые популярные рецепты огуречных заготовок и собрали их в одной статье.
Существует несколько общих рекомендаций по приготовлению и хранению огуречных заготовок. Все овощи для консервации должны быть не переросшими, свежими и упругими, однородного цвета и без повреждений. Специи и уксус должны быть не просроченными, а зелень и листья пряностей перед добавлением в заготовку важно хорошо промыть.
Тару, крышки и закаточную машинку перед использованием обязательно проверяют на предмет целостности и качества. А во время заготовки следует точно соблюдать инструкцию, указанную в рецептуре.
Сладкие хрустящие огурцы на зиму
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 2 л воды, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. крупной соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни и черной смородины.
Приготовление. Огурцы промойте и просушите. Двух- или трехлитровые банки и металлические крышки простерилизуйте. На дно каждой банки положите листья хрена, дуба, вишни и черной смородины, а также 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый лист или другие специи по вкусу.
Плотно уложите огурцы в банки. Вскипятите воду и залейте банки с огурцами. Накройте крышками и полностью остудите.
Вылейте воду из банок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар и кипятите на среднем огне при помешивании до полного растворения. Перед снятием с огня добавьте уксус и перемешайте.
Разлейте маринад в банки, накройте крышками и закатайте. Поставьте на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.
Острые маринованные огурцы на зиму
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 1 стручок острого красного перца, 1,2 л воды, 1 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. сахара с горкой, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика, листья хрена, дуба, вишни и черной смородины.
Приготовление. Огурцы и острый перец промойте и просушите. Банки и металлические крышки простерилизуйте. На дно каждой банки положите гвоздику, перец горошком, душистый перец, листья хрена, дуба, вишни и черной смородины, а также 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый лист или другие специи по вкусу.
С перца срежьте "хвостик" и освободите от семян. Нарежьте произвольно.
Плотно разложите огурцы по банкам, добавив в каждую из них равное количество острого стручкового перца. Вскипятите воду и залейте банки. Накройте их крышками и полностью остудите.
Вылейте воду из банок в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар и варите на среднем огне при помешивании до полного растворения. Перед снятием с огня добавьте уксус и перемешайте.
Разлейте маринад в банки, накройте крышками и закатайте. Поставьте на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.
Огурцы без уксуса на зиму в банках
Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1,5 кг огурцов, 1,5 л холодной воды, 3 ст.л. крупной соли без йода, 5 зубчиков чеснока, 1 морковь, 1 острый стручковый перец, корень петрушки, листья дуба, зонтики укропа и перец горошком по вкусу, вода для замачивания огурцов.
Приготовление. Огурцы хорошо промойте, положите в таз и залейте холодной водой. Оставьте на три часа. Затем воду слейте.
На дно хорошо вымытых банок положите специи и пряности. Корень петрушки мелко нарежьте и добавьте к пряностям. Затем плотно уложите огурцы в банки вместе с нарезанной кружочками морковью, а сверху насыпьте соль. Аккуратно, тонкой струей влейте в банки холодную воду. Закройте банки капроновыми крышками и чуть встряхните каждую банку, чтобы соль начала растворяться.
Поставьте каждую банку в миску и оставьте примерно на трое суток. Рассол, который будет выливаться в миску во время брожения, снова заливайте в банки.
Как только огурцы поменяют цвет, снова слегка встряхните каждую из банок, а затем вылейте из них рассол в кастрюлю. Добавьте туда же свежей воды из расчета 150 г на объем рассола, вылитый из каждой трехлитровой банки.
Вскипятите рассол и варите 2-3 минуты, периодически снимая пену. Затем залейте огурцы кипящим рассолом, закройте банки стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.
Огурцы в томатном соусе на зиму
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 7 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 800 мл воды для соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 60 мл 9%-ного уксуса, семена горчицы, лавровый лист и перец горошком по вкусу, кипяток для стерилизации огурцов.
Приготовление. Огурцы промойте и нарежьте средними кружочками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Выкладывайте огурцы в простерилизованные банки объемом 0,5-1 л, периодически добавляя туда же измельченный чеснок. Когда банки будут заполнены огурцами по "поясок", залейте их крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
В это время приготовьте соус. Влейте в кастрюлю воду для соуса, добавьте к ней томатную пасту, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и горчицу. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. При помешивании доведите до кипения, добавьте уксус, снова перемешайте и сразу же снимите с огня.
Аккуратно вылейте воду из банок и влейте туда получившийся маринад. Закройте банки стерилизованными крышками и закатайте. Поставьте на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.
Салат на зиму из огурцов и болгарского перца со стерилизацией
Вам понадобятся: 4 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 500 г репчатого лука, 12 стаканов воды, 3/4 стакана соли, 2,5 стакана 9%-ного уксуса, 4 стакана сахара, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. приправы карри, душистый перец по вкусу.
Приготовление. Овощи промойте. С огурцов срежьте кончики, перец и лук очистите. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – кружочками средней толщины, перец – мелкой соломкой.
Все нарезанные овощи поместите в глубокий таз, туда же влейте девять стаканов кипяченой воды, предварительно растворив в ней соль. Перемешайте, накройте крышкой или пленкой и оставьте на три часа при комнатной температуре.
С настоявшихся овощей слейте весь сок и перемешайте их. Разложите в хорошо промытые и простерилизованные банки и плотно утрамбуйте.
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите три стакана воды, добавьте сахар и все специи, прокипятите одну минуту. Затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и разлейте маринад в банки.
Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем. Вода должна достигать "пояска" каждой банки. Накройте банки крышками, доведите воду до кипения и стерилизуйте салат на медленном огне 10 минут. Затем снимите банки с огня и сразу же закатайте.
Поставьте банки на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.
Салат из огурцов и лука на зиму
Вам понадобятся: 5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 15 горошин черного перца, 6 шт. лаврового листа.
Приготовление. Огурцы нарежьте на четвертинки, лук – полукольцами (если луковицы большие, то его нарезают кольцами, каждое из которых разрезают на 4 части).
Положите овощи в эмалированный металлический таз, туда же добавьте растительное масло, соль и сахар, перемешайте и немного перетрите салат. Оставьте его на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
На дно каждой стерилизованной банки положите по три горошины черного перца и одному лавровому листу. Разложите салат по банкам.
На дно большой кастрюли или таза положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Уровень воды должен достигать "пояска" банок.
Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, дайте воде закипеть и стерилизуйте салат в течение получаса. За пять минут до снятия с огня влейте в каждую банку 1 ст.л. уксуса. Затем снимите с огня и закатайте банки с салатом.
Поставьте банки на пол вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переверните консервацию и отправьте на хранение в погреб или подвал.
У каждого дачника наверняка найдутся "фирменные" рецепты заготовок из огурцов, проверенные временем и личным опытом. Именно они затем и входят в "золотые" коллекции классической кулинарии.