www.shutterstock.com

Аллелопатия в саду и огороде – как это работает?

Добавить в мою подборку
www.shutterstock.com: что такое аллелопатия
www.shutterstock.com

Год за годом пытаетесь добиться отличного урожая, однако все старания идут насмарку? Возможно, всему виной аллелопатия. Что ж это за явление и почему оно так сильно влияет на здоровье растений?

В широком смысле слова, аллелопатия – это экологическая конкуренция, при которой растение угнетает рост своих соседей, но первоначально так называли исключительно негативное явление, при котором один живой организм выделяет химические вещества, подавляющие развитие других. Собственно, сам по себе термин аллелопатия и произошел от сочетания двух греческий слов: аллелон (взаимно) и патос (страдание). Однако со временем так стали называть не только отрицательное, но и положительное влияние растений друг на друга.

Аллелопатия в саду

аллелопатия в саду аллелопатия в саду

В идеале растения разных видов должны располагаться на почтительном расстоянии друг от друга, однако в реальности реализовать такой план высадки очень сложно. Шесть соток – это не такое уж и большое пространство, чтобы на нем можно было с комфортом разместить по паре яблонь, груш, вишен и слив, при этом соблюдая расстояние в несколько метров и не забывая о том, что в этом плодовом великолепии должно остаться место для огорода и цветника. Между тем, неправильно подобранное сочетание деревьев может стать серьезной проблемой.

Очень характерна ситуация, когда в течение нескольких лет растения "живут душа в душу" и радуют обильным урожаем, однако в какой-то момент одно из них начинает чахнуть и буквально умирает на глазах. Это легко объясняется тем, что "дерево-агрессор" выделяло опасные для своих соседей вещества постепенно, а их негативное воздействие начало проявляться лишь тогда, когда их концентрация в почве достигла определенной отметки.

Самым неудобным "соседом по парте" для других растений можно назвать грецкий орех. Это дерево имеет славу одной из самых "токсичных" садовых культур, поэтому его рекомендуют высаживать на окраине территории, подальше от других обитателей сада.

Яблоня, например, не очень любит соседства с каштаном, калиной, штамбовыми розами, чубушником, сиренью, пихтой и даже березой, а "совместное проживание" вместе с малиной может привести к болезни и даже гибели обоих растений. При этом сама малина очень плохо влияет на черную смородину, которая, в свою очередь, выделяет большое количество фитонцидов, лишающих питательных веществ другие разновидности этой ягоды. Именно поэтому черную смородину советуют высаживать подальше от смородины красной и белой.

Впрочем, существуют и примеры положительной аллелопатии, когда растения не только не мешают, но даже помогают друг другу существовать. Чтобы избежать ошибок при планировании сада, а также помочь деревьям "наладить добрососедские отношения", ознакомьтесь с таблицей совместимости некоторых садовых культур.

таблица совместимости деревьев таблица совместимости деревьев

Старайтесь высаживать подальше друг от друга культуры, которые имеют общих вредителей. Так, например, не стоит размещать рядом яблоню, боярышник, можжевельник и сирень. По той же причине рядом не высаживают лилии, мускари и тюльпаны.

Очень сильными аллелопатами-агрессорами являются каштан, дуб и орех. В процессе разложения листвы, опавшей с этих деревьев, выделяется большое количество веществ, токсичных для деревьев других видов.

Аллелопатия в огороде

аллелопатия в огороде аллелопатия в огороде

Одна из причин, по которым специалисты не рекомендуют высаживать одни и те же растения в течение нескольких лет, заключается в том, что корни некоторых растений выделяют токсины, которые могут быть опасны не только для "родственников" по семейству, но даже для следующего поколения той же культуры. Наглядным примером тому могут служить свекла, морковь и шпинат. Практика показывает, что если высаживать эти овощи год за годом на одном и том же месте, от сезона к сезону урожайность будет заметно ниже, а избежать этих проблем поможет продуманный севооборот.

Примером чистой аллелопатии можно назвать соседство гороха и абсолютно всех видов лука. Нанести вред гороху могут даже, казалось бы, безобидные декоративные разновидности лука. Не слишком жалует горох и чеснок. Лучшие соседи для гороха – морковь, огурцы, репа, кольраби, петрушка и огурцы.

Латук не слишком любит грядки, на которых до этого росла брокколи, поскольку последняя выделяет в почву вещества, угнетающие его рост. Между тем, клубника, огурцы, редис, лук, свекла и бархатцы влияют на это растение исключительно положительно.

Листовая горчица плохо переносит соседство со свеклой, огненно-красной фасолью и подсолнечником.

Морковь будет задерживаться в росте, если ее посадить неподалеку от аниса или петрушки. Однако соседство с горохом, шпинатом или луком пойдет оранжевому корнеплоду только на пользу, поскольку последний помогает моркови избавится от вредителей.

Лук – плохой сосед фасоли, но при этом "хорошо относится" к свекле.

Перец, баклажаны, картофель и томаты также лучше держать подальше друг от друга. Но уже не по причине аллелопатии, а из-за того, что общие для этих культур болезни будут преследовать посадки не один год, если вы не будете чередовать их с овощами из других семейств.

Перец и бобовые часто страдают от антракноза, а значит, могут заражаться этой болезнью друг от друга.

Что же касается примеров положительной аллелопатии, то здесь следует обязательно упомянуть о ромашке, чабреце, майоране, лаванде, шалфее и эстрагоне, поскольку эти ароматные травы благотворно действуют практически на все овощные культуры.

Растения против вредителей

растения против вредителей растения против вредителей

Невероятно, но факт: некоторые растения не только помогают своим соседям по грядке расти здоровыми и крепкими, но и отгоняют от них злостных вредителей!

Считается, что муравьи предпочитают обустраивать свои жилища подальше от мяты, полыни, пижмы, валерианы и лаванды, а кроты стараются обходить стороной нарциссы и клещевину. Мыши при этом не жалуют бузину, кориандр, репейник, чеснок и полынь, а улиткам и слизням не по нраву соседство с фенхелем, розмарином, чесноком и петрушкой.

Белокрылка боится чабреца, настурции и горькой полыни. Личинки капустной мухи "плохо переваривают" бархатцы, полынь, шалфей, чеснок и редис, а личинки морковной мухи боятся лука и табака. В качестве народного средства против колорадского жука используют котовник, настурцию, пижму, кориандр, хрен, лук и фасоль. Тля не терпит кориандра, бархатцев, шнитт-лука, фенхеля, настурции и мяты.

Все та же мята, а вместе с ней сельдерей, шалфей и томаты заставят держаться подальше капустную белянку.

Аллелопатия – это очередная загадка, подаренная нам природой. Однако при всех достижениях современной науки мы все так же далеки от ее полной разгадки. Расскажите, а в вашей садовой или огородной практике встречались примеры положительного или отрицательного влияния растений друг на друга?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Аллелопатия в саду и огороде – как это работает?
Полезно