Фенхель – грамотно выращиваем родича укропа и петрушки
Фенхель (родственник укропа, тмина, кориандра, а также моркови и петрушки) выращивается с древнейших времен по всему миру как пищевое и лекарственное растение. Он высоко ценится как источник эфирных масел и медонос, в пищу идут его зелень и "кочанчики", в качестве лекарственного средства чаще используют семена.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Народное название фенхеля – укроп аптечный. И действительно, внешне эти растения обладают большим сходством – высокий ребристый сильно ветвистый стебель, тонкие перисто-рассеченные листья, крупные соцветия-зонтики из мелких желтых цветков, сухие мелкие ароматные плоды (семена)… Да и скрещиваться самопроизвольно между собой эти родственные растения могут очень легко, создавая гибриды (то же самое касается и кинзы). Так что если выращиваете эти культуры именно на семена для дальнейшего размножения, не размещайте их на грядке рядом.
Состав и полезные свойства фенхеля
Главное внешнее отличие фенхеля от укропа – утолщения нижней части стебля, которые в просторечии именуют "кочанчиками" или "луковицами", хотя, строго говоря, ни тем, ни другим они не являются.
Да и по химическому составу (а, значит, по воздействию на человеческий организм) эти растения различны.
Во всех частях фенхеля высоко содержание эфирного масла с ярким "анисовым" ароматом и пряно-сладким вкусом. Больше всего его в семенах (до 6,5%), где также много жирных масел. Зелень же растения, кроме того, содержит большое количество клетчатки, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, гликозидов, каротина, витаминов С, группы В и различных минеральных веществ.
В медицине на основе плодов фенхеля готовят лактогонные и противокашлевые чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары, успокоительные сборы. В парфюмерии эфирное масло семян фенхеля используют как душистое масло.
В древности в Азии фенхель считали универсальным противоядием, способным быстро очистить организм, а также средством, успокаивающим и "охлаждающим" организм изнутри. В Европе же вплоть до начала ХХ века широко использовались так называемые знаменитые "капли датского короля" с фенхелем (укропной водой) в составе, призванные исцелять страждущих буквально ото всех болезней и чуть ли не поднимать со смертного ложа.
В кулинарии у фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья, и даже соцветия-зонтики. Зелень фенхеля ценят за ее пряный, сладковатый, освежающий вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и отварными, запеченными, тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу, семена используют в качестве приправы (эфирное масло фенхеля стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, за счет этого пища быстрее расщепляется и всасывается).
Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды – для отдушки в кондитерских изделиях, выпечке, для маринадов и чая (например, эта специя часто входит в смесь прованских трав).
Сорта фенхеля
Известны две группы сортов фенхеля – один выращивают на зелень и семена, другой (овощной, он же итальянский) исключительно ради кочанчиков. Первые обычно отличаются повышенным содержанием эфирных масел в плодах, устойчивостью к осыпанию семян и наращиванием большого количества зеленой массы, ценность вторых – в мясистых сочных утолщениях нижней части стебля, которые по вкусу напоминают то ли сельдерей, то ли корни петрушки.
Сорта и гибриды того и другого фенхеля различаются сроками созревания, размерами и компактностью взрослого растения, а также приспособленностью к различным условиям – вы сможете подобрать подходящий практически для каждого российского региона.
Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.
Фенхель – посадка, выращивание, уход
В природе фенхель, чья родина Средиземноморье и Малая Азия, произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.
На своем участке для растения лучше выбрать солнечный или слегка затененный открытый участок с рыхлой богатой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков. Самый неподходящий грунт для него – тяжелый, кислый, глинистый, с застоем воды.
В средней полосе фенхель надежнее выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Высевают семена фенхеля в питательную почвосмесь в конце апреля на глубину не более 2,5-3 см, через 14-20 суток появляются первые всходы. Сеянцы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место растения отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см и 50 см – между рядами.
Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой и рыхлят грунт, попутно избавляя его от сорняков. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Если почва малоплодородная, то в течение сезона растениям понадобятся 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением с основными микроэлементами. Каждые 2-3 недели кочанчики овощного фенхеля окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее и крупнее.
Собирают кочанчики через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см (если кочанчики перерастут, то могут начать горчить). Хранить кочанчики фенхеля в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть их в пакет или пищевую пленку (вариант – герметичная стеклянная емкость).
Как пряность фенхель можно заготавливать с момента отрастания, молодую зелень также употребляют на протяжении всего периода роста (обычно по достижении растением высоты около 20 см). Если же вы выращиваете фенхель на семена, начинайте срезать зонтики, когда те потемнеют (обычно первым засыхает центральный зонтик), а сами плоды станут бурыми – в среднем это начало осени. Семена высушивают, а затем хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Хотя фенхель относительно холодостоек, в средней полосе России зимой он чаще всего вымерзает (если у вас зимы постоянно мягкие и теплые, попробуйте укрывать его толстым слоем опилок или перегноя), поэтому культивируется на наших огородах как однолетнее растение.
Есть ли у вас опыт выращивания овощного фенхеля на своей даче, какие сорта предпочитаете, какие советы по уходу за растением можете дать начинающим огородникам?
Если же вы выращиваете это растение исключительно как пряность, возможно, вас также заинтересует наш следующий материал.