Как приготовить шашлык, если нет дачи – три самых простых варианта
Иногда так хочется свежего и ароматного шашлычка, а приготовить его просто негде. Ведь дача или частный дом есть далеко не у каждого любителя мяса с "дымком". А временами попасть на дачу просто нет физической возможности. Но выход есть – сделать шашлык дома.
Основу для шашлыка в домашних условиях можно подготовить, используя разные варианты маринадов. От самых популярных и наиболее традиционных – до неожиданных и даже самых быстрых. Напомним, что солить мясо лучше всего прямо перед приготовлением – чтобы оно получилось нежным и сочным.
В крайнем случае в качестве посуды для готовки подойдет и сковорода, но тогда нужно тщательно следить за тем, чтобы ваш будущий шашлык не превратился в обычное жареное мясо.
Конечно, "фирменного" дымка от костра вам не обеспечит ни один, даже самый современный гриль или духовой шкаф, в котором вы будете жарить шашлык. Но если хочется чего-то большего, чем просто приготовленное на сковороде мясо, то самыми лучшими станут три варианта, о которых мы вам сейчас расскажем.
Шашлык на электрогриле
Это простое и компактное устройство позволит вам приготовить шашлык быстро, а самое главное – без использования других кухонных приспособлений и утвари. Достаточно просто выложить мясо (а при желании – и другие предварительно замаринованные продукты) на решетку электрогриля и прожарить со всех сторон, выбрав подходящий режим. А если электрогриль с крышкой, то продукт приготовится еще быстрее. Плюс еще и в том, что чистить такой агрегат гораздо проще, чем решетку и шампуры.
Шашлык в электрошашлычнице
Полакомиться шашлыком, приготовленным прямо на кухне, поможет и этот механизм. Так же, как и электрогриль, такая шашлычница работает от источника электропитания. Вам всего лишь нужно нанизать подготовленные кусочки мяса на шампуры, поместить их в электрошашлычницу и включить агрегат.
Остальное за вас сделает автоматика, обеспечивающая непрерывное вращение шампуров внутри шашлычницы, а также инфракрасный нагревательный элемент в центре механизма. А устранять "последствия" такой жарки долго не придется, поскольку под каждым шампуром имеется специальная "тарелочка" для сбора сока и жира. А чтобы тепло не рассеивалось, устройство снабжено специальным защитным кожухом.
Шашлык в духовке
Несмотря на то, что духовка – самый простой и логичный вариант, мы решили поставить ее в конец нашего списка. Итак, если в вашем распоряжении нет ни электрогриля, ни электрошашлычницы, воспользуйтесь обычной духовкой.
Приготовить шашлык в духовке можно тремя способами. Если она оборудована вертелом, то нанижите мясо на него и готовьте по инструкции.
Второй вариант – разложить мясо для шашлыка на решетке (в этом случае мясо нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы оно не упало в поддон). А чтобы стекающий жир не загрязнял низ духовки, поставьте под решетку любую подходящую по размеру посуду из термоустойчивого материала или тот же противень. Кстати, в эту посуду можно положить овощи, отварные макароны, кашу или хлеб. В этом случае вы получите еще и готовый ароматный гарнир.
Последний вариант приготовления шашлыка менее предпочтителен, поскольку напоминает стандартное запекание мяса в духовке. Речь о приготовлении на противне. Но здесь есть и свои плюсы. За жарящимся мясом не нужно следить слишком часто, постоянно дергая дверцу духовки. Да и отмыть противень после него гораздо легче, чем те же решетку для духовки и вертел.
Если же вы все-таки решили выехать на природу и приготовить шашлык на свежем воздухе, то не забудьте взять с собой все самое необходимое для этого.