Идем на шашлыки: что важно не забыть
Шашлычный сезон уже можно считать открытым: к этому располагают и грядущие выходные, и положительная температура воздуха. И, как часто бывает после длительного перерыва, в пылу подготовки к посиделкам на природе немудрено забыть дома какую-нибудь важную мелочь.
Понятно, что самое главное, – это не забыть замариновать мясо (или другую основу для барбекю) и потом взять его с собой. При желании приготовить подобие шашлыка можно разными способами – даже поджарить его на сковороде. Но эффект, понятное дело, будет совсем другим. Поэтому мы написали для вас небольшую статью-памятку о том, что обязательно нужно загрузить в багаж перед тем, как отправиться на дачу жарить шашлык.
Жаровня/мангал/гриль/барбекю
Прежде всего важно не забыть дома приспособление, в котором вы будете готовить еду на свежем воздухе. Помните, что разводить огонь можно только в специально оборудованных для этого местах либо в несгораемых емкостях, коими и являются жаровни и подобные им приспособления. Однако и здесь есть свои правила. Расстояние от мангала до всех ближайших построек должно быть не менее 5 м, а в радиусе 2 м от жаровни не должно быть никаких дров, щепок, сухой травы и других легковоспламеняющихся материалов.
Обязательно заранее проверьте, не забирали ли вы мангал на зиму домой, чтобы он случайно не остался в городе.
Решетка и шампуры
Чтобы не пришлось в срочном порядке вырезать шампуры из дерева, обязательно захватите с собой металлические. Они прочнее, удобнее и надежнее. Другой вариант – решетка для гриля. Она гораздо удобнее в использовании, но впоследствии ее сложнее очищать от остатков мяса и прочих продуктов, чем металлические шампуры. А в идеале – нужно подстраховаться, взяв и то и другое. Особенно если требуется приготовить шашлык "по-быстрому".
Уголь и жидкость для розжига
Набрать березовых дров, разрубить их на небольшие поленья, полностью сжечь их и дождаться, пока они начнут тлеть. Такой способ подготовки жара для шашлыка был "в тренде" много лет назад. Позднее задачу сильно упростили благодаря применению древесного угля и жидкости для розжига.
Далее нужно просто выложить уголь в жаровню, немного и в меру полить его специальной жидкостью, бросить туда зажженную спичку и дождаться, пока уголь прогорит. Жар для приготовления шашлыка готов! Главное – не забыть взять с собой этот самый уголь и жидкость для его розжига.
"Опахало" для мангала
Особенно часто дачники забывают об этой важной мелочи. А ведь именно она не позволяет углям быстро прогореть и сохраняет их жар, если нет ветра. Чтобы это приспособление для раздува углей в полной мере выполняло свои функции, нужно периодически брать его в руки и махать им над жаровней. Такой "веер-опахало" удобен сам по себе, но если вы все-таки забыли взять его с собой, подойдет любой кусок тонкой фанеры или обычный лист плотного картона.
Посуда и приборы для готового шашлыка
Как только шашлык или другие продукты на барбекю будут готовы, важно, чтобы под рукой сразу же оказался инструмент, которым вы будете снимать ароматную еду с шампуров или решетки. Также припасите и емкость, куда вы будете складывать готовый продукт. Желательно, чтобы эта посуда закрывалась: это защитит мясо на открытом воздухе от попадания пыли. Идеальный вариант – кастрюля с крышкой.
После приготовления шашлыка нужно обязательно остановить дальнейшее горение и тление материала. Поэтому также важно взять с собой бутылку с холодной водой и по окончании готовки залить ею угли до полного затухания.