Шашлык "по-быстрому": три оригинальных рецепта
Рецепты барбекю, которые мы предлагаем вам сегодня, довольно оригинальные, но много времени на приготовление не потребуют. Просто перед поджариванием на углях мясо свинины или курицы, а также рыбу нужно недолго выдержать в маринаде – вот и весь секрет.
Есть и еще один нюанс, о котором следует знать. Три рецепта маринада, приведенных ниже, содержат большое количество веществ, ускоряющих пропитывание этим соусом мяса и рыбы. Это либо кислота, либо сильногазированная жидкость. Если же передержать продукты в этой заливке, то упомянутые вещества испортят будущий шашлык и при жарке мясо просто развалится.
Мариновать мясные и рыбные продукты в подобных маринадах опытные повара рекомендуют не более получаса. Солить мясо можно сразу, вместе с добавлением специй и маринада, поскольку за такое короткое время соль не успеет впитать из мяса все соки и сделать его слишком сухим.
Шашлык из свинины в коле
Вам понадобятся: 1 кг свинины, 250-300 г любой колы, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину нарежьте порционными кусками, натрите солью и специями, положите в глубокую посуду. Залейте колой и хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на полчаса. Затем достаньте, нанижите мясо на шампуры или решетку и жарьте на мангале до готовности (примерно 35-45 минут, в зависимости от размера порционных кусков). Если в посуде остался маринад, периодически поливайте им мясо во время жарки.
Шашлык из курицы с ананасом
Вам понадобятся: 1 кг куриного мяса без костей, 1 спелый ананас, соль и любая приправа для курицы по вкусу.
Приготовление. Мясо курицы разделите на порционные куски, можно – вместе с кожицей. Натрите их солью и приправой, положите в глубокую емкость.
С ананаса срежьте верхушку и разрежьте его на несколько частей так, чтобы удобнее было снимать кожуру. Всю полученную мякоть разделите на две части. Одну из них поместите в соковыжималку и выжмите из нее сок. Вторую нарежьте порционно, крупными кусками – так, чтобы их было удобно нанизывать на шампуры вместе с курицей.
Кусочки ананаса поместите в посуду к мясу, влейте сок и хорошо перемешайте. Отправьте емкость в холодильник на полчаса. Затем нанижите мясо на шампуры, перемежая его с кусочками ананаса. Жарьте шашлык на мангале, периодически переворачивая его и поливая оставшимся маринадом. Время жарки составит примерно 15-20 минут.
Шашлык из рыбы с лимоном
Вам понадобятся: 2 большие потрошеные тушки скумбрии без головы, 1 лимон, растительное масло, соль и специи для рыбы по вкусу.
Приготовление. Тушки скумбрии хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите их солью и специями, положите в глубокую емкость.
Лимон разрежьте пополам и выдавите сок из одной половинки. Смешайте его с растительным маслом и полейте этим составом рыбу. Оставшийся лимон нарежьте дольками и вложите в разрезы на рыбьих тушках.
Отправьте емкость со скумбрией на 30-40 минут в холодильник. Затем обжарьте на решетке на мангале с обеих сторон до готовности (примерно 20 минут).
Быстро и вкусно приготовить шашлык также можно c использованием маринада из минеральной воды.