Как правильно варить куриное яйцо
Всмятку, вкрутую, в мешочек… Каждый из нас предпочитает варить яйца до определенной степени готовности. Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые секреты технологии варки. И если не соблюсти определенные тонкости, то можно легко ошибиться.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить куриное яйцо? Ведь, помимо самого продукта, понадобятся только кастрюля с водой и огонь. Но и здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Случалось ли вам вместо желанного "мешочка" получить почти полностью твердый желток или откровенно недоваренное яйцо, хотя вы были уверены в том, что сварили его всмятку? И причиной тому может стать не только ошибочное время варки, но и другие факторы.
Как правильно подготовить куриное яйцо к варке
Существует довольно спорное мнение о том, нужно ли промывать куриное яйцо перед тем, как положить его в кастрюлю или ковш с водой и поставить на огонь. В санитарных правилах, которыми пользуются объекты общественного питания и некоторые другие учреждения, скорлупу яиц рекомендуют тщательно обрабатывать – причем не просто водой, а теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды (10-20 г вещества на 1 л воды). Сырое яйцо помещают в такой раствор не менее чем на пять минут, предварительно очистив скорлупу от загрязнений. Но и это еще не все. Затем яйцо на такое же время опускают в раствор разрешенного для этих целей дезинфицирующего средства, а потом еще пять минут промывают проточной водой.
Многие хозяйки задаются вопросом о целесообразности всей описанной выше процедуры. Зачем промывать скорлупу, если после этого яйцо помещают в кипяток и варится оно далеко не одну минуту? По логике за это время "дезинфекцию" должен осуществить кипяток. Однако специалисты утверждают, что варки в кипятке не всегда бывает достаточно, чтобы полностью устранить риск заражения человека некоторыми опасными кишечными инфекциями. Поэтому решение о том, проводить ли обработку скорлупы по всем правилам в домашних условиях, каждая хозяйка принимает самостоятельно. Но хотя бы тщательно промыть скорлупу перед приготовлением куриных яиц, одновременно очистив их от грязного налета, крайне желательно.
Сколько минут и как варить яйцо
Сырое яйцо следует погружать в кипящую воду. Это нужно для того, чтобы точно соблюсти нужный интервал времени для его варки. А чтобы скорлупа при этом не потрескалась и часть белка не вытекла, на каждый литр кипятка добавьте 1 ст.л. соли.
Наполнять емкость для варки яиц водой нужно с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала одно или несколько яиц целиком. Лучше всего использовать для этих целей ковш или неширокую кастрюлю.
Время варки яйца зависит не только от того, какую степень его готовности вы хотите получить (всмятку, в мешочек или вкрутую), но также и от категории яйца. Их несколько, в зависимости от веса продукта:
- С3 – третья категория яиц (вес каждого из них - от 35 до 44,9 г);
- С2 – вторая категория (45-54,9 г);
- С1 – первая категория (55-64,9 г);
- СО – отборное яйцо (65-74,9 г);
- СВ – высшая категория (75 г и более).
Чаще всего в обиходе используют куриное яйцо первой категории. Всмятку его варят около трех минут, в мешочек – 4-5 минут, вкрутую – 8-10 минут. Отборное яйцо варят соответственно 3,5 минуты, 6 минут и 10 минут. Чтобы получить желаемую степень проварки куриного яйца второй категории, отнимите от соответствующего времени приготовления яиц С1 около 30-40 секунд.
Как остудить куриное яйцо после варки
Сразу же после того, как время варки вышло, нужно немедленно опустить отварное куриное яйцо в холодную воду, пока скорлупа не очищена. Во-первых, резкий перепад температуры облегчает очистку продукта от скорлупы. Во-вторых, чем скорее вы обеспечите отварному яйцу этот перепад, тем быстрее прекратится процесс тепловой обработки. То есть этим вы максимально приблизитесь к желаемому результату варки. Поэтому наполнить емкость проточной водой лучше заранее. Для усиления эффекта в емкость можно добавить лед.
Какой интервал времени нужно выдержать отварное яйцо в холодной воде после варки – тоже вопрос, достойный отдельного внимания. Полностью остуженная скорлупа легче отделяется от яйца, и ощущения для кожи рук при этом также более комфортны. Поэтому охлаждать готовое яйцо в проточной воде повара рекомендуют не менее 10 минут (а еще лучше – 15 минут).
Куриное яйцо, сваренное вкрутую, можно добавить в состав разных блюд, перечень которых довольно широк.