От болезней и вредителей разом: 3 баковые смеси для весенней обработки сада

Залог богатого урожая – крепкое здоровье садовых культур и благоприятная погода во время цветения и плодоношения. И если на погоду садовод повлиять не в силах, то поддерживать здоровье растений, защищать их от болезней и вредителей, укреплять с помощью подкормок – его святая обязанность.
Огромное количество видов вредоносных насекомых и фитопатогенов вынуждает обрабатывать садовые культуры много раз за сезон – ведь не каждый препарат способен справиться с широким спектром "болячек". Чтобы сократить количество обработок, были придуманы так называемые баковые смеси. Это многокомпонентные рабочие растворы, которые готовятся непосредственно в баке опрыскивателя.
Но составление смесей – "наука" сродни алхимии. Нужно знать много нюансов и учитывать взаимодействие химических веществ, чтобы раствор сработал, как задумано, и не навредил растениям. Какие препараты можно применять для составления смесей и как их правильно смешивать – разбираемся в этой статье.
Правила совместимости препаратов
Фото: shutterstock.com / Koliadzynska Iryna
При составлении баковых смесей важно учитывать условия применения каждого действующего вещества – они должны быть схожи. Например, средства на основе авермектина показывают наилучший результат при температуре 26-28°C, а при прохладной погоде (ниже 18°C) их эффективность падает. Примерно в таких же условиях работают препараты серы (например, Тиовит Джет и коллоидная сера).
Если предпочитаете применять в саду препараты биологического происхождения, содержащие живые микроорганизмы, то помните: биосредства не рекомендуется смешивать с химпрепаратами (полезные бактерии погибнут, не успев выполнить свою функцию). Но можно и нужно сочетать биофунгициды, например, с удобрениями и стимуляторами.
Существует несколько базовых правил совместимости препаратов, которые обязательно нужно учитывать при составлении баковых смесей.
- Нельзя смешивать между собой кислотные и щелочные растворы.
- Нельзя добавлять к фосфорорганическим соединениям вещества со щелочной реакцией.
- Препараты на основе бора нельзя смешивать с известью и маслянистыми жидкостями.
- Также несовместимы с масляными эмульсиями препараты серы (их можно применять за 15 дней до или через такое же время после обработки растений маслами).
- Кальций нельзя смешивать с растворами, содержащими фосфор и серу, а магний и железо – с растворами кальция.
- Не рекомендуется совмещать в одном растворе несколько стимуляторов роста – это может дать обратный (угнетающий) эффект.
Несмотря на то, что многие пестициды уже содержат в своем составе специальные ПАВ, удерживающие раствор на поверхности листьев, для лучшей эффективности баковых смесей в них рекомендуется добавлять прилипатель. В отличие от "народных" отваров и настоев, куда в этих целях натирают хозяйственное мыло, для баковых смесей больше подходят моющее средство, детский гель или шампунь с нейтральной кислотностью.
Как готовить баковую смесь
Фото: shutterstock.com / Roman023_photography
После того, как вы подобрали подходящие для смешивания препараты, важно правильно приготовить раствор, добавляя компоненты в определенном порядке. Для начала необходимо развести каждый пестицид отдельно в небольшом объеме воды (удобнее всего рассчитывать концентрацию на 1 л воды).
После этого следует наполнить 10-литровое ведро водой до половины (5 л), добавить первый подготовленный раствор и тщательно перемешать. Затем влить следующий препарат тонкой струйкой и снова перемешать. Повторите процедуру со всеми компонентами, а в конце долейте воду до полного объема в 10 л.
Смешивание любых составов (пестицидов, удобрений или стимуляторов) допускается только в эмалированной или пластиковой посуде. Маточные растворы допускается готовить в стеклянных емкостях.
Правильная последовательность добавления компонентов в смесь:
- водорастворимые порошковые препараты;
- жидкие средства и эмульсии, растворимые в воде;
- растворы стимуляторов роста и биофунгицидов.
Фото: dzen.ru / Сад огород лайф
Если вы не уверены в совместимости препаратов, то перед их смешиванием необходимо провести предварительный тест. Алгоритм проверки может быть, например, таким:
- приготовьте каждый препарат отдельно по инструкции, используя небольшое количество воды (оптимально 1 л);
- отмерьте равные порции каждого раствора и смешайте их в прозрачной емкости (рекомендуется использовать стеклянную банку большого объема);
- наблюдайте за смесью в течение 30 минут.
Препараты считаются совместимыми, если при их смешивании не выпадает осадок в виде хлопьев или крупинок, нет пены или пузырьков, температура раствора не повышается, а цвет получается однородным. Смесь может быть цветной или мутной, но структура ее обязательно должна быть однородной.
Если после отстаивания наблюдается небольшое расслоение, а при перемешивании раствор снова становится однородным – такие препараты считаются условно совместимыми. В этом случае необходимо будет периодически встряхивать или перемешивать готовую смесь.
Иногда садоводы в попытке расправиться со всеми грызущими, сосущими, жужжащими вредителями разом соединяют в баковой смеси несколько инсектицидов. При составлении такой смеси следует использовать для каждого компонента половину дозировки, указанной в инструкции по применению. В соединении вещества усиливают действие друг друга, и смесь может получиться высокотоксичной.
Рецепты баковых смесей для обработки сада весной
Фото: shutterstock.com / Mariana Serdynska
Для обработки плодовых деревьев ранней весной, до раскрытия почек, подходит баковая смесь, составленная из хлорокиси меди и препарата Фуфанон-Нова. Медьсодержащий фунгицид помогает защитить сад от большинства инфекционных болезней и нейтрализовать патогены, которые могли сохраниться с прошлого сезона в почве или коре деревьев. Инсектицид уничтожит перезимовавших вредителей и их личинки. А поскольку листьев в этот период еще нет, то добавление стимулятора не имеет смысла.
Некоторые эксперты считают, что составление баковых смесей в этой фазе нецелесообразно, и рекомендуют проводить обработки отдельно от болезней (например, бордоской смесью) и от вредителей (Профилактин) с разбежкой не менее 3-4 дней.
Для обработки сада в фазе "розового бутона" опытные дачники используют баковую смесь из Актары (системный инсектицид против комплекса вредителей), Хоруса (фунгицид, работающий против парши, монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза) и любого адаптогена (Эпин-Экстра, Экосил). В качестве прилипателя можно добавить жидкое мыло или препарат Липосам.
Защитить косточковые культуры от вишневой мухи, а также избавиться от тли и клещей поможет также препарат Фуфанон-Нова, которым можно заменить Актару в этой смеси. А если стоит жаркая погода (выше 20-22°C), то Хорус, отлично работающий в прохладных условиях, лучше заменить на Скор или Раёк.
Фото: shutterstock.com / Ground Picture
Раскрытие молодой листвы на деревьях и кустарниках, с одной стороны, ограничивает выбор пестицидов (лучше использовать в этот период препараты биологического происхождения), а с другой – дает возможность не только защитить растения от недугов, но и провести полноценную внекорневую подкормку.
Третьим компонентом баковой смеси может быть комплексное удобрение, подходящее для внесения по листьям. Вместо стимулятора (или вместе с ним) можно добавить в смесь жидкое органоминеральное удобрение или любой хелатный комплекс (Аквамикс, Кристалон, Феровит).
Баковая смесь для обработки может выглядеть так: биологический инсектицид Фитоверм + фунгицид Превикур Энерджи + Кристалон + стимулятор Иммуноцитофит. В качестве прилипателя подойдет все тот же Липосам.
Как использовать баковые смеси
Фото: shutterstock.com / Virrage Images
Работая с баковыми смесями, важно не только придерживаться правил приготовления растворов, но и соблюдать сроки обработки растений. Желательно, чтобы у пестицидов, на основе которых приготовлена смесь, сроки ожидания после обработки и период химической защиты были примерно равны.
Нежелательно составлять смесь более чем из трех препаратов. Самыми безопасными и эффективными признаны баковые смеси, состоящие из двух защитных компонентов (инсектицида и фунгицида) и одного стимулятора роста или удобрения.
Опрыскивать растения баковыми смесями рекомендуется с помощью мелкодисперсного распылителя, чтобы рабочий раствор попадал на обе стороны листьев и не стекал на землю.
Применять баковые смеси следует сразу же после приготовления. Это важно, во-первых, для максимальной эффективности обработки, а во-вторых, для сохранения свойств рабочего раствора. Дело в том, что под воздействием кислорода, солнечных лучей и температуры воздуха химические характеристики жидкостей могут меняться – смесь, простоявшая в баке несколько часов, может превратиться в "пустышку".
По той же причине не стоит готовить большой объем раствора за раз. Остатки баковых смесей не подлежат хранению – если вы не использовали смесь по назначению, утилизируйте ее, вылив в глубокую яму на краю сада.
* * *
Выбор между монокомпонентными обработками и использованием баковых смесей каждый садовод делает самостоятельно, учитывая свои возможности и погодные условия текущего года. Так или иначе, смеси – хороший способ "убить нескольких зайцев" и сэкономить время на садовых работах.