Фото: shutterstock.com / Aaron J Hill

Азот, фосфор, калий – признаки голода и перекорма у рассады

Фото: shutterstock.com / Aaron J Hill

Азот, фосфор и калий – три "кита" успешного развития культурных растений. Это базовый макроэлементный состав, образующий основную часть комплексных удобрений, иногда – с добавлением других полезных веществ. А грамотная подкормка, как мы знаем, – залог здоровья всех растений.

Если вкратце, то азот важен для роста и развития надземной части растения, а в последующем – и для полноценного формирования завязей. Фосфор влияет на рост корневой системы сеянца и повышает его урожайность. Калий участвует в белковом обмене, способствует усвоению углекислого газа и повышает иммунитет растения. Все прочие элементы второстепенны, поскольку нужны культурам в гораздо меньшем количестве.

При неправильном выборе комплексного удобрения растения могут начать страдать от дефицита или, наоборот, от избытка самых важных для них веществ. Но часто этот нюанс можно заметить по их внешнему виду, нехарактерной окраске листьев, пятнам на них или некоторым другим признакам.

В зависимости от подобранной пропорции, полезные элементы могут как "помогать", так и "мешать" друг другу. Второе очень вредно для растений, особенно в фазе формирования ими генеративных органов. Например, внесенные в неумеренном количестве калий или фосфор препятствует усвоению сеянцами других питательных элементов, особенно железа, цинка и кальция. Поэтому к заметным признакам избытка вещества также могут добавиться признаки нехватки иных компонентов. Минимизировать риски поможет правильно подобранное комплексное удобрение для рассады. А чтобы избежать проблем на начальном этапе выращивания, выбирайте специализированный грунт для рассады (в том числе для определенных растений). При раннем посеве семян, как и при последующей пересадке рассады в грунт, важно обеспечить оптимальную температуру (особенно это касается температуры почвы). Этот показатель тоже влияет на быстроту усвояемости растениями полезных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у рассады проблемы с азотом

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легче всего заметить, что у ваших ростков сложности с азотом, ведь этот элемент предназначен для роста и наращивания зеленой массы. Поэтому если сеянцам не хватает этого элемента, они начинают отставать в росте, формируют тонкие побеги и стебли, а также мелкие узкие листья. Постепенно на листьях возникают признаки хлороза: вначале они приобретают слабо зеленый, а затем желтый цвет – и, как следствие, опадают. Чтобы исправить ситуацию, подкормите ростки комплексным удобрением для рассады с преобладанием азота.

Кардинально противоположная картина развивается при перекорме азотом. Сеянцы начинают активно наращивать зеленую массу. Их листва становится крупной и густой, а стебли и побеги – мощными. Рассада приобретает насыщенно зеленый цвет. Впоследствии это приведет к тому, что плоды у таких растений будут завязываться слабо или и вовсе опадать. Урожай будет плохо вызревать и не сможет "похвастаться" хорошими вкусовыми качествами. Чтобы нормализовать баланс элементов, внесите  в горшочки золу (в ней нет азота), полейте рассаду и аккуратно подрыхлите грунт.

А если это фосфор?

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Теперь поговорим еще об одной важной составляющей для рассады – фосфоре. Его дефицит вы легко увидите в изменении окраски растений на непривычную – чаще всего пурпурную, а у некоторых культур даже красноватую. Обычно лист не окрашивается целиком: размытый рисунок возникает на его поверхности или по краям. В остальном же о нехватке фосфора говорят те же признаки, что и при дефиците азота, – угнетенный рост растения, опадание измельчавших листьев, тонкие и короткие побеги. Ситуацию спасет подкормка суперфосфатом: растворите 3,5-4 г препарата в 1 л воды – этого объема хватит полив на 40 сеянцев.

Избыток фосфора у рассады вы заметите не сразу. Вначале она резко "прибавит" в развитии, поскольку фосфор ускоряет обменные процессы в клетках растений. Но при этом листья начнут отмирать гораздо быстрее, а сами сеянцы будут активно наращивать корни. На листьях начнут появляться слабо выраженные некротические пятна, а по краю – участки высыхания и выгорания. 

Иногда возникает межжилковый хлороз (сам лист желтеет, но жилки внутри него остаются зелеными). Справедливости ради стоит отметить, что "перекорм" фосфором встречается у рассады крайне редко. Но если это все же произошло, то можно попробовать "уравнять" его количество с двумя другими важными компонентами – азотом и калием, например, растворив 1,5-2 г калиевой селитры в 1 л воды и вылив в каждый горшочек с сеянцем около 1 ч.л. такого раствора.

Заметить перенасыщение рассады фосфором и калием значительно сложнее, чем азотом. Признаки перекорма этими элементами если и присутствуют у сеянцев, то в незначительном количестве по сравнению с взрослыми растениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А, может быть, калий?

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

И, наконец, третий важный для рассады элемент – калий. Его дефицит по аналогии с фосфором можно заметить ближе к середине вегетационного периода, но отдельные признаки иногда можно наблюдать и у рассады. Листья деформируются, сморщиваются и скручиваются по краям (чаще – наружу), на них появляются желтые (у более взрослых растений – бурые) пятна, особенно заметные по краям. Стебли сеянцев становятся тонкими и рыхлыми. Восполнить дефицит элемента можно при помощи одного из калийных удобрений, например, сульфата калия в "щадящей" дозировке. Разведите 1 г удобрения в 1 л воды и внесите по 1 ч.л. раствора под каждое растеньице.

Перекормить рассаду калием, как и фосфором, можно только при неправильном подборе грунта или внесении неподходящей подкормки. Если же вы заметили, что ткани листьев желтеют между прожилками и на них (реже) появляются некротические пятна, а рост растений приостановился, то проверьте состав недавно внесенной подкормки. Скорее всего, в ней было больше калия, чем других веществ. Чтобы скорректировать состав почвы, ее нужно подкислить любой жидкой подкормкой для рассады с преобладанием азота и аккуратно подрыхлить грунт, стараясь не задеть корневую систему растений.

Избыток калия у рассады часто провоцирует нехватку кальция, о чем свидетельствуют скручивающиеся листья и образующаяся на них красно-коричневая кайма. Чтобы быстро исправить положение, проведите внекорневую подкормку хелатом кальция с добавлением бора (он ускоряет усвоение кальция). В 5 л воды растворите 1 г  кальция и 0,1 г бора, хорошо перемешайте и опрыскайте сеянцы по листу. Второй вариант – обработать сеянцы уже готовой подкормкой на основе кальция и бора по инструкции для рассады или для комнатных растений.

Сегодня читают

* * *

Если вы не можете точно определить, что не так с вашей рассадой, поможет универсальный совет. Пересадите ростки в более крупные горшочки методом перевалки. В каждый горшочек досыпьте специализированный грунт, предназначенный для рассады определенных растений. До момента высадки на постоянное место подкормки следует прекратить. 

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Закончилась лента