Когда и чем подкормить тюльпаны для роскошного цветения

Тюльпаны – любимый многими садоводами род многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные, в современных систематиках включающий более 80 видов. А непрерывно обновляемый мировой фонд только коммерчески культивируемых тюльпанов на сегодня насчитывает более 1800 сортов и форм!
Но какие бы виды и сорта этого очаровательного раноцветущего луковичного вы ни поселили на своем загородном участке, агротехника их будет практически одинакова. И одна из немаловажных ее составляющих – своевременная подкормка.
Особенно капризными в этом плане считаются растения, высаженные на бедной почве, крупноцветковые формы и сорта с фэнтезийной формы цветками, а также расположенные при посадке слишком плотно для образования цветочного "ковра".
Подготовка почвы для тюльпанов
Фото: shutterstock.com / S.O.E
Первая условная "подкормка" – это заправка клумбы под тюльпаны до их посадки, которая обычно проводится с середины сентября до середины октября (когда температура почвы снизится до 7-10°С, с расчетом, чтобы луковицы укоренились до промерзания грунта).
Выберите на участке самое освещенное, ровное, защищенное от ветра и сквозняков место с хорошо дренированной нетяжелой почвой нейтральной кислотности и за 1-2 месяца до посадки перекопайте почву на глубину 30 см.
Под перекопку внесите комплексное минеральное удобрение с большим содержанием фосфора и калия, древесную золу и – обязательно – хорошо разложившийся компост, а на тяжелых почвах в посадочные ямы добавьте крупнозернистый речной песок или хорошо перепревшие опилки.
Уже после посадки луковичные хорошо полейте и обязательно мульчируйте толстым слоем перегноя или торфа (они не только будут защищать грунт от замерзания, перегрева и сорняков, но и внесут свою лепту в "кормление" тюльпанов).
Вносить свежий навоз как при перекопке почвы, так и под посадку тюльпанов, нельзя. Это может стать причиной заражения луковиц грибковыми заболеваниями. Кроме того, свежая органика привлекает дождевых червей, а за ними и кротов, которые могут не только испортить внешний вид цветника, но и способствовать выпадению растений.
Подкормка тюльпанов во время вегетации
Фото: shutterstock.com / Vitalii Stock
В течение сезона также следует 3-4 раза подкормить растения. Внесение удобрений лучше проводить ранним утром или вечером, а также совмещать с обильным поливом.
Итак, чем удобрить тюльпаны в зависимости от стадии их развития?
Весной, как только снег сойдет, а земля оттает (примерно март-апрель), внесите на клумбу азотные удобрения (например, 20 г аммиачной селитры или мочевины на 1 кв.м). Эту дозу удобрения разводят в 10 л теплой воды и поливают этим раствором посадки из расчета 1 ведро на 1-1,5 кв.м. Эта подкормка простимулирует рост листьев.
Если земля после зимы слишком влажная или еще подмерзает по ночам, можно рассыпать удобрения в сухом виде (в той же пропорции) и неглубоко заделать в почву. Если слой мульчи с осени истончился, можете обновить подсыпку перегноем или компостом.
Фото: shutterstock.com / Ellie Belles
Второй раз эти луковичные подкармливают в период бутонизации (примерно май) – в этот период они особенно чувствительны к недостатку питательных веществ. В качестве удобрения используйте 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины и 10 г суперфосфата на 1 кв.м. Можно взамен внести и готовые комплексные удобрения для цветочных культур.
Подойдут, к примеру, разведенные по инструкции Агрикола для цветущих, Фаско Цветочное, Фертика Цветочное и т.п.
"Народной" подкормкой в это время может хорошо послужить зольный раствор – 1 стакан золы на 10 л воды на 1 кв.м.
Хлорсодержащие удобрения тюльпанам противопоказаны, т.к. могут повредить их корни. Также нельзя применять свежий навоз, поскольку эта подкормка может привести к загниванию луковиц.
Фото: shutterstock.com / Syndy1
В начале цветения можете помочь растениям, внеся 20-30 г суперфосфата и 15 г калийной селитры на 1 кв.м или тот же зольный раствор в вышеописанной концентрации.
После цветения (примерно через одну-две недели) можно снова подкормить тюльпаны. Питательные вещества позволят растениям лучше "вызреть" и нарастить массу луковицы. В этот период вносят 15 г калийной селитры и 30 г суперфосфата (на 10 л воды) либо комплексное удобрение с низким содержанием азота.
* * *
Как видите, особых сложностей подкормка тюльпанов в сезоне вам не доставит, но и пренебрегать этой важной процедурой не следует, если вы хотите получить активный рост и особенно пышное цветение.