Фото: shutterstock.com / S.O.E

Рассада жирует: признаки и способы все исправить

Фото: shutterstock.com / S.O.E

Любуясь крепкими зелеными кустиками подросшей рассады на подоконнике, не спешите потирать руки в предвкушении грандиозного урожая. Лучше присмотритесь к растениям и попробуйте найти зачатки бутонов. Если их нет – возможно, ваша рассада жирует, а это "не есть хорошо".

Многим дачникам знакома ситуация, когда красивые пышные кустики рассады томатов, перца и других овощных культур, радовавшие глаз в период "младенчества", оставались таковыми ("молодыми и зелеными") и после высадки в грунт. Благополучно пережив адаптацию, они пускались в рост и обрастали новыми мощными листьями насыщенного цвета, выпускали много крепких побегов толщиной в несколько пальцев и… минимум цветков.

Это оно – так называемое жирование рассады, которое совсем не вдохновляет огородника и цветовода. Ведь, как бы мы ни радовались здоровой пышной листве, нужны нам от растений в большинстве случаев цветы и плоды. А ни того ни другого от жирующей рассады ждать не приходится и нужно срочно исправлять ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, что рассада жирует

Фото: shutterstock.com / Natallia Ustsinava Фото: shutterstock.com / Natallia Ustsinava

Фото: shutterstock.com / Natallia Ustsinava

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По каким же симптомам можно понять, что процесс вегетативного развития рассады идет чересчур активно, в ущерб генеративному? Часть признаков мы уже перечислили выше, но есть и другие:

  • толстые мощные стебли, которые могут выглядеть, как два или три сросшихся ствола;
  • лопушистые, сочные листовые пластины темно-зеленого оттенка;
  • сморщенные молодые листочки на верхушках побегов, которые могут скручиваться по спирали (иногда растения так реагируют на недостаток влаги – важно не перепутать);
  • быстро нарастающие толстенькие боковые побеги;
  • малое количество цветочных кистей светлой окраски, которые могут иметь "продолжение" в виде листьев или пасынка.

Подобная проблема может настигнуть не только овощные, но и декоративно-цветущие культуры. Но почему, собственно, это проблема? Почему жирование рассады не только нежелательно, но и опасно?

Во-первых, оно сильно снижает урожайность и/или декоративность овощных или цветочных культур. Во-вторых – жирующие растения из-за плотной густой листвы гораздо сильнее подвержены быстрому распространению инфекционных болезней и колоний вредителей, что ставит под угрозу сами посадки. К тому же в дальнейшем немногочисленные завязавшиеся плоды будут расти и созревать медленно, а могут так и не достигнуть сортовых размеров.

Жируют чаще всего подросшие кустики рассады в фазе 4-5 настоящих листьев либо те, что недавно пересажены на постоянное место. Причин такого "поведения" несколько – рассмотрим их ниже.

Причины жирования рассады

Фото: shutterstock.com / Vitalii Stock Фото: shutterstock.com / Vitalii Stock

Фото: shutterstock.com / Vitalii Stock

Главной причиной, приводящей к чрезмерному разрастанию зеленой массы, считаются избыточные подкормки азотсодержащими удобрениями (как минеральными, так и органическими). Азот активирует ростовые процессы именно в надземной части, при этом растения обычно имеют недостаточно развитую корневую систему и совершенно "забывают" о цветении и формировании плодов.

Избыток азота в питании рассады может возникать в случаях, когда сенцы начинают активно подкармливать комплексными удобрениями вскоре после пикировки или пересадки на постоянное место. Как правило, в почве уже содержится какой-то объем питания из внесенной ранее органики (компоста, перегноя), и дополнительные подкормки часто бывают лишними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая

Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая

Комфортные условия (умеренный регулярный полив, высокая влажность, минимальное понижение температуры в ночное время) также способствуют активной вегетации растений. Это вроде бы неплохо, однако в таких "королевских" условиях растениям не нужно заботиться о размножении, а значит, нет необходимости завязывать бутоны и плоды. И наоборот, стрессовые факторы стимулируют генеративные процессы – ведь при любой угрозе нужно оставить потомство.

Способствовать жированию рассады может и недостаток освещения, и чрезмерный полив. В попытке получить больше света растения пытаются нарастить много листьев в ущерб цветению. А большой объем воды растворяет и доставляет к корням питательные вещества в избытке, даже если их общее количество в почве не превышает норму.

Как остановить жирование рассады

Что можно сделать, если вы обнаружили у своих растений все или некоторые признаки жирования? Как направить развитие сеянцев в нужное русло, сместив акценты с наращивания зелени на завязывание бутонов и плодов? Вот несколько способов, которые способны решить проблему.

Корректировка питания

Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая

Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая

Первым делом необходимо устранить главную причину, которая привела к жированию, – избыток азота. Для начала прекратите внесение любых подкормок, содержащих этот элемент. Речь идет не только о минеральных комплексах, аммиачной селитре или мочевине, но и о натуральных органических удобрениях, таких как коровяк, настои куриного помета или трав.

Если рассада уже получила большой объем азотсодержащих подкормок, можно попытаться вымыть из корнеобитаемого слоя хотя бы какую-то часть излишков. Для этого следует обильно пролить почву чистой водой после предварительного просушивания. Часть азота вместе с водой уйдет через дренажные отверстия (если рассада все еще в контейнерах) или в нижние слои почвы. Крайне важно помнить, что этот метод подходит только для легкого рыхлого грунта.

Вторым этапом можно подкормить рассаду калийно-фосфорными удобрениями – это замедлит усвоение азота и направит силы растений на развитие корней и закладку соцветий. Для подкормки используйте, например:

  • сульфат калия (15-20 г на 10 л воды);
  • монофосфат калия (10 г на 10 л воды);
  • калимаг (15 г на 10 л воды);
  • суперфосфат (20 г на 10 л воды, предварительно развести в небольшом объеме горячей воды).

Раствором любого из этих удобрений полейте рассаду из расчета 0,5-1 л под каждый кустик, в зависимости от возраста растений.

Многие огородники в качестве органической калийно-фосфорной подкормки предпочитают использовать настой древесной золы. Но в данном случае стоит выбрать минеральное удобрение, чтобы получить более быстрый эффект.

Подсушивание почвы

Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая

Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая

Прежде чем вымывать из почвы излишки азота, обильно проливая водой, грунт под рассадой рекомендуется просушить. Это поможет, во-первых, избежать загнивания корней, а во-вторых, замедлить усвоение питательных веществ (ведь они должны прежде раствориться в воде).

Кроме того, снижение частоты поливов создаст дополнительный источник стресса для растений, который даст толчок к вступлению в генеративную фазу развития.

При определении срока, на который можно оставить рассаду без полива, следует ориентироваться на возраст растений, место посадки и механический состав грунта. Саженцы в контейнерах довольно быстро поглощают влагу в ограниченном объеме почвы, поэтому для них максимальный срок без полива может составлять 3-5 дней. А вот растениям, пересаженным на постоянное место, поливы можно убрать на 10 дней и даже больше (исходя из погоды и защищенности от осадков). На легком песчаном грунте срок просушки должен быть короче, чем на плотном глинистом.

При борьбе с жированием растений в любом случае следует отказаться от капельного полива до тех пор, пока проблема не решится.

Удаление пасынков и части листьев

Фото: shutterstock.com / Jurga Jot Фото: shutterstock.com / Jurga Jot

Фото: shutterstock.com / Jurga Jot

Если жируют уже подросшие кустики, пересаженные в теплицу или на грядку несколько недель назад, то приостановить чрезмерный рост надземной части поможет пасынкование и удаление нижних листьев. Целесообразность этой процедуры объясняется тем, что после ее проведения растения перенаправят силы, которые раньше уходили на рост побегов и листьев, на развитие соцветий.

Помните, что при удалении пасынков обязательно нужно оставлять пеньки длиной около 1 см – пока пазуха листа "занята" пеньком, в ней не вырастет новый побег.

Удалять листья можно только у тех растений, которые уже сформировали первое соцветие. При этом нельзя обрезать слишком много листвы за раз. У подросших кустов допускается удалить пару-тройку нижних листьев, но обязательно оставить два листа под соцветием, чтобы обеспечить его питание.

Мульчирование опилками

Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая

Фото: ogorod.ru / Ирина Русецкая

Если рассада начала жировать после высадки в грунт (например, вы внесли в лунки при посадке много органики), то, кроме вымывания водой, можно применить еще один способ снижения доступности азота для растений. Поможет в этом случае мульчирование почвы свежими опилками, которые будут препятствовать усвоению азота корневой системой.

Опытные огородники часто специально проводят такое мульчирование сразу при посадке, чтобы удлинить цикл усвоения азота и сделать его более постепенным. Уже после того, как почвенные организмы частично переработают опилки, можно думать о внесении дополнительных подкормок и мульчировании другими материалами (например, скошенной травой).

Рыхление почвы также помогает бороться с жированием, т.к. небольшое повреждение тонких корешков снижает способность растений усваивать питание из почвы. Этой же цели служит регулярное проветривание посадок: стоит оставлять открытой на ночь форточку теплицы или комнаты, где растет рассада, чтобы создавать стресс и тем самым регулировать вегетативные процессы.

Сегодня читают

* * *

Не допустить жирования рассады, на самом деле, не так сложно. Стоит придерживаться простого правила: на каждую азотную подкормку должно приходиться две-три калийные или калийно-фосфорные.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Закончилась лента