Колонновидная яблоня в горшке – будет ли прок?

Выращивание плодовых деревьев в контейнерах – это не только модный тренд, но и вполне практичная идея для тех, у кого нет собственного дачного участка. Для такого культивирования отлично подходят колонновидные яблони.
Их компактная форма, ограниченный рост и скороплодность позволяют выращивать яблони и получать урожаи даже на балконе. Но, конечно, при посадке контейнерного яблоневого сада и уходе за ним необходимо учитывать некоторые нюансы.
Колонновидные яблони отличаются тем, что их побеги растут почти вертикально, а боковые ветви либо отсутствуют, либо очень короткие. Корневая система таких деревьев также довольно компактная. Кроме того, колонновидные яблони характеризуются небольшой высотой и ранним вступлением в плодоношение. Все перечисленные качества делают их идеальными для выращивания в контейнерах на ограниченном пространстве.
- https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/20123/Kolonovidnye-yabloni-luchshie-sorta-posadka-uhod-obrezka.htm
Выбор контейнера
Фото: shutterstock.com / lensjuice
Для колонновидной яблони требуется достаточно просторный контейнер, т.к. ее корневая система хоть и компактная, но нуждается в питании и воздухе. Для 2-3-летнего саженца достаточно контейнера объемом 10-12 л. Через несколько лет, когда деревце подрастет, такого горшка для полноценного развития корневой системы будет уже мало, поэтому яблоню придется пересадить (методом перевалки!) в контейнер побольше (не менее 20-30 л). Чтобы лишний раз не травмировать саженец и избавить себя от тяжелой работы, можно сразу после покупки посадить деревце в большой горшок.
Что касается материала, то подойдут и керамика, и пластик, и дерево. Главное, чтобы контейнер был прочным и устойчивым, не опрокидывался от малейшего дуновения ветра или неосторожного движения. Обратите внимание на наличие дренажных отверстий. Они помогут избежать застоя воды и загнивания корней.
Подготовка грунта
Фото: shutterstock.com / PPstudio
Почва для выращивания плодовых деревьев в контейнерах должна быть плодородной, рыхлой и хорошо удерживать влагу. Обычная садовая земля для контейнерного культивирования деревьев не подойдет, т.к. в горшке она быстро истощается и уплотняется. Почву для плодовых культур можно приобрести в специализированном магазине. Она отвечает всем перечисленным требованиям, и к тому же в ней отсутствуют возбудители заболеваний и патогенные микроорганизмы.
Если вы решили сделать почвогрунт самостоятельно, то оптимальным вариантом станет смесь садовой земли, торфа и органики. Смешайте:
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть низинного (черного) торфа;
- 0,5 части зрелого перегноя или компоста;
- 1-2 стакана древесной золы (можно заменить на 100 г доломитовой муки);
- 50 г комплексного минерального удобрения.
Приготовленный самостоятельно грунт необходимо обеззаразить, пролив его кипятком или прокалив в духовке.
Посадка саженца
Фото: shutterstock.com / VPales
- Уложите на дно контейнера дренажный слой (5-10 см керамзита, гальки или битого кирпича). Это улучшит отток воды.
- Заполните контейнер почвенной смесью, оставив место для корневой системы саженца.
- Разместите саженец в центре, аккуратно расправив корни.
- Заполните оставшееся пространство землей, слегка утрамбовывая, чтобы не оставалось пустот. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.
- Обильно полейте и при необходимости досыпьте землю, если после полива она осела.
- Замульчируйте поверхность торфом, щепой или перегноем, чтобы сохранить влагу.
Условия выращивания колонновидных яблонь
Фото: shutterstock.com / Tatiana Zinchenko
Чтобы деревья чувствовали себя комфортно, даже находясь в стесненных условиях контейнера, им нужно обеспечить "правильное" освещение и оптимальный уровень температуры воздуха.
Колонновидные яблони любят солнце, поэтому контейнер с деревом следует размещать в хорошо освещенном месте. Лучше всего для их выращивания подходит южная или юго-восточная сторона.
Что касается температуры, то в течение вегетационного периода комфортный для роста диапазон – 18-25°C. Поздней осенью и зимой лучше держать дерево при температуре не ниже 0-5°C. Если есть возможность, поместите яблоню на зимовку на утепленную лоджию или в непромерзающий подвал.
Уход за колонновидной яблоней в контейнере
Фото: shutterstock.com / thekovtun
Из-за небольшого объема горшка почва в нем быстро пересыхает и истощается, поэтому особое внимание при выращивании колонновидной яблони в контейнере следует уделить поливу и подкормкам.
Полив
Влага в контейнере испаряется быстрее, чем в открытом грунте, поэтому существует высокий риск пересушить деревце. Чтобы этого не случилось, поливать яблоню нужно регулярно.
- Весной и летом – 2-3 раза в неделю, в жаркую погоду – ежедневно.
- Осенью – 1 раз в неделю.
- Зимой – частота полива зависит от условий зимовки. Но следите за тем, чтобы почва в горшке всегда была слегка влажной.
Однако и обратная ситуация – переизбыток влаги – при выращивании в контейнерах случается также нередко. Если почва в контейнере слишком влажная, корни могут загнить. Чтобы не допустить этого, следите за состоянием почвы и избегайте лишнего увлажнения.
Один из способов защитить колонновидную яблоню как от переувлажнения, так и от пересыхания – добавить при посадке в грунт гранулы гидрогеля (около 50 г на один контейнер). Когда почва слишком влажная – гранулы поглощают избыток воды, а когда сухая – отдают поглощенную ими влагу деревцу. Таким образом гидрогель поддерживает оптимальный уровень влажности в контейнере.
Подкормки
Из-за ограниченного объема почвы колонновидная яблоня, культивируемая в горшке, нуждается в подкормках больше, чем ее растущие в саду сородичи, которые могут добыть себе питательные вещества из более глубоких слоев земли. Подкармливать контейнерный сад необходимо в течение всего вегетационного сезона.
- Ранней весной – для активного роста надземной части деревьям необходимы азотные удобрения (мочевина, настой коровяка или куриного помета).
- В период цветения – комплексные удобрения с фосфором и калием (монофосфат калия, зола).
- Летом – калийные подкормки для улучшения плодоношения (зола, сульфат калия).
- Осенью – фосфорно-калийные удобрения для подготовки к зиме.
Подкормки вносят раз в 2-3 недели, чередуя органику и минеральные удобрения. Можно использовать специальные минеральные комплексы с пометкой "Для плодовых и ягодных культур" по инструкции.
Фото: shutterstock.com / nieriss
Опыление
Большинство колонновидных яблонь самобесплодны, то есть для образования плодов им нужен опылитель. Если дерево растет в саду, то проблем с опылением обычно не возникает, а вот на балконе или лоджии естественные опылители (пчелы и шмели) могут до растения не добраться. Решить эту проблему поможет ручное опыление.
Посадите у себя две яблони разных сортов с совпадающими сроками цветения. Во время цветения возьмите мягкую кисточку или ватную палочку и начните переносить пыльцу с одного дерева на другое. Если не боитесь пчел, то можно посадить на балконе рядом с деревьями ароматные цветы для привлечения насекомых.
Зимовка
Даже не очень морозная зима для растущих в контейнерах деревьев очень опасна, т.к. может привести к повреждению корневой системы: корни подмерзают уже при –12°С. Чтобы дерево перезимовало без потерь, контейнер нужно утеплить. Особенно это актуально для колонновидных яблонь, зимующих на открытом балконе или в саду:
- оберните контейнер мешковиной, старой курткой или шубой;
- вокруг горшка (под укрывной материал) уложите пенопласт или пластиковые бутылки с водой;
- замульчируйте почву торфом или хвоей.
В сильные морозы (–15°C и ниже) можно дополнительно укрыть само дерево мешковиной. Если есть возможность, лучше перенести контейнер на зиму в прохладное, но не промерзающее место с температурой 2-5°C, например в подвал.
* * *
Выращивание колонновидной яблони в горшке вполне реальная идея. Главное – обеспечить дереву своевременный полив, подкормку и защиту зимой. В таком случае даже в ограниченном пространстве можно наслаждаться свежими, ароматными яблоками, собранными прямо с собственного дерева.