5 вещей, которые могут вас убить в весеннем лесу

Пригревающее яркое весеннее солнышко, теплый ветер, гоняющий белоснежные облака по голубому небу, пение птиц, запах первой травы и липких глянцевых листочков – согласитесь, весна кажется идеальнейшим временем для долгих прогулок и вылазок на природу.
Но представляете ли вы, что невинная прогулка на природе может быть чревата не только серьезными проблемами со здоровьем, но даже привести к смерти?
И речь сейчас даже не о возможности заблудиться в незнакомом месте, не о вероятности внезапных весенних лесных пожаров, когда сухая нагретая трава вспыхивает как спичка порой даже от "линзы" разбитой стеклянной бутылки (не говоря уже о любителях "помочь" природе, которые зачастую эти спички и окурки бросают в сухостой намеренно), не о допустимой встрече с проснувшимся голодным медведем или попадании на линию стрельбы незадачливого охотника, у которого тоже начался сезон (особенно это касается любителей камуфляжной одежды для лесных прогулок)…
Все гораздо проще и прозаичнее.
Итак, чем может быть опасен весенний лес для излишне беспечного посетителя?
Незнакомые грибы
Фото: wikimedia.org / GLJIVARSKO DRUSTVO NIS
В марте-апреле, когда сходит снег, уже можно открывать грибной сезон: искать саркосцифу, дисцину, стробилюрус, вешенку, строчки, сморчки, сморчковую шапочку, а чуть позже – рядовки, лисички.
Но, увы, среди ранневесенних грибов есть относящиеся к условно-съедобным. Например, строчок обыкновенный, который в некоторых странах даже считают ядовитым и который очень легко перепутать со сморчком. В отличие от своего "безобидного близнеца", строчок в сыром виде содержит канцерогенный токсин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему. Гиромитрин при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильнейшую тошноту и рвоту, особенно у детей. Яд способен накапливаться в организме человека, в дальнейшем поражая печень, оказывая токсическое действие на нервную систему и нарушая обменные процессы.
Различить строчки и сморчки со сморчковыми шапочками в принципе возможно – у первых шляпка напоминает скорее толстые извилины поверхности грецкого ореха или "мозги", тогда как у вторых – ячейки пчелиных сот. Но в зависимости от возраста и места произрастания грибы этих трех видов могут быть весьма вариабельны по "внешности" и крайне схожи, поэтому чтобы минимизировать воздействие возможного токсина на организм, применяют обязательную длительную термическую обработку таких грибов (отваривание несколько раз в соленом кипятке с последующим сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде либо длительная сушка при повышенной температуре).
И, конечно, никогда не забывайте, что первое правило грибника гласит – при малейшем сомнении в съедобности гриба брать его категорически нельзя!
Клещи
Фото: shutterstock.com / Erik Karits
Сезон активности этих мелких кровососущих паукообразных из года в год начинается все раньше и длится все дольше, в некоторых областях средней полосы клещи начинают активничать уже в феврале (хотя пик активности обычно приходится на конец весны)!
И дело не в том, сколько крови выпьет у вас микроскопическое существо (размер взрослой особи не превышает 4 мм), а в том, что в процессе оно с легкостью может заразить объект опасными заболеваниями. При укусе зараженным клещом вирус или бактерии с его слюной и прочими секретами, которые он впрыскивает для подавления реакции жертвы, попадают в кровь укушенного. А, единожды прицепившись к кожным покровам, клещи способны питаться вашей кровью от нескольких дней до 2-3 недель!
Заболевания, передаваемые клещами, носят собирательное название акариазы. Самые серьезные из таких болезней – инфекционные: клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Первый поражает мозг и может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного, второй – имеет множество форм разной тяжести с симптомами поражения нервной системы, сердца, суставов и также может привести как к инвалидности, так и к смерти.
И это не полный перечень клещевых инфекций – существуют еще практически настолько же опасные анаплазмоз, эрлихиоз, геморрагическая лихорадка и проч.
К счастью, не каждый клещ – носитель "заразы", тем не менее, рисковать не стоит, тем более что даже непаразитические формы клещей часто вызывают раздражение кожи, дерматиты и аллергии. А еще клещи часто – промежуточные хозяева некоторых паразитических червей и механически переносят личинки паразитических насекомых.
Чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют, например, заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита. Но от болезни Лайма, эрлихиоза, анаплазмоза и других инфекций, переносчиками которых являются клещи, прививок попросту не существует. Самой лучшей профилактикой станет "правильная" одежда, если существует риск "встречи" с клещами: длинные рукава с манжетами, высокая обувь, плотная ткань, заправленные в сапоги брюки и т.д. А также использование репеллентов и регулярный осмотр тела после любого посещения леса, речки, дачного участка и даже сада-огорода.
Волчье лыко
Фото: wikimedia.org / Radim Holiš
Одно из красивейших раноцветущих растений наших лесов – волчеягодник (он же дафна, он же волчье лыко, он же волчья ягода), листопадный маловетвистый кустарничек семейства Волчниковые. Душистые и очень любимые пчелами ярко-розовые или белые его цветки, обильными пучками "сидящие" в пазухах веток, появляются уже в апреле, до роспуска листьев. Не менее красивы и плоды волчеягодника – блестящие ярко-красные сочные овальные ягоды-костянки, что созревают в июле-августе.
Из-за высокой декоративности растение даже разводят в культуре, выведены пестролистные его формы и осеннецветущий сорт с лиловыми цветками. Но – в садовых центрах продают, порой забыв упомянуть немаловажную деталь. Все части этого растения исключительно ядовиты (особенно ягоды) и содержат остро-жгучий ядовитый сок (основная раздражающая составляющая – кумарины и дитерпеноиды).
Конечно, просто любование цветками волчеягодника со стороны или даже вдыхание его аромата, вопреки распространенным "страшилкам", не вызовут у вас серьезных проблем со здоровьем (максимум головную боль у особо чувствительных людей). Но даже прикосновение к влажной коре, соку растения, раздавленным ягодам или поврежденным корням голыми руками вызывает серьезный дерматит (покраснение, волдыри), а уж употребление любых частей растения вовнутрь и соприкосновения их со слизистыми чревато отравлением. Помимо просто жжения и нарушения работы ЖКТ, ядовитые соединения в составе сока способствуют ломкости сосудов, вызывают повышенную кровоточивость, проявляют мутагенные свойства.
Поэтому, из-за ядовитости следует избегать посадки волчеягодника в местах, доступных детям, а в лесу не нужно ломать цветущие ветки волчьего лыка, чтобы унести частичку красоты с собой в квартиру. Любуйтесь со стороны.
Змеи
Фото: shutterstock.com / MEDIAIMAG
С приходом весны свои зимние убежища покидают змеи. В средней полосе вы можете столкнуться с единственным видом ядовитых пресмыкающихся – с гадюкой. Но то, что она "единственная", потенциальной опасности не отменяет – распространена она довольно широко, вырастает длиной более полуметра и отличается "раздражительностью".
Яд гадюки действует в первую очередь на кровь и кроветворную систему. Для взрослого человека он не смертелен, чаще всего это просто боль и отек. Особенно тяжелые проявления отравления (потливость, высокая температура, тошнота, диарея, лихорадка, тахикардия, потеря сознания, отек слизистых и временная слепота) могут проявляться у маленьких детей, а также у взрослых, у которых укус пришелся ближе к голове и лицу. При отсутствии лечения эти симптомы могут сохраняться от пары суток до нескольких месяцев, а в крайне тяжелых случаях и при повышенной чувствительности – даже приводить к летальному исходу.
Гадюки активны в дневное время суток и очень любят греться на открытых солнечных местах, но часто прячутся по берегам водоемов, в чужих норах и в густой траве. Поэтому при прогулках в лес надевайте высокую плотную обувь, не ходите по высокой траве или глубокому песку, прежде чем углубиться в заросли, банально потыкайте в них длинной палкой, смотрите, куда садитесь и что собираетесь взять голыми руками с земли. Разумеется, не пытайтесь схватить змею.
Если пресмыкающееся вас все же "цапнуло", немедленно обращайтесь в медучреждение! До общения с врачом укушенному показано обильное питье, обработка места укуса антисептиком и уменьшение нагрузки на укушенную область вплоть до ее обездвиживания. Возможен также по необходимости прием антигистаминного препарата. Запомните – никакого отсасывания яда, иссечения или прижигания пострадавшей области, накладывания жгута, охлаждающих или согревающих компрессов! Подобные меры противопоказаны!
Бешеные животные
Фото: shutterstock.com / IRINA ORLOVA
Конечно, в подавляющем большинстве случаев мелкие лесные животные, заслышав приближение человека, сами постараются скрыться с его пути как можно быстрее. За исключением случаев бешенства – такие звери обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить по округе. Они теряют инстинкт самосохранения и совершенно не боятся людей, при встрече с ним проявляя две крайности – либо полную апатию, либо агрессию.
Переносчиками бешенства из "милых" зверюшек, которых при внезапной встрече хочется разглядеть поближе, сфотографировать, а то и погладить, в наших лесах могут быть белки, ежи, куницы, лисы, барсуки, летучие мыши, мелкие наземные грызуны. Укусы и царапины от зараженного животного передают специфический вирус, который, распространяясь по нервным стволам, в итоге тяжело поражает головной мозг и без оказания медицинской помощи приводит к гибели зараженного практически в 100% случаев.
Пострадавшего нужно как можно скорее доставить к врачу после обильного промывания места укуса водой с мылом, а лучшей профилактикой станет исключение любых контактов с дикими животными.
* * *
Мы ни в коем случае не отговариваем вас от выезда в весенний лес – такие прогулки всегда приносят немало пользы и удовольствия. Просто призываем быть внимательными и бережно относиться к природе, которая живет по своим законам.