Какие овощи и ягоды посадить, если вы бываете на даче только по выходным

К сожалению, далеко не у всех обладателей загородного участка получается проводить на даче весь теплый сезон, как того бы многим хотелось. Город не отпускает – работа, дела, семья, друзья – все они требуют вашего присутствия и внимания.
Вот и выходит, что на дачу мы приезжаем хорошо если на пару-тройку дней в неделю (и обычно они выпадают на выходные) и уход за растениями сводится пусть и к регулярному, но минимуму. Что делать в этом случае с садом-огородом, даже не мечтать о полноценных посадках и урожае?
Нет, просто выбирать самые неприхотливые и малотребовательные культуры, которые вполне смогут "прожить" несколько дней без вмешательства человека.
Плодовые кустарники
Фото: shutterstock.com / Melanie Hobson
В начало списка поставим ягодные кустарники, полноценный серьезный уход за которыми нужен, пожалуй, лишь в первый год после посадки. Все остальное время крыжовник, красная и черная смородина, ирга, айва японская, арония черноплодная, жимолость, йошта, ежевика и даже малина вполне способны снабжать вас полноценным урожаем, будучи посажены не на самом солнцепеке и тщательно замульчированы. Тогда регулярного полива раз в неделю (а подкормок спустя два-три года после посадки и вовсе трижды за теплый сезон) им вполне достаточно для нормального самочувствия.
Листовой салат, шпинат и щавель
Фото: shutterstock.com / Reflexpixel
Достоинство этих культур – в их быстром росте и неприхотливости. Раз в неделю вы можете не просто приезжать ухаживать за ними, но и собирать полноценный урожай несколько раз за сезон. Проблема может возникнуть лишь в самое сухое лето – все же нежной листовой зелени для сочности нужна влага. Поэтому выбирайте для них слегка затененные участки, а в свои приезды на дачу не забывайте обильно поливать, рыхлить и прореживать. Самый нетребовательный в плане влаги в списке зеленных это, пожалуй, щавель.
Пряные травы
Фото: shutterstock.com / Buniak Andrii
Укроп, петрушка, базилик, любисток – множество пряных культур также не требует особого ухода и даже в отсутствие дождей и при условии произрастания на открытых солнечных участках в среднем нуждается в поливе раз в неделю. Базилик, например, в жару вообще только "наберет" аромата. А чтобы травы не стали жесткими, спасти ситуацию в летний иссушающий зной поможет заблаговременное притенение и капельный полив (он отлично работает и с зеленными).
Редис
Фото: shutterstock.com / M.Baturitskii
Скороспелый, холодостойкий и неприхотливый редис сеять на грядки можно уже в апреле, а в парнике или теплице и того раньше. Удобрений при посадке в изначально заправленную почву редис не требует за счет быстрого роста, полива с последующим рыхлением почвы раз-два в неделю при условии посадки не на самом солнцепеке растению вполне хватит, а до наступления летней жары вы и вовсе можете подсевать его в свой каждый приезд на дачу – и будете обеспечены хрустящим урожаем постоянно.
Кабачки и тыквы
Фото: shutterstock.com / tchara
"Посадил и забыл" – одними из "чемпионов" по малоуходности и урожайности в огороде заслуженно считаются кабачки. Вам даже с рассадой возиться не придется – сеять предварительно замоченные семена можно прямо в открытый грунт в мае на самое теплое солнечное место, а затем всего лишь поливать раз в 7-10 дней не холодной водой и вовремя собирать молодые плоды, чтобы на их месте нарастали новые. Если вам кажется, что кустик маловат, можете его окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней, а для повышения урожайности можете пару раз за сезон подкормить любой "подручной" органикой. С тыквой алгоритм посева и ухода примерно такой же.
Картофель
Фото: shutterstock.com / New Africa
Да, не удивляйтесь, "трудоемкой в уходе" по привычке можно считать эту культуру лишь по воспоминаниям о бабушкиных масшатабах ее высадки – согласитесь, вряд ли у кого в деревне картошки было меньше целого поля. Если же ограничиться парой грядок, картофель не доставит вам никаких хлопот – посадка клубней в начале мая, полив по возможности хотя бы раз в пару недель, окучивание пару раз за сезон да одна обработка от колорадского жука.
Горох, фасоль, бобы
Фото: shutterstock.com / PixProfessional
Горох, спаржевая, огненно-красная и кустовая фасоль, бобы – все эти бобовые весьма просты в уходе. Активно поливать их нужно лишь первую неделю после появления всходов да в момент формирования завязей, в остальном предоставьте растениям для хорошего урожая лишь солнечное место и опору для "карабканья" вьющихся побегов. А заодно они в качестве сидератов и почву на грядках вам улучшат. Кстати, до середины июля с интервалом в 10 дней вы можете при желании подсевать и эту культуру.
Капуста
Фото: shutterstock.com / Debu Durllabh
Несмотря на славу "водохлеба" кочанная капуста нуждается в обильном поливе только первые пару недель после высадки рассады в грунт (растения поливают каждые 2-3 дня, следя за тем, чтобы почва вокруг никогда не пересыхала) и в особенно жаркие дни при формировании вилков. Все остальное время капусту достаточно поливать раз в неделю, но обильно. Остальной основной уход сводится к рыхлению почвы после полива да подкормкам трижды за сезон.
По большому счету практически тот же график ухода вообще и поливов в частности и у другой капусты – кольраби. Единственное, что ее, в отличие от кочанной капусты, придется еще регулярно окучивать с интервалом в две недели.
Репа
Фото: shutterstock.com / Rosamar
Уникальный корнеплод, который, в отличие от таких же малоуходовых моркови и свеклы, не особенно нуждается в частом поливе – даже рассаду его достаточно орошать раз в неделю. При этом репа не станет горькой, сухой и жесткой, как две вышеперечисленные культуры при недостатке воды и, как они же, не начнет активно трескаться при ее возможном избытке (например, после излишне обильного полива или проливного дождя).
* * *
Также к достаточно малоуходовым культурам можем отнести кукурузу, подсолнухи, лук с чесноком, садовую землянику (не забудьте только укрыть гряды от птиц), вышеупомянутые морковь и свеклу (при наличии более-менее регулярного увлажнения) и даже некоторые грунтовые томаты с огурцами (особенно если они принадлежат к растениям с детерминантным типом роста, и сорта изначально выведены для засушливых регионов).
В любом случае, если планируете приезжать на дачный участок в сезон нечасто, отнеситесь особенно серьезно к подходящему выбору места для той или иной культуры, грамотной предварительной подготовке почвы для нее и своевременным профилактическим обработкам от болезней и вредителей.