Почему рассада тонкая и чахлая: 7 главных ошибок, которые вы допускаете
Красивая и здоровая рассада радует глаз огородника. Конечно, внешний вид растений во многом зависит от вида культуры и от сорта. Но существуют важные правила агротехники, нарушая которые, мы получаем в итоге слабую и плохо развитую рассаду.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
К сожалению, у нас не всегда получается создать идеальные условия для выращивания своих зеленых питомцев: то света не хватает, то подкормки "не работают", то слишком жарко в комнате или в теплице… Остановимся подробнее на ключевых моментах, которые могут негативно повлиять на вегетацию растений.
Некачественный грунт
Корневая система любой рассады хорошо развивается и усваивает питательные вещества только в рыхлом, воздухо- и водопроницаемом субстрате с нейтральной кислотностью. Если грунт тяжелый, плотный, а к тому еще и кислый, сеянцы будут плохо расти и чаще болеть корневой и прикорневой гнилью (черной ножкой).
Очень часто огородники, желая сэкономить на покупке качественного грунта, берут землю для выращивания рассады с огорода или прямо из теплицы, где из года в год росли томаты. Если вы хотите вырастить здоровую рассаду, так делать крайне нежелательно, даже если на вашем участке почва достаточно плодородная. Во-первых, на грядках, а тем более в теплице, скорее всего, имеет место дисбаланс элементов питания и засоление почв. Кроме того, в огородном грунте полно вредителей и возбудителей различных болезней.
Не стоит добавлять в грунт для рассады свежие опилки (они поглощают азот из почвы), карьерный песок (он часто содержит частицы глины и вредные для растений вещества), незрелый компост и перегной, поскольку органика будет разлагаться и выделять большое количество тепла. А это может привести к повреждению и даже гибели сеянцев.
Лучшим вариантом для выращивания рассады является биогрунт для рассады, в состав которого входит, помимо торфа, какое-то органическое удобрение: сапропель или биогумус. Можно купить отдельно торфяной субстрат и внести туда свой биогумус, дерновую землю или зрелый компост, а также древесную золу (приблизительно 1 стакан на 10 л почвосмеси). При самостоятельном приготовлении почвосмеси не забудьте проверить кислотность и добавить разрыхлитель: речной песок, перлит, вермикулит или диатомит.
Чтобы создать благоприятную микрофлору для сеянцев, пролейте грунт раствором биофунгицида, который содержит живые полезные микроорганизмы (например, сенную палочку или триходерму). Для этого можно использовать такие препараты, как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Триходерма Вериде, Трихоцин и т.д. Эффективные микроорганизмы повысят плодородие почвы и помогут защитить всходы от различных инфекций.
Загущенный посев
Порой мы готовим к посеву больше семян, чем нужно, – на случай, если что-то не взойдет. А после высеваем семена слишком густо, чтобы все контейнеры с рассадой поместились на подоконнике. В результате сеянцы растут слабыми, вытягиваются, поскольку не получают достаточно света и питания.
Чтобы не допустить вытягивания рассады, семена томатов высевают в бороздки по схеме 3×4, семена перца и баклажанов раскладывают на расстоянии 4-5 см, а еще лучше посеять их сразу в отдельные горшочки, т.к. эти культуры болезненно переносят пикировку. Семена капусты, пряных трав можно высевать в общие ящики, делая бороздки на расстоянии 3 см.
Если все-таки семена посеяны слишком густо и рассада растет тонкой, удалите более слабые сеянцы: срежьте их возле корня или аккуратно извлеките из грунта, стараясь не повредить более крепкие растения. А когда на сеянцах появится по 2-3 настоящих листочка, распикируйте растения в отдельные горшочки.
Высокая температура
Пока семена прорастают, контейнеры с посевами нужно держать в теплом месте при температуре 22-24°C. Но после появления всходов ее надо понизить на несколько недель, чтобы рассада не вытягивалась. В этот период средняя температура для выращивания капусты составляет 8-10°С, для томатов – 16-18°С, для перца, огурцов, баклажанов – 18-20°С.
Спустя 10-14 дней температуру можно повысить на несколько градусов. Для большинства теплолюбивых культур средняя температура выращивания должна быть 20-21°C днем и 18-19°C ночью. В солнечные дни следует открывать форточки, закалять рассаду и следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 23-25°C. Если сеянцы начинают вытягиваться, можно снова понизить температуру на несколько градусов. Приблизительно за две недели до высадки рассады на постоянное место по возможности выносите контейнеры на улицу, выставляйте в теплицу или на балкон.
Плохое освещение
В природе семена прорастают в апреле-мае, когда световой день становится длинным. Но мы приступаем к посевам еще в начале весны, и всходы часто страдают от недостатка света. При низкой освещенности процессы фотосинтеза замедляются, рассада растет чахлой, что часто бывает при раннем посеве семян. Для полноценного развития сеянцам в сутки нужно приблизительно 12-13 часов интенсивного освещения. Это касается всех культур, а томатов – в большей мере.
В марте, когда световой день еще короткий, а также в пасмурную погоду рассаду желательно досвечивать. Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и развития рассады к природным. Для этого можно использовать бытовые люминесцентные лампы (ЛБТ) или специальные фитолампы: фитолюминесцентные, светодиодные, натриевые, индукционные. Они потребляют немного электроэнергии и излучают свет в том диапазоне, который необходим растениям.
Важно следить за уровнем освещенности на уровне листьев. Для этого можно поставить возле контейнеров с рассадой люксометр и следить, чтобы освещенность составляла минимум 20000 Лк. Устанавливайте светильники так, чтобы растения освещались со всех сторон равномерно.
Неправильный полив
Как только семена попадают в почву, очень важно следить за ее влажностью, не допуская переувлажнения и пересыхания земли. Вода оказывает большое влияние на все микробиологические процессы, помогает поддерживать обмен веществ в клетках растений, растворяет питательные вещества, содержащиеся в почве. Однако избыток влаги вреден, поскольку вода вытесняет воздух из почвы, и растения не могут полноценно развиваться, часто страдают от корневых гнилей.
Кроме того, рассада очень чувствительна к характеристикам воды: для полива лучше использовать мягкую отстоянную воду, температура которой составляет 22-25°С. В жаркую, солнечную погоду поливайте рассаду чаще, в пасмурные дни сокращайте полив до минимума. Если рассада растет в индивидуальных горшочках, то после каждого полива желательно рыхлить верхний слой почвы, чтобы не допускать образования корки и поддерживать воздухопроницаемость почвы.
Несвоевременная пикировка
Если рассада растет в общих контейнерах, то после появления двух-трех настоящих листочков ее необходимо рассадить в отдельные емкости. Затягивать с пикировкой не стоит, иначе сеянцы вытянутся, их корни переплетутся и при извлечении рассады могут обрываться.
Для пересадки растений можно подготовить пластиковые стаканчики, торфяные горшки, самодельные скрутки из клеенки, а также более глубокие общие контейнеры. Если томаты и капуста легко переносят пикировку, то баклажаны и перец реагируют на повреждения корневой системы очень болезненно. Их необходимо рассаживать очень аккуратно, не нарушая земляного кома, окружающего корни.
Несбалансированное питание
Рассаду овощных культур лучше недокормить, чем перекормить. Частой ошибкой начинающих огородников является слишком раннее (на стадии семядолей) внесение удобрений. В результате корневая система растений плохо развивается (ее называют "ленивой"), поскольку корешкам не нужно искать питание.
Подкармливать рассаду начинают на стадии формирования настоящих листьев, поскольку в самом начале вегетации растение получает питание из самого семени, а затем – из грунта. Для подкормки рассады можно использовать комплексные водорастворимые удобрения: Добрая сила для рассады, Кристалон Специальный, Новоферт универсал, Биоудобрение универсальное Фаско, Крепыш, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, Агромастер (NPK+Mg:18:18:18+3) и проч. Жидкая форма удобрения обеспечивает равномерное внесение питательных веществ и их полное усвоение.
При использовании удобрений с повышенным содержанием азота происходит усиленный рост листьев, стеблей, побегов. В результате цветение таких растений будет задерживаться и раннего урожая можно не ждать. Если вы наблюдаете межжилковый хлороз, пожелтение и опадание листьев, значит, растениям не хватает питательных веществ или же они плохо усваиваются из-за неправильного полива или повышенной кислотности грунта.
Помочь слабой и чахлой рассаде могут и стимуляторы роста на основе различных фитогормонов, которые по-разному влияют на развитие растений: регулируют деление клеток, ускоряют цветение, уменьшают стресс при пересадке, поддерживают иммунитет и т.д. Однако использовать их нужно строго по инструкции, чтобы не навредить рассаде.