Зачем вносить песок в грунт для рассады
Песок – самый распространенный и доступный разрыхлитель грунта. Многие недооценивают роль песка в развитии растений, считая его практически бесполезным. Но это не так. Песок обеспечивает влаго- и воздухопроницаемость почвы и способствует ее прогреванию.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Песок (в чистом виде или в смеси с торфом) подходит для укоренения черенков, его вносят для аэрации и улучшения структуры тяжелого глинистого и торфяного грунта. Но многие огородники сталкивались с тем, что если в почве на участке слишком много песка, то такой грунт быстро пересыхает и не способен обеспечить питание растений.
Чтобы повысить плодородие песчаной почвы, необходимо регулярно вносить органические удобрения и высевать сидераты. Кроме того, мульчирование песчаной почвы также помогает создать благоприятные условия для роста и развития растений. Мульча не только значительно уменьшает испарение влаги, но еще и создает благоприятные условия для развития почвенных микроорганизмов, которые способны ферментировать частицы песка и переводить минеральные вещества (в частности – диоксид кремния) в биологически активные, доступные растениям. Получается, что даже песок при правильной агротехнике и создании благоприятной микрофлоры может стать источником важнейших элементов питания.
Какой бывает песок
Песок, как принято считать, – это крохотные частицы осадочных горных пород, смесь разных минералов: кварца, кальцита, слюды, полевого шпата и др. В мире существует огромное разнообразие песков, которые отличаются своим происхождением и структурой и составом. Существуют месторождения практически чистого кварцевого песка, белого гипсового песка, красного кораллового и других видов.
Песок образуется путем выветривания горных пород, вымывания водой или с помощью кристаллизации на дне океана при большом давлении и низкой температуре. У речного и морского песка частицы округлой формы, и он практически не содержит глинистых примесей.
Именно чистый, просеянный речной песок рекомендуется использовать для разрыхления почвы.
Горный песок (или карьерный) представляет собой природный материал, состоящий из остроугольных шероховатых частиц. Такой песок формируется в результате разрушений залежей твердых горных пород. В его состав входят различные примеси – глина, пыль, частицы почвы, а также минеральные вещества, которые могут отрицательно влиять на развитие растений. Карьерный песок подходит в первую очередь для строительных работ. Чтобы использовать этот природный материал в качестве разрыхлителя, необходимо, чтобы он пролежал несколько лет под открытым небом и промылся дождевой и талой водой.
Как улучшить грунт для рассады
Основу большинства грунтов для рассады составляет торф (верховой, переходный или смесь верхового и низинного). При внесении в торф песка, даже в количестве 10-15%, субстрат быстрее увлажняется и не слеживается. Поскольку торф (особенно верховой) не обладает высокой питательной ценностью, то в грунт для рассады, как правило, добавляют полный набор минеральных удобрений. В таком субстрате можно выращивать рассаду даже длительное время, если растения регулярно подкармливать.
Чтобы повысить качество почвосмеси и сделать ее более питательной, в торфяной субстрат можно добавить органические удобрения (сапропель, биогумус, компост, перегной). При этом мы сможем не только уменьшить количество подкормок в дальнейшем, но и создать благоприятную микрофлору для развития растений.
Универсальный грунт для выращивания рассады пасленовых культур можно приготовить, смешав раскисленный торф (60%), биогумус или компост (20-25%) и песок (15-20%). Для выращивания тыквенных культур можно добавить в землю больше органики, и пропорции будут такие: торф (40%), биогумус, перегной (40%), песок (20%). На 10 л грунта можно добавить 100-150 г древесной золы.
Если вы вносите органику со своего участка, а не из магазинного пакета, то почвосмесь следует обработать раствором биопрепарата на основе сенной палочки (Bacillus subtilis) или триходермы (Trichoderma), чтобы вместе с удобрением в грунт не попали болезнетворные микроорганизмы.
Поскольку мы добавляем в грунт песок, то, помимо триходермы или сенной палочки, в почву желательно внести еще силикатные бактерии (Bacillus mucilaginosus). Они участвуют в процессах разложения горных пород и алюмосиликатов в почве, делая доступными для растений калий и кремний. В результате у растений будет более развитая корневая система, более крепкие стебли и листья, повысится иммунитет, улучшится усвоение фосфора и других элементов питания, а процесс фотосинтеза будет проходить активнее.
Как видите, песок не только структурирует грунт, но и улучшает питание растений, а также предотвращает развитие корневых гнилей, которые часто возникают в тяжелых почвах из-за плохой аэрации.
Помимо песка, в почву можно вносить и другие разрыхлители: диатомит, перлит, вермикулит. У каждого из них свои свойства и особенности использования.