shutterstock.com / ABO PHOTOGRAPHY

Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / ABO PHOTOGRAPHY: Как сделать почву мягкой и легкой
shutterstock.com / ABO PHOTOGRAPHY

Частая жалоба огородников: земля – как камень, невозможно копать! Морковка не растет, и ее не выдрать с грядки, вода после дождя стоит лужами вместо того, чтобы впитаться и напоить корни драгоценных культур… В чем причина такого "поведения" почвы и как исправить ситуацию?

Некоторым дачникам еще при покупке участка достается земля, малопригодная для огородничества – тяжелая плотная глина или безжизненный песок. Другие по незнанию сами доводят почву до плачевного состояния, увлекаясь глубокой перекопкой, не заботясь о севообороте и восстановлении плодородия. Исходные данные могут быть разными, а результат, как правило, один: вбить лопату в землю невозможно, урожаи равны затраченному посадочному материалу, а дачник вместо удовольствия от здоровых нагрузок и вкусных овощей с грядки получает необходимость в постоянном рыхлении и радикулит.

Итак, если вы определили тип почвы на дачном участке и поняли, что имеете дело с тяжелым суглинком или глиной, прежде чем высаживать какие-либо садовые растения или разбивать огород, нужно в обязательном порядке заняться улучшением структуры и состава почвы. И вот какие шаги для этого можно предпринять.

1. Пескование

Речной песок для улучшения почвы Речной песок для улучшения почвы

Первое, что рекомендуется сделать при работе с глиной или суглинком на участке, – провести пескование, т.е. внести песок под перекопку. Использовать нужно крупнозернистый речной песок с размером частиц 1-4 мм, карьерный вариант не подходит, поскольку содержит большое количество глины и скорее превратит вашу землю в бетон, чем разрыхлит ее.

Количество песка в каждом случае будет разное – исходя из начальных характеристик плотности почвы. Но если вы работаете над улучшением тяжелого суглинка, ориентируйтесь на норму 15 л, или около 25 кг на 1 кв.м. Песок рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают, заглубляя лопату примерно на 20 см.

Доломитовая мука Доломитовая мука

В качестве разрыхлителей тяжелой почвы способны выступить и другие добавки: перлит, вермикулит, мелкий гравий или доломитовая мука. Последняя, кстати, к тому же оздоравливает грунт, улучшает усвоение фосфора растениями, помогает снизить кислотность, что для суглинков следует сделать обязательно. Норма внесения доломитки – 400 г на 1 кв.м.

Перлит и вермикулит хороши тем, что не только делают грунт рыхлым, но и равномерно насыщают его влагой, впитывая излишки, а затем постепенно отдавая их растениям. Но у этих материалов есть весомый минус – они существенно дороже песка.

2. Внесение органики

Добавление органики в почву Добавление органики в почву

Органические добавки при внесении в почву не только меняют ее механический состав, но также насыщают влагой и дают дополнительное питание растениям. В качестве органических разрыхлителей можно использовать навоз, компост, торф, ферментированные опилки.

Лучше всего для обогащения и улучшения структуры тяжелых глинистых почв подходит перепревший овечий или конский навоз, поскольку он разлагается быстрее. Но и отходы жизнедеятельности других животных принесут не меньше пользы.

Внесение навоза в почву Внесение навоза в почву

При добавлении навоза следует помнить о важном правиле: свежее органическое удобрение можно вносить под перекопку только осенью – после окончания уборочных работ, примерно за полгода до посадки новых растений. Соблюдение этой рекомендации поможет уберечь корни огородных культур от ожогов. Перепревший навоз допускается вносить весной, при подготовке грядок к посеву. Расход на 1 кв.м площади – примерно 5-6 кг свежего или 2,5-3 кг перепревшего навоза.

Отличным разрыхлителем почвы будет и созревший компост, который часто рекомендуют смешивать с торфом. Вносить такую смесь можно непосредственно перед посадкой огородных культур. Примерно 2 ведра смеси распределяют на 1 кв.м площади, затем землю перекапывают на глубину 15-20 см.

3. Мульчирование

Мульчирование соломой Мульчирование соломой

Улучшить структуру грунта, а также сохранить в нем влагу и предотвратить появление сорняков помогает мульчирование. Оно же сохраняет почву от эрозии – вымывания осадками и талыми водами, выдувания ветром. Создать защитный слой на поверхности земли можно из разных органических материалов – подойдет подсохшая скошенная трава, солома, древесная кора или стружка.

Оптимальная высота мульчирующего слоя для большинства огородных культур – 5-7 см.

Мульчирование грядок скошенной травой Мульчирование грядок скошенной травой

Скошенную траву и солому можно использовать с ранней весны до поздней осени, обновляя слой по мере истончения. Постепенно органика перегнивает и из мульчи превращается в отличную подкормку для растений, заодно увеличивая толщину плодородного слоя и делая почву более рыхлой и мягкой.

Осенью, после уборки урожая, грядки можно замульчировать компостом, опавшими листьями (обязательно со здоровых растений), опилками или торфом – все эти виды мульчи защитят землю от вымерзания, а заодно разрыхлят ее и обогатят питательными веществами для будущих посадок.

4. Посев сидератов

Перекопка сидератов Перекопка сидератов

Растения с длинными крепкими корнями, способные быстро наращивать зеленую массу и удобрять собой землю, называют сидератами. К ним относятся рапс, горчица белая, клевер, люпин, рожь, овес, фацелия, масличная редька, горох.

Посев таких культур – один из самых эффективных способов повышения качества и улучшения состава почвы. Их сильные корешки разбивают даже плотные комья земли, создавая множество канальцев, которые остаются в почве после перегнивания корневой системы растений. Таким образом и происходит структурирование.

Сидерат люцерна Сидерат люцерна

Выбор конкретного растения в качестве сидерата зависит от того, какую культуру вы планируете выращивать на той или иной грядке. Так, перед посевом моркови и свеклы рекомендуется поселить на грядке рапс, а для картофеля хорошей предшественницей будет горчица. Люпин поможет подготовить место для посадки огурцов, томатов, баклажанов и перца.

Высевать сидераты можно ранней весной, минимум за 3 недели до основных посадочных работ, либо осенью, после уборки урожая. После наращивания зеленой массы молодые растения скашивают и заделывают в почву на глубину 10-15 см.

5. Привлечение дождевых червей

Ком земли с червями Ком земли с червями

Дождевые черви – естественные культиваторы почвы. Они перерабатывают органические остатки, содержащиеся в грунте, и выделяют копролиты, которые и придают земле правильную рыхлую структуру. Результатом работы червей становится образование биогумуса – натурального удобрения, содержащего полный набор питательных веществ, а также специальные растительные гормоны, ферменты, антибиотики.

По ценности и питательности биогумус часто сопоставляют с навозом, но при сравнении продукт жизнедеятельности червей выигрывает, поскольку не содержит патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, семян сорных растений, а также не имеет резкого запаха.

Дождевые черви в почве Дождевые черви в почве

Главный способ привлечения дождевых червей – внесение органики. К числу "любимых блюд" маленьких помощников относятся: зрелый компост, перепревшие листья, перегной, а еще любые растительные отходы. Следует регулярно увлажнять почву, можно также соорудить укрытия из травы и досок, т.к. сухая среда и прямые солнечные лучи пагубно воздействуют на червей.

Стоит отказаться от использования пестицидов, а вместо них применять для обработки посадок безопасные народные средства. Мульчирование почвы также помогает создать и поддерживать комфортную для червей среду обитания.

Превратить тяжелый глинистый грунт в мягкую плодородную почву, на которой растения будут цвести, пахнуть и отлично плодоносить, непросто. Но это не значит, что невозможно. Выполнив хотя бы три из пяти описанных нами шагов, вы значительно улучшите структуру и качество земли на участке. А если будете повторять их регулярно – скоро удивитесь щедрости ваших грядок!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как сделать почву мягкой и легкой: пошаговая инструкция
Почва и плодородие