Донный ил как удобрение: отличие от сапропеля, плюсы и минусы
Каждый сознательный огородник стремится "кормить" растения полезной органикой. Но навоз и компост – не панацея. Если вы живете в озерном крае или просто не хотите возиться с заготовкой отходов, то для вас есть отличное решение – донный ил. Лучше всего озерный.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Донный ил – один из ценных видов органических удобрений, который по содержанию азота может в несколько раз превосходить, например, навоз. В его состав входят основные макроэлементы – натрий, фосфор и калий, множество необходимых растениям микроэлементов (кальций, железо, марганец, бор, молибден), а также гуминовые кислоты, витамины и ферменты.
Ил используется не только для удобрения растений и повышения питательности почвы – благодаря особой микрофлоре он способен подавлять развитие патогенных бактерий. Его вязкая плотная текстура благотворно влияет на структуру песчаных и супесчаных грунтов, позволяя им лучше удерживать влагу. Кроме того, ил обладает слабым раскисляющим свойством.
Вносить донный ил в качестве удобрения следует не чаще одного раза в 3-5 лет – в течение всего этого срока он будет продолжать "работать" в почве.
Что такое ил и как его добыть
Ил представляет собой мелкодисперсную грязеподобную субстанцию темного цвета, которая образуется на дне водоемов и состоит из мелких минеральных и органических частиц. Первые возникают из-за размывания водой различных горных пород, вторые – в результате разложения животных и растительных остатков, попадающих на дно.
Состав донного ила зависит от структуры грунта, разнообразия флоры и фауны в конкретном регионе, то есть ил в каждом озере, болоте или другом водоеме уникален по своим физико-химическим свойствам.
В промышленных масштабах ил добывают при очищении озер и мелиорации болот. Вещество высушивают и прессуют в гранулы или таблетки – в таком виде оно поступает в продажу в садовые магазины. Гранулированный ил удобно вносить в посадочные лунки или на грядки под перекопку, добавлять в состав почвосмесей для рассады овощных и цветочных культур.
Можно заготовить ил и самостоятельно – делать это лучше в летнее время, когда мелкие водоемы частично пересыхают. Собранный ил будет иметь жидкую консистенцию, и его рекомендуется хранить в течение года до внесения в грунт, а еще лучше добавить в компост, между рыхлыми сыпучими слоями (количество ила не должно превышать 10-й части всего объема компостной кучи).
Каким бывает ил
В зависимости от типа водоема, ил условно делят на озерный, речной, прудовой и болотный.
Речной ил – самый бедный по своему составу. Постоянное движение воды не дает сформироваться органической массе, поэтому такой ил представляет собой сыпучую минеральную взвесь. Его не рекомендуется вносить в почву, но можно добавлять в компост для улучшения структуры.
Болотный ил содержит много питательных веществ, однако имеет высокую кислотность, т.к. состоит из той же органики, из которой с течением времени формируется торф. Поэтому вносить его в почву в чистом виде опасно – это может привести к чрезмерному закислению. Специалисты рекомендуют компостировать болотный ил минимум три года, прежде чем применять на огороде. В процессе созревания такой компост нужно регулярно перелопачивать, чтобы получить рассыпчатую однородную массу.
Самый популярный, полезный и часто используемый огородниками – озерный ил. Именно он наиболее сбалансирован по содержанию минеральных и органических веществ, а значит, способен принести растениям огромную пользу. Такой ил допускается вносить в песчаные и супесчаные почвы свежим, без предварительной подготовки. Он легко заменит собой полный комплекс минеральных элементов, ферментов и стимуляторов роста.
По воздействию на растения озерный ил похож на зеленые удобрения. Он не нуждается в дополнительном компостировании и быстро разлагается в почве, отдавая питательные вещества.
Отличия донного ила от сапропеля
Говоря о донном иле, огородники часто ставят знак равенства между ним и популярным органическим удобрением – сапропелем, однако это не совсем верно.
Сапропелем называется только ил со дна пресных непроточных водоемов со стоячей водой – обычно это старые озера, где донные отложения формируются долгими десятилетиями и даже столетиями без притока свежей воды и кислорода. Именно такой ил содержит больше всего полезных питательных веществ, образованных путем разложения животных и растительных организмов в смешении с грунтовой почвой.
От других видов ила сапропель отличается более вязкой желеобразной консистенцией. Чаще всего он не имеет запаха, в редких случаях пахнет серой. Цвет субстанции может быть разным, в зависимости от присутствующих в ней компонентов, – розоватым, темно-зеленым, черным.
Донные отложения рек, каналов и других водоемов с проточной водой имеют не такой богатый состав, хотя и они при внесении в почву в составе компоста способны значительно улучшить ее структуру и питательную ценность. Болотный ил также не считается сапропелем.
Сапропель – это не любой донный ил, а только тот, который сформировался на дне пресного непроточного озера.
Плюсы и минусы донного ила как удобрения
Чтобы принять взвешенное решение об использовании донного ила на участке, стоит подробнее изучить плюсы и минусы этого органического удобрения. Перечислим для начала его главные достоинства.
- Ил помогает сформировать плодородный слой на бедных песчаных или истощенных почвах, ускоряет образование гумуса, восстанавливает плодородие.
- Грунт с добавлением ила лучше удерживает влагу, а значит, растениям реже требуется полив.
- Донный ил обладает антисептическим действием – способствует очищению почвы от грибков и болезнетворных бактерий, снижает содержание нитратов в грунте и плодах.
- Удобрение из ила благотворно воздействует на почву и растения в течение 3-5 лет, что позволяет реже заниматься подкормками.
- Растения в почве, содержащей сапропель, развиваются быстрее, овощные и плодово-ягодные культуры показывают более высокую урожайность при отличном качестве плодов, а декоративные удивляют обильным цветением.
- Высушенный ил (озерный или болотный) может использоваться для хранения корнеплодов – в нем не развиваются процессы гниения.
При таком немалом количестве плюсов донного ила (и особенно сапропеля) нельзя не вспомнить и о возможных недостатках. В частности, таковым можно считать непостоянный состав ила, который может различаться не только в разных водоемах, но даже на удаленных друг от друга участках одного озера или болота.
При самостоятельной заготовке ила очень важно учитывать место расположения водоема и наличие рядом с ним промышленных производств либо крупных населенных пунктов. Если в окрестностях расположена фабрика или завод, то на дне озера с большой вероятностью будут скапливаться тяжелые металлы и другие опасные химические вещества, попавшие в водосток. Такой ил ни в коем случае нельзя использовать в саду и огороде.
Даже в относительно чистом водоеме может обнаружиться неожиданная находка, не лучшим образом влияющая на состав донных отложений (например, как на фото).
Подведем итоги. Факт номер один: не весь ил одинаково полезен. Факт второй: иногда ил бывает даже вреден – если собран с загрязненного дна или внесен неправильно. И третий факт: ил точно достоин того, чтобы вы применили его как удобрение для своих растений, но только после прочтения этой статьи.