Все, что вы хотели знать об органических удобрениях
Несмотря на то, что минеральные удобрения содержат больше питательных элементов, чем органические, именно органика безопасна для экологии и улучшает свойства почвы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Выращивание овощей на собственном огороде хорошо тем, что позволяет контролировать, какие удобрения и в каком количестве идут на подкормку культур. Если вы ратуете за экологию и не хотите кормить семью "химией", отдавайте предпочтение органическим удобрениям.
Почему органика?
Главный плюс органических удобрений – в том, что они полностью состоят из натуральных компонентов. Это значит, что вам не нужно переживать, что вы "перекормите" почву и растения минеральными веществами.
Хотя органика и не может похвастаться такой высокой концентрацией питательных элементов, как "химия", она насыщает почву и гарантирует хорошее питание растений в период активного роста.
Внесение органических удобрений повышает эффективность минеральных, поэтому их можно использовать в комплексе.
Еще один очевидный плюс – органические удобрения можно заготавливать самостоятельно, в то время как на минеральные обязательно придется раскошелиться.
Когда вносить удобрения?
Наиболее эффективным считается осеннее внесение удобрений, так как за зиму они успеют войти в состав органо-минерального комплекса почвы, сделают ее более плодородной и будут питать растения весь следующий сезон.
Весенняя подкормка важна для питания растений. Весной органика разлагается быстрее и снабжает культуры растворимыми питательными элементами. Это необходимо в период активного роста растений весной и в начале лета.
Под перекопку на 1 кв.м песчаной почвы требуется 2-3 кг органических удобрений, на 1 кв.м глинистой почвы – 6-8 кг.
Навоз
Если вы ведете хозяйство и имеете возможность собирать навоз для удобрений, считайте, что вам очень повезло, ведь это хороший источник питательных веществ для вашего огорода. Это азотно-калийное удобрение эффективно 2-3 года на песчаных почвах и 5-7 лет – на глинистых.
Какой навоз годится для удобрения?
Обратите внимание, что свежий навоз можно использовать только на пустых грядках во время осенней перекопки огорода.
Под растения вносят перепревший навоз. Он представляет собой однородную массу черного цвета. Если в навозе просматриваются отдельные соломинки, это значит, что он еще недостаточно перепрел.
Стоит отличать навоз от перегноя. Если передержать навоз и позволить ему слишком долго перепревать, это в 2-3 раза снизит концентрацию органических веществ и азота.
Как хранить навоз?
Нельзя хранить навоз разбросанным по участку. Навозная куча должна быть плотной и всегда увлажненной, особенно в сухую, жаркую, ветреную погоду.
Вносить навоз в почву необходимо в течение одного дня.
Навозная жижа
Для приготовления навозной жижи навоз разбавляют водой в соотношении 1:5.
Это удобрение используется для полива компостной кучи и подкормки всех культур. Навозная жижа – быстродействующее средство. Основные макроэлементы, которые входят в ее состав, легко усваиваются растениями.
Навозная жижа особенно подходит для удобрения капусты и различных корнеплодов.
Компост
Компост – хорошая альтернатива навозу, особенно если у вас нет возможности его купить или собрать в своем хозяйстве.
Качественным перепревшим компостом можно заменить минеральные удобрения. Конечно, если вносить его в достаточных количествах.
Величина компостной кучи по отношению к площади грядок определяется из расчета 1:10.
Что закладывать в компостную яму?
- навоз,
- фекалии,
- ботву растений,
- спитую чайную заварку,
- яичную скорлупу,
- опавшие листья,
- бумагу,
- почву,
- древесные опилки,
- сорняки,
- кору деревьев,
- дерн,
- разлагающийся бытовой мусор,
- кофейную гущу,
- золу,
- речной ил.
Нельзя бросать в компостную яму растения, пораженные белой гнилью (склеротинией), килой, вилтом (вертициллезным увяданием), твердую скорлупу орехов, хлеб с плесенью, кожуру цитрусовых.
Как правильно сделать компост?
Компостную яму организуют на земле, чтобы дать возможность дождевым червям уйти на зимовку.
Компоненты закладывают в штабели высотой до 1 м и шириной около 1,5 м (длина непринципиальна).
Кучу регулярно поливают водой или навозной жижей, чтобы она всегда была влажной.
Компостную кучу накрывают дерном, землей или травой, чтобы предотвратить пересыхание. При этом необходимо оставить отверстие для вентиляции.
На зиму компостную кучу не укрывают, чтобы она хорошо промокла под осенними дождями и промерзла зимой. Это уничтожит вредителей и вирусы.
Для перепревания компоста необходима температура 60°C. Если компост будет рыхлым, он разогреется самостоятельно.
Компост из древесных отходов
Отдельно стоит упомянуть разновидности компоста из опилок, веточек и прочих древесных отходов. Они требуют особого подхода.
Чтобы повысить качество компоста, в него добавляют минеральные удобрения:
- азотное удобрение (аммиачная селитра или сульфат аммония из расчета 300 г на 10 кг массы);
- фосфорное удобрение (суперфосфат из расчета 1-2 кг на 100 кг компоста или 3 кг фосфоритной муки на то же количество компоста).
Нередко компост из древесных отходов для улучшения свойств готовят вместе с навозом. Вообще, компост из древесной коры по качеству сопоставим с черноземом.
Кору закладывают в компостную яму в измельченном виде (кусочки 1-4 см).
Древесный компост закладывают исключительно осенью при перекопке огорода. Весной процесс разложения "перетянет" на себя львиную долю питательных веществ.
Птичий помет
Птичий помет – это "золотое" азотосодержащее органическое удобрение, ведь по эффективности он намного превосходит навоз, а по быстроте действия сопоставим с минеральными удобрениями. Однако, в отличие от навоза, этот вид органики нельзя назвать универсальным удобрением.
Недостатки птичьего помета
Основной недостаток птичьего помета в том, что он подходит далеко не всем культурам. Перед тем как вносить это удобрение, следуют внимательно изучить рекомендации по выращиванию культуры.
Второй значительный недостаток птичьего помета – его токсичность. В свежем виде он содержит водорастворимые метаболиты, которые могут навредить растению (вызвать ожог, спровоцировать заболевание и даже гибель). Кроме того, птичий помет содержит мочевую кислоту, которая при распаде образует аммиак. В результате передозировки это удобрение замедляет рост молодых растений и приводит к накоплению в овощах нитратов.
Птичий помет вносят из расчета не более 50 г на 1 кв.м.
Еще один минус птичьего помета заключается в том, что он быстро теряет свои качества. При хранении в кучах уже через 1,5-2 месяца из него улетучивается большая часть азота.
Принимая во внимание, что эффективность этого удобрения зависит от условий его хранения, его необходимо быстро высушивать или сразу же компостировать.
Компост из птичьего помета
Для компоста из птичьего помета подходят древесные опилки, солома, торф, измельченные стебли кукурузы, твердые бытовые отходы, лигнин, дернина.
На 1 кг компоста добавляют 3-4 г аммиачной селитры, 8-20 г 40%-ной калийной соли, 20-25 г суперфосфата.
Компост вносят под осеннюю перекопку почвы в следующих дозах: под картофель – 200-300 кг на 1 сотку; под другие овощные культуры – 300-400 кг на 1 сотку.
Кроличий помет
Продукты жизнедеятельности этих ушастых грызунов по ценности сопоставимы с навозом. Как и птичий, кроличий помет нельзя вносить под растения, так как это может привести к их ожогу, поэтому помет в обязательном порядке компостируют.
Допустимо вносить на грядки недопревший компост из кроличьего помета только в пасмурный осенний или снежный зимний день. Разбрасывать фекалии следует тонким слоем.
Торф
Для подкормки растений и мульчирования годится сильно разложившийся низинный торф, верховой и переходный торф для этих целей не подходит.
Стоит отметить, что торф по своим качествам уступает упомянутым выше видам органических удобрений. В достаточном количестве в нем содержится только азот, из которого растения усваивают лишь 3-5%.
Торф практически никак не влияет на насыщенность почвы элементами, но тем не менее способствует улучшения физических свойств почвы: делает ее более рыхлой, теплой, пористой, воздухо- и влагопроницаемой.
Как использовать торф?
При внесении торфа следует учитывать состав почвы.
Использовать торф в качестве удобрения следует на песчаных и глинистых почвах в комплексе с минеральными удобрениями. А вот легко- и среднесуглинистые почвы (с содержанием гумуса 4-5%) в этом не нуждаются.
На тяжелых почвах, которые после дождя покрываются коркой, торф используют в комплексе с перегноем или дерном. Вместе с грунтом для парников и т.д. торф хорош в качестве мульчи.
Вносить его можно в любое время года: как весной, так и зимой. Передозировка торфа невозможна, однако стоит учитывать, что в свежем виде он токсичен, поэтому его рекомендуется компостировать.
Торфо-фекальный компост
Компостирование торфа позволяет повысить доступность азота.
Компостную кучу организуют под навесом или пленочным укрытием. Основа кучи – слой торфа толщиной 40-45 см.
Торф регулярно пропитывают фекалиями. Для этого в слое торфа необходимо сделать углубления, куда и следует заливать массу, после чего обязательно нужно засыпать все сверху, чтобы жидкость полностью впиталась.
Так как созревает торфо-фекальный компост медленно, готовым к закладке в почву он станет только спустя год. Вносят такой компост весной из расчета 2-3 кг на 1 кв.м.
Торф обладает высокой кислотностью, поэтому при внесении на огород его нейтрализуют добавлением известковой или доломитовой муки в пропорции 4-5 кг муки на 100 кг компоста.
Зола
Зола – дешевый и очень эффективный вид органического удобрения. Она хороша на кислотных почвах, так как это позволяет нейтрализовать ее.
Зола содержит около 30 важных для питания растений элементов.
Зола каменного угля
В такой золе содержится мало кальция, калия и фосфора, зато есть около 60% окислов кремния.
Благодаря высокому содержанию серы зола каменного угля является отличным удобрением для хрена, лука, чеснока, брюквы, редьки, горчицы, капусты.
С другой стороны, по этой же причине зола не подходит для использования на кислых и песчаных почвах. Так как большая концентрация в золе серы приводит к появлению сульфатов, почва становится еще кислее. Эту особенность можно использовать, чтобы нейтрализовать засоленную почву.
Зола травы
Это твид золы отличается высоким содержанием калия. Прекрасную золу можно получить при сжигании картофельной ботвы. Она содержит около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора, не говоря об огромном количестве микроэлементов. Для сравнения: в золе соломы содержание фосфора не превышает 6%.
Зола древесины
Рекордсмены по содержанию калия – молодые деревья. Наиболее ценной считается зола древесины березы, так как в ней велико содержание фосфора, калия, кальция.
В золе деревьев твердых пород (дуб, осина, тополь и т.д.) калия больше, чем в деревьях мягких пород (сосна, ель, липа и т.д.).
Опилки
Лучше всего использовать опилки для приготовления компоста, т.к. в свежем виде, улучшая структуру почвы, они одновременно снижают ее плодородие. Бактерии, разлагающие древесину, активно поглощают из нее азот и другие питательные элементы, "обкрадывая" при этом почву.
Как подготовить опилки к внесению в почву?
Во-первых, опилкам дают отлежаться около 2 месяцев. За это время они начнут разлагаться.
Далее опилки можно закомпостировать. Делают это по схеме, описанной выше. Необходимо выкладывать опилки и другие компоненты компоста слоями. Например, чередовать: слой опилок толщиной 30 см и птичий помет слоем 10 см.
Можно пойти другим путем и насытить опилки растворами минеральных веществ. Например, навозной жижей с водой (1:10) или раствором аммиачной селитры (40 г на 10 л воды, внести в 3 ведра опилок).
Опилки перед внесением в почву желательно смешать с известью (150 г на 10 л опилок). Если почва уже произвесткована, делать этого не нужно.
Вносить обработанные опилки желательно в конце лета.
Речной и озерный ил
Ил со дна водоемов собирают летом после спада уровня воды. Любой ил богат органическими веществами, однако абсолютный чемпион в этом плане – сапропель (озерный ил).
Сапропель нейтрализует кислые почвы и задерживает влагу в легких почвах. Его вносят из расчета 2-8 кг на 1 кв.м (рассыпают тонким слоем или перекапывают с ним землю). Если почва кислая, перед внесением сапропель дополняют известью.
Озерный ил – единственное из органических удобрений, которое может использовать для санации и рекультивации почвы.
Речной ил, в отличие от сапропеля, может быть загрязнен минеральным или машинным маслом, тяжелыми металлами.
Трава
Трава также может служить отличным удобрением для растений.
При недостатке азота культуры можно подкармливать крапивой, бобовыми, клевером, горчицей, редькой, мокрицей, салатом, лебедой, амарантом и другими растениями с поверхностным размещением корневой системы. При нехватке фосфора, калия, микроэлементов помогут донник, одуванчик, конский щавель, чертополох, сныть и другие растения с длинным стержневым корнем.
Травы можно компостировать, однако есть другой, более быстрый способ превратить их в готовое удобрение – приготовить травяной настой.
Бочку установить на солнечном месте участка, на 1/2 или 3/4 объема заполнить измельченным сырьем, залить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой, в которой необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции.
Через 2-3 дня в бочке должен начаться процесс брожения. Жидкость должна стать желто-зеленой, мутной. Не пугайтесь неприятного запаха – это признак того, что все идет по плану.
Травяной настой будет готов через 1-1,5 недели. При внесении в почву его нужно будет развести водой в пропорции 1:10.
Это удобрение можно использовать для полива и подкормки растений все лето. А вот деревья и кустарники, начиная со второй половины лета, удобрять травяным настоем нельзя, так как он содержит азот, который тормозит рост веток и снижает зимостойкость. Вносить травяные растворы в приствольные круги многолетников можно поздней осенью.
Органические удобрения безопасны для окружающей среды, бюджетны и эффективны для подкормки растений. Обязательно используйте их на своем огороде, чтобы получить хороший, здоровый урожай.