В чем лучше хранить урожай – 7 проверенных материалов
Каждый огородник мечтает о том, чтобы пожинать плоды своих трудов не только в сезон свежих овощей, а на протяжении всего года. Мы знаем, как это сделать!
Для обычного огородника специальное хранилище для овощей, оснащенное регуляторами температуры и влажности, и межгалактический космический корабль находятся приблизительно на одном уровне – вещь, конечно, хорошая, нужная, но уж очень сложно реализуемая.
Хорошо, если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, но даже в этом случае, чтобы сохранить свой урожай до весны, вам придется приложить некоторые усилия. На какие только ухищрения не приходится идти огородниками для того, чтобы сберечь все овощные богатства, нажитые за долгие месяцы летнего труда! Один из наиболее частых и эффективных способов хранения овощей – использование определенного "субстрата".
1. Песок
Пересыпание песком – пожалуй, самый популярный способ хранения моркови, свеклы, корневого сельдерея, редьки и других корнеплодов. Использование песка помогает поддерживать определенный уровень температуры и минимизирует испарение влаги, что является отличной профилактикой гнилей и грибковых заболеваний.
Главное условие долгого хранения любых овощей – целостность кожуры и сухость.
Технология хранения корнеплодов в песке очень проста: засыпаете в ящик для хранения 2-3-сантиметровый слой песка, а затем аккуратно выкладываете на него плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, после этого покрываете овощи сантиметровым слоем песка. Вот так, чередуя слои, вы и заполните емкость. Обратите внимание, что чем крупнее плоды, тем толще должна быть и прослойка песка.
Если вы собираетесь использовать для зимнего хранения корнеплодов песок, учтите, что на 1 кг плодов приходится 0,5 куб.м песка влажностью около 65% (приблизительно 1 л воды на ведро песка).
2. Опилки
Использование опилок – еще одна довольно распространенная технология хранения овощей. Она мало чем отличается от "песочного" метода, разве что "субстрат-консервант" должен быть исключительно сухой. Основной же принцип все тот же: чередование слоев опилок и плодов.
Опилки выгодно отличаются от песка тем, что они гораздо легче, т.е. для хранения вы сможете использовать не только деревянные ящики, но и картонные коробки. Кроме того, овощи, сбереженные таким способом, проще доставать из емкости и мыть.
3. Мох сфагнум
Хорошая новость для любителей "тихой охоты" и владельцев участков, расположенных недалеко от леса: высушенный болотный мох сфагнум прекрасно подходит для хранения овощных культур. Рыхлая структура и впитывающая способность в сочетании с небольшим весом позволяют рассматривать этот субстрат как одну из лучших альтернатив "классическим" опилкам и песку.
Недостатков у мха немного, но все-таки они есть. Во-первых, не каждая местность может похвастаться достаточными "запасами" сфагнума, во-вторых, заготавливать его нужно заранее (в июне-июле), а в третьих, его нельзя использовать повторно.
4. Луковая шелуха
Луковая шелуха – не самый очевидный член нашего списка. Возможно, потому, что собрать достаточное количество этого субстрата для хранения всего урожая – задача довольно сложная. Однако и этот метод можно взять на заметку в качестве запасного варианта, если вам будет нужно сохранить урожай небольшого объема.
Наиболее распространенная практика в нашем регионе – добавление луковой шелухи в мешки или ящики с грушами.
5. Бумага
Если с хранением корнеплодов все более-менее понятно, то с хранением капусты и менее "толстокожих" овощей и фруктов дело обстоит несколько сложнее. Капусту, кабачки, тыквы и даже яблоки и томаты можно заворачивать в бумагу. Ее же можно использовать и для сравнительно недолгого хранения моркови и других корнеплодов в холодильнике. Еще листами бумаги перекладывают яблоки, которые хранят слоями.
6. Хвойные иголки
Список даров леса, которые можно использовать в качестве субстрата для хранения, не ограничивается одним лишь сфагнумом. Если ваш участок расположен недалеко от хвойного леса, вы можете запастись таким полезным субстратом, как хвойные иглы. Этот природный материал славится своими антисептическими и бактерицидными свойствами. Хорошо просушенные сосновые иголки позволяют долго сохранять в свежем виде свеклу, морковь и картофель.
Засыпьте хвойные иголки на дно емкости, сверху разместите плоды (не давайте им соприкасаться), затем снова уложите иголки. Чередуйте слои, пока полностью не заполните ящик.
7. Вермикулит
Вермикулит – особый природный минерал, который отлично зарекомендовал себя в применении на дачном участке. Это и дренаж, и мульча, и даже субстрат для проращивания семян. А в дополнение ко всему его еще можно использовать и для хранения овощей, конечно, при условии, что вы сумеете обеспечить себя достаточным объемом этого материала.
Теперь, когда вы знаете все плюсы и минусы субстратов, которые используют для хранения различных веществ, вы сможете подобрать тот, который окажется наиболее оправданным именно для вас.